雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】张爱玲:自然中的”安静“力量

2018-05-24 13:20:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凯
    收藏 评论

摘要:“中国艺术研究院中青年艺术家系列展——静逸:张爱玲作品展”亮相中国美术馆 画家张爱玲 “文化传承丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”是中国艺术研究院为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会…

  “中国艺术研究院中青年艺术家系列展——静逸:张爱玲作品展”亮相中国美术馆

画家张爱玲

  “文化传承 丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”是中国艺术研究院为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话等系列重要讲话精神,全面展示中国艺术研究院的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩,推出的“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”。

  2018年5月9日至20日,由中国艺术研究院主办,里程碑国画艺术(北京)有限公司、青岛世博园莲花馆协办的的“中国艺术研究院中青年艺术家系列展——静逸:张爱玲作品展”在中国美术馆4号厅成功举办,画展展出著名画家张爱玲的工笔画精品30余幅。这些作品均具有很高的学术水平和艺术价值。原文化部副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,全国人大常委、中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,全国政协常委、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国艺术研究院常务副院长吕品田、副院长谭平,国家画院常务副院长卢禹舜、副院长纪连彬,中国美协艺委会主任丁杰,中国美协重彩画研究会会长、中央美院教授、恩师蒋采苹亲临现场指导,著名理论家、艺术家张道兴、马振声、朱理存、李乃宙、何家英、李魁正、牛克诚、杨长庚、刘健、尚辉、王志纯、满维起、许俊、贾广健、范扬、王仲、史国良、萧玉田、孔紫、陈孟昕、朱乐耕、徐福山、刘万鸣、杨华山、徐累、刘玉泉、程振国、张复兴、唐秀玲、张见、任惠中、唐建等,以及各界人士和媒体朋友观看了展览并给与了高度评价。

画家张爱玲陪同原文化部副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,国家发改委文化中心常务副主任张军博观看画展

画家张爱玲陪同全国人大常委、中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一、原中国美术馆副馆长马书林等观展

画家张爱玲陪同文旅部监察局局长单威(左)、全国政协常委、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山(左二)、山东艺术学院教授刘玉泉(右一)观看展览

  张爱玲现为中国美协中国重彩画研究会理事、中国艺术研究院创作院专职画家,先后毕业于中国美术学院和中国艺术研究院,2012年被授予文学博士学位,是“2013·第九届中国工笔画大展”学术提名艺术家。她的作品曾获“全国第六届工笔画大展”铜奖等,其多幅作品及论文曾发表于《中国文化报》《美术》《美术观察》《东方艺术·国画》等。出版作品集《中国艺术研究院艺术家系列——张爱玲》等,多次参加全国性重要展览。

画家张爱玲陪同原文化部副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章观看画展

       原文化部副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章看了她的画评道:“张爱玲的绘画能够画出一种流淌的诗意,能够让人内心达到一种纯净。这个是一种境界。这种境界只有通过艺术家很高的造诣才能体现。”

画家张爱玲陪同恩师蒋采苹观看展览

张爱玲与恩师蒋采苹

  中国美协中国重彩画研究会会长、中央美院教授、著名画家蒋采苹先生评价张爱玲的作品说:“她不想重复别人,也不想重复自己,我想这是我们画家最重要的追求。”

画家张爱玲陪同全国人大常委、中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一(左二)、中国美协副主席、著名艺术家何家英(左一)、著名陶艺家朱乐耕(左三)观看展览

 

 

  中国美协副主席、著名画家何家英先生观张爱玲的画后评价道:“她在用画笔写出一首首的小诗,她赋予它形式,也赋予它生命,她在表达这些的同时也在表达着她的心境,她是一个善于发现的人,她不流于已有的样式,她热衷于自己的独到发现,从平凡、从小事做起,从边边角角做起,这里寄托着她的情思。我觉得她是真实的,也是她人的真实流露,这次展览不让你震撼,但是却沁融肺腑,我看完展览,是感动的,由此我认识到了这样一个人,对此我要赞颂!”

中国艺术研究院常务副院长吕品田接受媒体采访

画家张爱玲陪同中国艺术研究院常务副院长吕品田观展

  中国艺术研究院常务副院长、著名艺术家吕品田先生谈到张爱玲的画时说:“爱玲的画已经形成了她自己鲜明的风格,她的画面既有平面的装饰性,又有空间的深度,作品给人以宁静清新的感受。”

中国艺术研究院副院长谭平接受媒体采访

中国艺术研究院副院长谭平在观展

  中国艺术研究院副院长、著名艺术家谭平先生说:“在语言上她是非常非常独特的,她有对传统的继承,但同时又有自己的创新。”

画家张爱玲陪同著名画家范扬(前中)、张军博(前右)、李晓明(后右)、刘文剑(后中)、殷延国(后左)观展

  著名画家范扬先生评价她的画道:“在他的笔下有一种宋人花卉的宁静,这种宁静是非常难得的,在我们这个尘嚣甚上的喧闹的世界中,在安静的天地中耕耘,这就是张爱玲老师奉献给大家的一份宁静吧,她的画很了不起,我很喜欢她的画。她的画挂在书房里很优雅、挂在客厅里也显得安静而有品味”。

  张爱玲博士是蒋采苹先生的高足,其博士导师为工笔画名家林若熹先生,毕业论文《现代工笔重彩画语言研究》,对新时期以来的工笔重彩画语言进行了梳理和分析,宏观的视野、理性的思考,加之细腻的感受,凝结为她对于工笔重彩的洞彻与精思,滋润着她的创作实践,从而开启了属于她自己的工笔重彩画的语言天地。她的绘画作品《老屋檐》那毛毛草与枯叶交叠在破败的屋檐上,秋日耀眼的光影中似乎徜徉着野色的残留;《落叶》那残破的门扇与散落的枯叶,还有一丛毛毛草,相互对望,令人怅然;《芦拂晨醒》那晨雾中柔糯的花穗、披露的叶片自怜在水中的倒影;《残雪》那片片残雪、几束芦叶,无力而孱弱,依偎着静听春的消息……

画家张爱玲、陪同艺研院美研所所长牛克诚(右一)、中国美协艺委会主任丁杰(右二)、国家发改委文化中心常务副主任张军博(左一)观展

  中国艺术研究院美研所所长、著名美术史家、画家牛克诚先生评价说:“张爱玲就像一位喝着清纯的田间溪水长大的歌者,用质朴的音色,唱出她对于那片土地以及那土地上生命的天然的爱。因此,她并不用亮丽的色彩渲染,也并不用奇纵的景物烘托,她就在一片草地、一块水塘中找到感动她心灵的题材,因为那里正通向她的记忆深处。同时,那里也是她的焦虑深处,因为那般的风景正日益离我们远去……她用带着泥土芬芳的博物志,记录下一个都市人的思乡情愫。”

画家张爱玲与著名画家王仲亲切交谈

艺研院国画院常务副院长刘万鸣在观看展览

媒体采访中国女画家协会主席孔紫

画家张爱玲陪同著名画家贾广健、张军博观展

画家张爱玲陪同著名画家史国良、李传真观展

左起:画家张军博、李魁正、张爱玲、马振声

左起:艺术家徐累、牛克诚、张爱玲、吕品田、杨华山

画家张爱玲与画家唐秀玲及其学生合影

画家张爱玲在接受媒体采访

画家张爱玲在海报前

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈