雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】旷野有风 百年中国乡建艺术展开幕 回顾这段被遗忘的历史

2018-05-27 22:23:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:继“未知的未来——河北国际视觉艺术实验展”之后,由食草堂出品的第二场大型当代艺术展“旷野——百年中国乡建”艺术展,5月27日,在石家庄食草堂艺术园区NIU艺术空间正式开幕。此次展览由牛合印担任出品人,帅好…

  继“未知的未来——河北国际视觉艺术实验展”之后,由食草堂出品的第二场大型当代艺术展“旷野——百年中国乡建”艺术展,5月27日,在石家庄食草堂艺术园区NIU艺术空间正式开幕。此次展览由牛合印担任出品人,帅好担当策展,郝青松担任学术主持。

开幕式现场

  展览出品人、食草堂品牌创始人牛合印在致辞中首先介绍了举办此展的初衷。他谈到:“食草堂离不开乡村的供养,我们在场大多数也是乡村的游子,乡村是我们共同的情结所在。往前追溯,一直以农业文明为主的中国,历史如同旷野,几千年风云变幻,乡村首当其冲。进入现代,中国乡村经过百多年的命运沉浮,乡村社会的结构和面貌发生了巨大变化。瞩目当下,随着城市化进程的加快,乡村建设,更是成为了人们关注的时代命题。可以说,我们生于斯长于斯的土地和乡村,承载了、并将继续承载社会变迁的全部命运,她就像我们苦难深重、任劳任怨的母亲,我们没有理由不去关注她,不去呵护她,并为她期许美好的未来。”

策展人帅好

  “从艺术的角度构建百年中国乡村建设与艺术的图谱,进而梳理和思考一百年来的乡村建设,这在中国艺术史、艺术社会学上应该是第一次。”策展人帅好谈到。此展览从艺术品类看,有高度概括时代特征的经典雕塑,有穿透历史迷雾的新潮绘画,有解读复杂事件的纪录影像,也有隐喻社会事象的装置,还有隐含历史哲学的行为艺术、观念作品。从地域来看,有福建屏南厦地、安徽碧山、陕西延安等乡村建设的成功案例,也有成都风俗、贵州石门坎、河南乡间旧房改造、日本大地艺术等乡建艺术实践作品。展览较好兼顾了历史性、艺术性、社会性、学术性、观赏性等各个方面的需求。

学术主持郝青松

  学术主持郝青松则鲜明的指出,此次展览背后的历史指向意义,在现代化的进程中,需要对农村社会进行关照,在风雨变换的20世纪,中国艺术史也应该是一部乡村命运的同构史。此次艺术展的举办,正是出于重新书写中国现当代艺术史的负担和初衷。

  “但在既定或者被曲解的历史叙事中,关于乡村的艺术或者被救亡绑架,或者被庸俗的启蒙大众化所主导。历史的帷幕和装饰,掩盖了乡村中普通人的真实命运。历史的真实性必然是艺术价值的一部分,甚至是最重要的那一部分观念。艺术中的历史真实若被质疑,其中的艺术价值必然大打折扣,以至可能完全失去意义。20世纪的艺术史存在这样的天然痼疾,而历史一定会被新的价值观重新书写,恢复其中的历史正义和艺术正义。”郝青松写到。

舞蹈表演

  “旷野——百年中国乡建”艺术展,回顾百年来波澜壮阔的中国乡村建设实践,溯源辨流,选取一些人物与事件,试图建构一个“百年乡建的艺术图谱”。此次展览集合了56位艺术家,逾80件作品共同呈现这段百年历史。展览开幕式现场,英国舞蹈艺术家艾美为在场观众演绎了一段动人心魄的舞蹈,从场外到场内,配合音乐的起伏,她用自己的身体的扭转和跳跃将观众的眼光与思绪仿佛拉伸到过去的百年中的挣扎与呐喊,更与现场的艺术作品融为一体。

展览现场

  从历史来看,中国百年乡村建设的源头,起于孙中山“以民权为核心,以民生为目标”的思想。比梁漱溟更早、第一个提出“乡村建设”概念的是卢作孚。基本诉求大体围绕两个层面展开,一个是卢作孚的“乡村现代化”,尤其是“人”的“现代化”。二是米迪刚的 “乡村自治”。之后,社会舆论伴随各种社会团体、学术流派推波助澜,乡村建设遍地开花。据统计,1934年全国已有六百多个团体、一千多处从事农村实验工作。面对上世纪二三十年代农村再造,率先说话的正是知识人,知识人成为乡建思想的主要倡导者。

展览现场

  参展艺术家高氏兄弟认为:有关乡建主题的当代艺术展以土地的故事为索引,直接切入决定民生民权根本的土地问题,无疑抓住了有关乡建主题的根本——尽管实际解决这一问题还只是一种为时遥远的愿望或理想。但当代艺术作为一种提示问题所在而非具体解决问题的另类方式,陈明观念指示方向,使其引发公共性的讨论已算是尽到了一份应尽的社会责任。

展览现场

  当乡建遇上艺术,一切皆有可能。回不去的乡愁,留不下的记忆,将在艺术里复活,在时代情绪里发酵,在当代文明里表达。曾经的心潮涌动,当下的“天下兴亡”,将依托于乡建话题,提出更为深广的社会议题和艺术命题。

展览现场

  作为石家庄市第二届旅游发展大会的主要观摩点,该展以其开放的视野、纯粹的灵魂、思想的力量,引人期待。故园美好,无眠只因夜未宁。从现在开始,让我们旷野仰望,深呼吸,期守泉涌,静候风来。旷野风起,等待黎明。

  据悉,展览将持续至9月26日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈