雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】百余幅林散之精品亮相南视觉美术馆:再现一代草圣的笔底风骨

2018-05-27 09:31:24 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 2018年5月26日下午,由林散之艺术研究院、南京南视觉美术馆主办的“一代草圣——林散之书画精品展”在南京南视觉美术馆新馆(城市名人酒店43层)开幕。 林散之师承中国画大师黄宾虹,被誉为大器晚成的“当代草圣”。赵朴初先生赞为诗…

  2018年5月26日下午,由林散之艺术研究院、南京南视觉美术馆主办的“一代草圣——林散之书画精品展”在南京南视觉美术馆新馆(城市名人酒店43层)开幕。

  林散之师承中国画大师黄宾虹,被誉为大器晚成的“当代草圣”。赵朴初先生赞为诗、书、画“三绝”的艺坛大家,启功先生看到林散之书法作品,曾恭敬的脱帽三鞠躬。1984年,日本书坛巨擘青山杉雨敬题“草圣遗法在此翁”,至此“当代草圣”之美誉名扬中外。

林散之(1898—1989)

  著名鉴藏家萧平老师介绍说,散之先生以书法得大名,其实他在诗与画上所下的工夫不见得少。他的画,初学清初“四王”之一的王翚,由王翚上溯宋元,之后一生追随黄宾虹,深得宾老三昧。而他对先师艺术的继承与变革,则是其对于艺坛的实实在在的贡献。阅读他们的作品,可知他们的共同之处是笔笔“锥画沙”“屋漏痕”。宾老朴拙浑厚中见天真烂漫,散老则遒劲老辣间以苍莽勃郁。

  南京博物院研究员赵启斌认为,林散之先生能成为当代卓越的书法家,除了天赋之外,也与后天惊人的努力分不开,以及难得的个人历史机遇。林散之先生早年壮游天下写生,胸襟大为开阔,具备了一流艺术家的涵养和胸襟。淡泊超逸的佛家思想使林散之的书画尤其是草书艺术带有强烈的隐忍文化特质,和积极入世的情怀,山林气象成为林散之书画呈现出来最具代表性的文化特质。

  开幕式首先由南京南视觉美术馆创始人陈赟女士致辞。

  陈赟女士介绍了南视觉美术馆2008年成立以来举办的一系列大展,以及本次“一代草圣——林散之书画精品展”作为南京南视觉美术馆成立十周年,暨新馆开幕举办的首个展览,具有特殊情感和意义。陈赟说:“南京南视觉美术馆成立于2008年,其前身是南京经典艺苑和红色经典艺术馆(英文名RCM),长期活跃在中国艺术展览的第一线。2000年,首次举办‘新中国画大展’,在业界产生了重要影响;2005-2008年,先后与国家文化部市场司、江苏省委宣传部、南京市政府成功连办了三届“中国(南京)艺术三年展”;2003-2012年,独立投资并主办(南京大学、南京艺术学院等多家高校协办)了第一至第九届中国独立影像年度展。”

高云致辞

  江苏省中国画学会会长、江苏省文化厅巡视员高云表示:林散之先生是他最崇拜的艺术家,本次展出的百余幅作品,件件精彩,集中展示了林散老不同时期、不同书体的艺术风貌,完整的再现了林散老的艺术生涯。在林散之先生诞辰120周年之际举办此次展览,是对“一代草圣”林散之先生的崇高敬意和无限怀念。

章剑华致辞

  江苏省文联主席章剑华先生给予这次展览很高评价,他谦虚的认为自己是作为一个林老的崇拜者参加此次展览,认为此刻展出的百余幅作品都是经典之作,当下社会就是需要发扬一种“经典”的精神。同样作为书家的他还总结了林老作品中所体现的“三美”——骨感之美、圆润之美、飘逸之美,是当之无愧的“当代草书”,三百年来第一人,代表了一个时代的最高峰。

展览现场

  出席本次展览的嘉宾还有:原江苏省国画院院长、省美协主席、著名画家宋玉麟,原江苏省文化厅副厅长、江苏省艺术品行业协会会长秦基春,江苏省民盟副主委、江苏省书协副主席、南京书画院院长刘灿铭,江苏省书法家协会副主席、南京大学文化艺术教育中心主任黄正明,江苏省书画院副院长、省书协副秘书长赵彦国博士,江苏省青年书协主席、江苏省书法院专职书法家李双阳,虞山当代美术馆馆长、著名收藏家张维。

曾几 三衢道中 水墨纸本 镜心 103.5×35cm

登鸡鸣寺 水墨纸本 镜心 62×20cm

毛泽东 贺新郎·读史 水墨纸本 镜心 136×69cm

毛泽东 清平乐·会昌 水墨纸本 立轴 132×69cm

毛泽东 忆秦娥·娄山关 水墨纸本 立轴 131×33cm

毛主席诗意图 水墨纸本 手卷 14×46cm

山水 水墨纸本 立轴 97×33cm

蜀江纪游 设色纸本 立轴 75×41cm

为李真题梅花卷 水墨纸本 立轴 132×59cm

学无止境 水墨纸本 镜心 32×54cm

自作诗 东山纪游 水墨纸本 镜心 135×54cm

  此次展览将持续至5月31日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈