雅昌首页
求购单(0) 消息

动漫美学双年展:在上海当代艺术馆玩一场“后末日”游戏

2018-05-28 10:48:48 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:坐着轮椅观展、在展览上打游戏……这些都发生在“动漫美学双年展”上。5月26日,“动漫美学双年展”在上海当代艺术馆开幕。通过构建一个后末日幻想题材的游戏世界,展览试图探讨人的存在等问题。 游戏世界“动漫美学双年展&…

  坐着轮椅观展、在展览上打游戏……这些都发生在“动漫美学双年展”上。5月26日,“动漫美学双年展”在上海当代艺术馆开幕。通过构建一个后末日幻想题材的游戏世界,展览试图探讨人的存在等问题。

  游戏世界“动漫美学双年展——叙事曲”设定为一个后末日幻想题材的游戏,把上海当代艺术馆幻化为末日后的游戏世界。

宋陵《梦幻时光》

  “游戏”的故事背景追溯到五万年前。艺术家宋陵用几十幅水墨作品拼出澳洲城市剪影,那些叛逆或质朴的脸庞,据说继承了在这块土地上居住了五万年的原住民的信仰。“五万年前,世界初建,然后开始出现疆域的划分……”策展人之一沈楚楚介绍到。就在宋陵的《梦幻时光》旁边,吴俊勇的《东山西园南海北国》以关于四个不同方位的动画短片,表现疆土的扩张、冲突和欲望。

吴俊勇《东山西园南海北国》

  在这样的背景下,观众开始进入这场游戏——时间是2018年,你刚刚诞生于一个普通家庭,你选择打开一扇被告知“不要打开”的门,打开门的你,已经30岁,门后的房间,播放着“玩具故事”:玩具和主人各自有自己的故事,现实的视频拍摄视角反而让这一切变得魔幻。从这扇不断被人推开关上的门开始,游戏里的时间不断跳跃。

陆平原《不要打开它》

陆平原《Toy Story》

  二楼的“意识暂留区”是这场游戏的一个高潮。人类文明在屡次对太空的探索失败后进入迷失状态,世界自救会成立,宣布2300年将迎来地球死亡日,人可以抛弃有机躯体,将意识上传到网络,整个人类文明进入无机工程的领域。在这里,游戏成了对于实体与意识分离的抗争,夏瀚所设计的互动游戏《迷雾》与《最后的守望者》都与此有关。在《最后的守望者》中,你将自己从2048年小心栽培至今的绿植放入真空背包,自制简易的呼吸装置,和世界对抗……

“意识暂留区”

夏瀚《最后的守望者》

  在这个以“游戏”为主线的展览里,游戏成了关于人类未来的故事,游戏中玩家面对的选项,成了未来人类的选择,展览中的互动,似乎也因此成为了艺术家与观众思考的对话:面对充斥电子垃圾的废墟世界,是选择乌托邦走向更远的未来,还是留在被破坏的生态环境中,将世界修复?面对“地球死亡日”,是学习如何上传意识,还是坚持捍卫实体的存在?当时间被调至几百年后,游戏中的虚拟选择或许会成为人类迫切的现实议题。

夏瀚《迷雾》

  “动漫美学的故事叙述需要一个团队,有时候一个艺术家不能完成,”在展览的开幕仪式上,上海当代艺术馆馆长龚明光说道。以二楼的“意识暂留区”为例,这里聚集了不同艺术家的作品,它们分别在自己的位置,构成了整个故事的情节。沈楚楚告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,本次展览中共有10件特别委任作品,“比如夏瀚的游戏作品《最后的守望者》,其实是在展览开幕前几天才完成,其内容与展览的故事正好贴合。”

  末世寓言

  从古至今,对于人类文明灭亡的预言不曾停止。人类的“有限”总是试图探索不可知的“无限”。当古老的玛雅预言已经被时间证否,新的技术、欲望和恐惧仍然在不断丰富对于“末日”的想象,小说、电影等都成为这种想象的载体。在本次“动漫美学双年展”上,太空探索失败、实体与意识的分离构成了想象的核心,也构成了“末世”之于现世的寓言。

乐毅《登月之灾》

  在二楼《登月之灾》作品的展间,一部关于外太空探索的短片循环播放,周围则笼罩着象征太空和未来的蓝色。2200年,地球残破,人类寄希望于外太空探索,派出10位探索者,却无不以失败告终。画面中,一个身穿太空服的人类坐在钢琴前弹奏,在他身边,毫无生气的黑暗中,只有一滩浅水反射出微光。这画面让人想起《海上钢琴师》里那个孤独的演奏者1900,只是,时间过去了三百年,和1900渴望留在船上世界的孤独不同,“宇航员”的孤独来自探索新世界的撞壁。

  如果说,在《登月之灾》里,“末世寓言”的主题是孤独,那么在“意识暂留区”,寓言的主题则变成了对于肉体和意识关系的探讨,以及随着技术的发展,将意识上传至网络的可能:如果没有了肉体,人类的存在是否能被定义为一种“存在”?在数字化的虚拟世界,文明是否能够被重建?“意识暂留区”以故事和交互为重点,观众在虚拟与实境中交错前行,自己寻找答案。

李元素《精神大床房》,根据游戏设定,人在这里学习如何上传意识

  有趣的是,“意识暂留区”特别设计了轮椅代步的观展方式,观众可在该区域的入口处取一把轮椅,自己操控轮椅进行参观。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在现场体验了一番,相较走路,坐轮椅观展似乎限制了一定的自由,行进也变得略为缓慢,不过,趣味也在这种陌生感中产生。“我们这么做并不是对于残障人士有任何不尊重,”龚明光在“意识暂留区”外向刚刚体验完毕的记者表示,“如果你在太空,你是不能行走的,轮椅其实是一个行进的载体。我们在这个区域设计的作品高度都是配合轮椅观展的,想让大家坐着去看。”

  在关于人类未来的故事中,那些看似不可能的操作,比如意识上传,实则探讨的都是早已存在的哲学问题——应该如何定义人的存在。但另一方面,对于未来人类重要时刻的设定,或许遵循一定的逻辑。“时间设定在2300年,原因是我之前写过另一个关于后末日幻想的故事:10个生活在2300年的不同人种之间发生的各种事情。”被问及“地球死亡日”的时间为何设定在2300年,沈楚楚这样向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者解释道。“假设我能活到2100年,以当前科技和文化发展的速度,我只能推测幻想我死后100年的事情,但到那时,关于意识上传的可能性很低,无机生物工程应该是最后一种,也是可能性最大的一种人类生活方式,2200年或许还处于有机生物工程的阶段。至于为什么不是更久以后,那就不是我能考虑的事情了。”

  年轻世代

  在本次展览上,除了游戏元素,年轻的艺术家也成为了一个亮点。“在这次展览上,二楼作品的创作者们平均年龄大约为24岁”,展览开幕仪式上,策展人李政钟说道,而他和另一位策展人沈楚楚都是“90后”。

艺术家马良带来的开幕表演

  对于年轻世代而言,游戏或许是他们生活的一部分,也可能成为他们对人生、对世界发问的方式。在展览中,通过游戏所构建的共鸣,也许会引发对于更深刻的问题的思考。“有观众告诉我,看了展览以后,觉得那就是80、90后所经历过的年代。”李政钟说道。

  究竟何为“动漫美学”?“动漫美学在大众审美的基础上,包含了许多流行文化,但也不摈弃艺术的美感和学术的高度。游戏为什么不可以被定性为艺术?随着科技的发展和时代变更,这或许会变成大众化的东西。”李政钟表示。

  “我以为动漫美学是一种新世纪的审美趋势,未来的生活方式突破虚拟与现实的界限,向虚拟世界无限逼近。”沈楚楚说。当生活中虚拟和现实的界限被不断突破,年轻人所拥有的东西和承担的责任越来越多,游戏,也许从某种程度上,将成为严肃的现实。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈