雅昌首页
求购单(0) 消息

冯契学术成就陈列室在华东师范大学正式开展

2018-05-28 10:54:59 来源: 中新网上海 作者:陈静
    收藏 评论

摘要:为了传承冯契先生的学术思想和治学风范,激励后学奋力开拓,5月16日,冯契学术成就陈列室在华东师范大学闵行校区正式开展。 “冯契学术成就陈列室”是上海市委宣传部与华东师范大学共建马克思主义学院的重要项目。陈列室的建设筹备工作始于2017年11月,在校党委的直接领导下,经过精心…

  为了传承冯契先生的学术思想和治学风范,激励后学奋力开拓,5月16日,冯契学术成就陈列室在华东师范大学闵行校区正式开展。

  “冯契学术成就陈列室”是上海市委宣传部与华东师范大学共建马克思主义学院的重要项目。陈列室的建设筹备工作始于2017年11月,在校党委的直接领导下,经过精心设计、组织和实施,于2018年4月30日完工,5月2日正式通过专家组验收,5月3日预开放。

  冯契先生是当代中国著名哲学家。他在建设中国特色社会主义的伟大事业中,积几十年之心血,在马克思主义指引下,做出了富有原创性的成果。陈列室的建设,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,是落实上海市委全力打响“上海文化”品牌计划的重要行动。

  华东师范大学党委书记童世骏表示,上海市委宣传部和华东师范大学共建冯契学术成就陈列室,这是一项传承冯契学术思想,助力理论创新和人才培养的具有重要价值的工作。冯契先生在马克思主义指引下,为当代中国和世界贡献了原创性的“智慧说”理论体系。冯契先生的身上,体现了真学、真信、真懂,坚守马克思主义的信仰锲而不舍;面向时代,以问题为导向、以人民为中心的理论创新锲而不舍;终身从教,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的崇高师德锲而不舍;育人育才,探索学生、学术、学科一体的综合发展道路锲而不舍。

  陈列室展示了大量有价值的史料文献,包括:第一,11卷的《冯契文集》(增订版);第二,冯契主编的丛书、刊物、教材等二十余种,其中有未公开出版的1956年冯契在华东师范大学马列主义业余大学讲授辩证唯物主义的讲稿;第三,冯契亲属捐赠的藏书3000多册,其中有外文版的马克思主义经典著作,很多藏书上都留有看书时所作的记号和批注;第四,冯契写作《智慧说三篇》和"哲学史两种"的笔记手稿十多册,最初的打印本多种,以及学生听课笔记等;第五,刊登冯契各个历史时期论文的期刊五十多册,其中有他就读高中和清华大学时的校刊、北方“左联”和延安的文艺刊物、上海地下党主导的多种刊物等;第六,反映冯契生平史料的文献十余种,其中有与冯契一起从事革命斗争的亲历者的回忆书籍以及相关的地方史和地方志、回忆与冯契交往以及受教于他的文集,还有毛泽东同志的有关信件以及毛泽东机要秘书的相关回忆等;第七,研究冯契的著作8部,海内外研究冯契的论文20多篇;第八,冯契以及与之相关的几百张照片和罕见的影像、题词等;第九,海内外数十位著名学者如杜维明、墨子刻、冯友兰、汤一介等评价冯契学术成就的文字、谈话等。陈列室的展示方式除了文字解说和照片陈列外,还运用了视频、动漫等多媒体形式。这些文献充分体现了冯契先生的四种“锲而不舍”精神。

  作为冯契思想传承、发扬的文化平台和大学生思想政治教育工作的重要基地、马克思主义学院建设的重要组成部分,冯契学术成就陈列室融展示宣传、学术研究和思想教育为一体,将在学校“双一流”建设中发挥重要作用,并努力打造成为“学术中的中国”“哲学社会科学中的中国”在上海的地标之一。

  冯契学术成就陈列室

  具体地址:上海市东川路500号华东师范大学闵行校区人文楼西侧

  开放时间:周一~周五上午8:30-11:30,下午1:30-4:30。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冯契
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈