雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】付经岩:让作品在被观看的过程中产生更多的可能性

2018-05-25 02:53:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 艺术家付经岩 2018年5月24日下午,在北京798艺术区站台中国当代艺术机构举办的“飞矢无动”付经岩个展开幕,策展人戴卓群,展出了4件装置以及15件架上绘画作品。此次展览是艺术家在站台中国举办的第三次个展,展览以近三年间创作的系列绘画与材料装置作品为主线,呈现出付经岩在其…

艺术家 付经岩

  2018年5月24日下午,在北京798艺术区站台中国当代艺术机构举办的“飞矢无动”付经岩个展开幕,策展人戴卓群,展出了4件装置以及15件架上绘画作品。此次展览是艺术家在站台中国举办的第三次个展,展览以近三年间创作的系列绘画与材料装置作品为主线,呈现出付经岩在其自身创作脉络上的推进与探索。与付经岩个展并行的还有两位美国现代舞艺术家的肢体行为表演:《Occupy Occupied Occupation》,相互形成关照。

策展人戴卓群为媒体介绍展览

  “飞矢无动”付经岩个展

  “飞矢无动”是借用了古希腊的一个哲学概念,一支射出的箭,在瞬间的一个片断又是相对凝固静止的。那么,我们在观看作品时,有每个人的观看、认知的不同而产生了多个侧面。

  “我的这次展览是前一次展览的延续,是去除叙事性的,所有的图像都没有明确的意义。我希望这些作品向观众呈现出开放性,形成更多的可能性。”艺术家付经岩对雅昌艺术网说。

  进入站台中国当代艺术机构展厅首先看到的是装置作品《对话》,这件作品由我们常见的灰、绿建筑材料水管组件和分别穿过它们的红、灰塑胶带构成,仿佛是某种可能见过的物件,但又形象、语意模糊,构成一种“混杂”的含糊印象,进而随着每个观者个人的经验和观看方式延展出种种的意象。这样的状态也同样是其他装置、绘画所表达出的作品气质和趣味,乃至是一种观念。

对话1 综合材料,2018

对话2,综合材料,2018.jpg

展览现场

  “这个展览,我以四个章节来呈现。这四个章节是互相穿插,相互关联的,只是以四中方式来描述这些作品。整体可以用‘混沌’来概括。付经岩的作品是带有思辨色彩的,非常的丰富。第一章节,真实的幻象。真实有多真,现实有多实;第二章节,飞矢无动,刹那及永恒,都存续在当下的一刻;第三章节,阿基琉斯与龟。揭示了永恒的主体与客体的悖论,当主体不断地接近客体,却只能若即若离,永远无法抵达;第四章节,无意识的逻辑,艺术家借助图像和材料自身附加的隐喻,不断地让图像自身不断地复制和变异。”策展人戴卓群对雅昌艺术网介绍展览时讲道。

  如同作品《人物与静物》系列和《静物》系列这一系列图像的转换,艺术家作品中的人物图像都是随机得来的,并没有预设一个内容,从最初的那张图像到最后真实有多真,现实有多实?形成思辨过程的展开。

《人物与静物》展览现场

人物与静物1,布面丙烯,230x200cm2018 

人物与静物2,综合材料,2018

调整大小 人物与静物3,综合材料,2018

《人物1》120x90cm布面油画2018

《人物6》180x160cm布面油画2018

《人物7》160x145cm布面油画2018

《静物1》109x79cm纸上丙烯2018

  由滑轮和若干根复杂造型的柱状物相互穿插组合形成的装置作品《等待下一次震动》,可以左右或者颠倒放置,无论怎样都可以保持完整状态。在这里付经岩将观众抛入“飞矢无动”这一哲学悖论中,如同一支射出的箭,是动的,还是不动的?一个物体,倒转了方位,还是那个物体吗?­同样的不确定性与加上绘画形成关联和互文的关系。

《等待下一次震动2》,综合材料,2016

《等待下一次震动2》展览现场

等待下一次震动3,综合材料,2016

《寿》150x120cm布面丙烯2017

《乌龟与兔子》120x90cm布面丙烯2018

《人物3》120x90cm布面油画2018

人物2》120x90cm布面油画2018

《人物5》60x50cm布面油画2018

街头3》200x160cm布面油画2017

《街头》230X211cM布面油画2018

《街头》230X211cM布面油画2018

  付经岩的创作实践往往充满西绪弗斯式的反复与重置,借助于图像与材料做为载体所附加的隐喻,艺术家将若干看似无甚意义的形象及其关联选项衍生繁殖,将图像的元素尽情地分裂,并且让它们不断复制与变异。穿过身体的光芒,四十五度角的彩色条纹,貌似随意截取的图像与形象,隐匿的细节,生楞的风景、人物与静物,秩序与混沌。艺术家的方式并不在于探寻隐藏在混沌之后的秩序,而是探寻混沌自身的形式和可能,探寻无意识散射的歧感与偶然性规则。

  真实是由幻象所涵载的,做为被凝视的客体,当它成为一个结果和对象时,其便已经被合法化了,所有的偶然性缘起与过程中的岐途变成了最终后置的意义。在这里,做为作品的它,却并不再是偶然的,从结果导向原因,过去被重置了。时间被抽离,成为一种实存本身的形式,飞矢无动,刹那即永恒,过去和未来尽皆存续于当下时刻,隐含于图像、材料、物体表面所不可见的内在眼光与观念磋商。

  肢体行为表演:《Occupy Occupied Occupation》

  在“飞矢无动”付经岩个展现场同时并行了另一个艺术项目。两位美国现代舞艺术家的肢体行为表演:《Occupy Occupied Occupation》,现场表演的过程中也带有随机性,与展厅内的装置、架上绘画作品形成关联。该作品将探索我们所处社会中主要围绕资本而展开的驱逐和接纳的现象。 我们可以参与资本的游戏吗?谁赢?谁输?谁被驱逐在这个游戏之外?

 

  除此之外,他们还带来了两个影像作品,将在站台中国的项目空间内与现场行为同时播放:

  《资本》 (7: 42)2016

  这部作品询问民主社会里什么是真正的资本以及资本是否为民主的前提。作品所呈现的是发展中的某种社会形式的表演性探索和实验。该作品是为德国杜塞尔多夫的‘2016年剧场舞蹈制作’活动的这类专题所创作。

  《占领》 (4:26)2011/2013

  这个舞蹈影像作品是对继伊拉克战争和2008年世界金融危机之后的各种事件所持续存在的环境中所呈现的一种‘无根状态’的探索。影像借用一栋历史建筑与它的地基之间的惊人关系对美国作为民主社会存在的前提进行发问。

两位美国现代舞艺术家的肢体行为表演:《Occupy Occupied Occupation》 现场

  据悉,此次展览将持续至2018年7月1日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈