雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品慈善拍卖,你了解多少?

2018-05-28 09:45:40 来源: 艺术市场通讯
    收藏 评论

摘要:经过艺术品拍卖市场多年的发展,各版块专场已然相对成熟,其中的慈善拍卖也慢慢地走进人们的视线。艺术品慈善拍卖基于良好的捐赠模式和巨大的宣传效应,使它成为拍卖市场重要的拍题之一,同时也是慈善事业一种全新的方式。 史上规模最大的慈善拍卖 2017年3月,洛克菲勒家族第三代掌门人,101岁的大卫&middo…

  经过艺术品拍卖市场多年的发展,各版块专场已然相对成熟,其中的慈善拍卖也慢慢地走进人们的视线。艺术品慈善拍卖基于良好的捐赠模式和巨大的宣传效应,使它成为拍卖市场重要的拍题之一,同时也是慈善事业一种全新的方式。

  史上规模最大的慈善拍卖

  2017年3月,洛克菲勒家族第三代掌门人,101岁的大卫·洛克菲勒去世。根据大卫·洛克菲勒的遗愿,他和妻子私人收藏的约2000多件艺术品定于2018年5月初在纽约洛克菲勒中心的一系列盛大的拍卖会上进行拍卖。这批收藏预估价值高达6亿5000万美元,将成为拍卖历史上价值最高的一次慈善拍卖。大卫·洛克菲勒曾说过:“最终,所有这些曾带给我与佩吉无比愉悦的藏品将再度与世人分享。我们希望,如同它们陪伴我们的过去数十载一样,将会带给他们同样的满足与欢欣。”

  ▲《拿着花篮的女孩》曾置于大卫·洛克菲勒位于纽约65街大宅的书房内

  北京时间5月9日,“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏:十九及二十世纪晚间拍卖”在纽约洛克菲勒广场的佳士得拍卖大厅落槌。44件拍品,41.3亿元(646,133,594美元),100%成交,莫奈、马蒂斯、柯罗、德拉克罗瓦、塞甘、莫兰迪、雷东7个艺术大师作品拍场纪录,毕加索玫瑰时期作品拍卖纪录。这份“19及20世纪艺术晚拍”成绩单,由此拉开洛克菲勒世纪拍卖的序幕。这一系列拍卖分为线上线下两部分进行:5月8日至5月10日持续三天的线下拍卖中,除“十九及二十世纪艺术”晚间拍卖外,另有两场“英国及欧洲家具、瓷器及装饰艺术品”拍卖,一场“美洲艺术”晚间拍卖,一场“艺术品”日间拍卖,及一场“旅行及美国珍品”拍卖。5月1日至5月11日,部分拍品同期在网上进行拍卖。

  ▲马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》

  ▲莫奈《绽放的睡莲》

  5月12日,这场史上规模最大的慈善拍卖最终落下帷幕,超过1500余件的拍品100%成交,成交总额高达832,573,469美元,折合人民币近52.8亿元,远超拍卖前预期,见证了22项世界拍卖纪录的诞生,这也创下了有史以来成交总额最高的单一珍藏拍卖。尤要特别说明的是,洛克菲勒夫妇珍藏专拍所有拍卖收益将拨捐洛克菲勒夫妇生前长期支持的慈善机构。包括:美洲学会/美洲协进会、美国外交关系协会、大卫.洛克菲勒基金会、哈佛大学、现代艺术博物馆、洛克菲勒兄弟基金会、洛克菲勒大学、美国农地信托基金会、缅因州海岸遗产信托基金会、石谷仓复原公司―石谷仓食物及农业中心等十余家慈善机构,用以继续推动科学研究、扶助高等教育、资助艺术事业、促进可持续发展以及土地保护项目等。

  ▲拍卖现场

  此外,这场流淌着慈善血液的艺术品拍卖会,不仅是对社会有着积极的影响作用,也激起了艺术市场的活力。这一表现不仅体现在百分之百的成交率,多项纪录的产生,更重要的是带来了许多新藏家的进入。据佳士得方面的消息,在买家的地域分布方面,美洲区占比73%,欧洲区占比18%,亚洲区则占比10%。装饰艺术现场拍卖的买家中,10%为新买家;网上拍卖的买家中新买家占61%;28%的买家购买了一件以上的拍品。可见一场好的慈善拍卖能带来的巨大影响力。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈