雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:不要一错再错,翘头案的翘头不是阻止画卷在案子两端滑落的

2018-05-24 08:48:07 来源: 雅昌艺术网 作者:张辉
    收藏 评论

摘要:明式家具翘头案的翘头是做什么用的?有一种说法认为,是古人展示绘画手卷时,用它阻止手卷在案子两端滑落的。这个说法一直传播,高大上,但是,它多方面是不通的。 图1清早期黄花梨螭龙纹翘头案(美国波士顿博物馆藏) 翘头案有小型的,但更多是大案(最长者三米有余),还有翘头闷户橱,它们形体笨重,其上日常多摆放…

  明式家具翘头案的翘头是做什么用的?有一种说法认为,是古人展示绘画手卷时,用它阻止手卷在案子两端滑落的。这个说法一直传播,高大上,但是,它多方面是不通的。

图1清早期 黄花梨螭龙纹翘头案(美国波士顿博物馆藏)

  翘头案有小型的,但更多是大案(最长者三米有余),还有翘头闷户橱,它们形体笨重,其上日常多摆放固定器物,不适宜展示书画。闷户橱又是功能明确的嫁底和梳妆用具。更为关键的是,古人展示手卷时是分段观赏,一手展示,同时另一手卷起,不是全面铺开,也不必以翘头防止手卷的滑落。

  中国古代建筑为大屋顶式,上翘的飞檐称为飞檐翘角,它们使原本视觉上屋顶的沉重感得以改观。“这种屋顶全部的曲线及轮廓,上部巍然高耸,檐部如翼轻展,使本来极无趣、极笨拙的实际部分,成为整个建筑物美的冠冕,是别系建筑所没有的特征。”1(梁思成:《清代营造则例》,林徽因“绪论”,1934年)

  文学作品中,春秋时期《诗经》中,有“如鸟斯革,如翚斯飞”之句,宋代欧阳修《醉翁亭记》出“峰回路转,有亭翼然,临于泉上”之语,都是对建筑上反宇挑檐的表述。

  明清时期案、橱装有翘头,从设计和审美传统看,它将中国古建筑反宇挑檐“翼然而飞”的风范移用于案、橱上,其功能是把人的视觉导引向上,从而打破横宽案身、橱身的沉闷感、沉重感,让凝固之器变得耸然欲动。建筑、文学、家具上,一脉相承的空间意识,三者一言以蔽之:唯美而非实用。

  翘头是明式家具上线脚、铜饰、锼挖、等修饰外,又一种特殊的修饰。它在简洁的家具上有所使用,但更多使用于雕饰繁复的大案上,联二橱、联三橱也常有翘头。实例如下:

  1. 黄花梨螭龙纹翘头案

  黄花梨螭龙纹翘头案(图1)案面两端置翘头。

  牙板中心雕变形寿字,两侧为拐子螭龙纹,平云纹牙头及上部牙板雕变体螭龙纹和回子纹。挡板上所雕螭龙纹创意变异极强,无规律可循,似在一条曲线上雕刻出若干螭龙纹,有两只较大的螭龙张口相向,形式上已不拘泥于真正的面对面。还有其他的变体螭龙纹隐匿于这个大的图案中。

  2.黄花梨翘头闷户橱

  黄花梨翘头闷户橱(图2)橱面两端置翘头。壼门牙板增肥加大,左右各浮雕大小五条对称的螭龙形成的多组螭龙纹,中间拱捧由螭龙体寿字。螭龙身躯多段圆曲组合,尾部成方折形拐子纹。宽阔的吊头下挂牙透雕大小螭龙。三个抽屉上,劵口牙板上雕饰拐子纹。

图2清早期 黄花梨翘头闷户橱(《明尼亚波里博物馆藏中国古典家具》)

  翘头是古代家具最别出心裁的设计,它是光素家具所有构件中唯一没有力学功能的,这点非常重要。它最直接地表明,古人在最简洁的家具制作中,也注重纯粹的形式之美。

  张辉简介:

  毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),整理《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为三家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。2017年出版《明式家具图案研究》,故宫出版社。

  更多内容尽在[雅昌张辉专栏]

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 翘头案 明式家具

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈