雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“青策计划2018”正式启动 面向全球华人青年招募展览方案

2018-05-22 14:47:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “青年策展人计划2018”正式启动 上海当代艺术博物馆(PSA)年度项目“青年策展人计划2018”(下文简称“青策计划”)于即日起如约启动,再度面向全球华人青年招募展览方案。据悉,本年度PSA将从全部投稿中评选出2组获奖方案,…

“青年策展人计划2018” 正式启动

  上海当代艺术博物馆(PSA)年度项目“青年策展人计划2018”(下文简称“青策计划”)于即日起如约启动,再度面向全球华人青年招募展览方案。据悉,本年度PSA将从全部投稿中评选出2组获奖方案,给予每组30万元人民币经费打造实体展览。方案提交截止日期:北京时间2018年6月25日上午10:00。

  以下为青策计划2018招募详情

  ●        投稿要求

  1、1978年(含1978年)1月1日及以后出生的华人(中国籍及华裔),包括但不限于艺术、影像、设计、建筑、声音等领域的研究者或实践者。此要求同样适用于投稿方案所涉及的艺术家。

  2、每个方案可由单人独立策划或多人联合策划,策展人数不得超过3位。

  ●        提交材料

  1. 需提交一份策展方案,方案应邀请艺术家参与。方案需包括:策展理念论述(1000字以内),展览结构,艺术家名单及简介,作品图片及介绍(不超过80字/件),展陈设计图,及按照模版填写的预算明细(包括作品制作、布撤展、运输保险、相关人员差旅食宿等)。投稿人亦可根据自己的特殊想法,以特殊的形式提出自己的策展方案。

  2. 需按PSA指定空间进行展陈设计。参与者可在上海当代艺术博物馆五楼7号展厅的2个展览空间中选其一。展厅平面图及预算模板可至PSA官网(http://www.powerstationofart.com)下载。

  3. 需提交一份自己的展览策划经历,包括:策展文字、作品图片及介绍、展览现场图;最好可以附上预算总表、媒体报道、业界反馈、对展览的自我评价等。

  4. 需随方案提交至少一篇展览评论,字数不限,含配图。所评展览须无本人参与。

  5. 需提交个人简历、身份证(护照)复印件及有效联系方式(电话)。

  6. 以上提交材料均需为中英文双语;针对第3、4项提交材料,如为联合策展,则可提交其中一人或多人的材料。

  ●        支持与奖励

  1. 本年度上海当代艺术博物馆将从全部投稿方案中选出2组获奖方案,并为每组提供人民币30万元(含税费)以内的“青年策展人计划专项资金”以实现实体展览。展览将于2018年底至2019年初举办,与第十二届上海双年展同期呈现,展期持续两至三个月。

  2. 上海当代艺术博物馆将为获奖策展人提供展览宣传和公共教育活动支持。

  3. 本届“青策计划”将继续支持获奖策展人赴法国等地进行海外研修。

  ●        评审方式

  1. “青策计划2018”评审流程:分初审、复评、终评三轮筛选得出结果,其中终评候选人将于7月初前往上海参加评委会面试(海外、港澳台差旅费自付)。

  2. 评委会:PSA学术委员会成员霍米·巴巴(Homi Bhabha)、克里斯·德尔康(Chris Dercon)、唐娜·德·萨尔沃(Donna De Salvo)、丁乙、费大为、冯原、高士明、龚彦、侯瀚如、马克·维格利(Mark Wigley),客座评委上海斯沃琪和平饭店艺术中心首席执行官雷内·洛朗索(René Lorenceau),以及一位特邀评委。

  3. 结果公布:2018月7月终评当日,由上海当代艺术博物馆通过官方网站及微信等渠道面向社会进行公布。

  ●        参与须知

  1. 请仔细阅读招募启事中相应规则并按需提交投稿材料,不符合规则或未按要求提供材料的团队将无法通过初审环节。

  2. “青策计划专项资金”的分配与使用及展览制作供应商的选择须经上海当代艺术博物馆团队审核、批准,实施细则及流程需遵循国家相关制度。超出预定资金额度的部分由获奖者自理。

  3. 参展作品在技术安全和运行维护层面须满足两至三个月的展期时长要求。

  4. 紧急退出制度:为保证展览质量,对于没有实际执行能力、对策展工作缺乏责任感、不遵守美术馆管理规则或无法根据预定要求完成工作的获选者/团队,上海当代艺术博物馆有权取消其获选资格。

  ●        报名方式

  1. 方案提交时间:即日起至北京时间2018年6月25日上午10:00

  2. 方案提交方式:即日起邮件发送至curator@powerstationofart.com,邮件标题栏请注明“青策计划2018+投稿人姓名”

  3. 咨询邮箱:curator@powerstationofart.com

  咨询电话:021-31108550-8307、021-31108550-8207,“青策计划2018”项目组

  项 目 声 明:

  依据国家有关法律法规,凡主动提交方案的投稿人,组委会认为其已经对所提交的方案版权归属作如下不可撤销声明:

  (i) 原创声明

  投稿方案为投稿人之原创,未侵犯任何他人权益,包括但不限于著作权、商标权及其他知识产权;该方案未以任何形式进入其他展览及商业渠道。否则,组委会将取消其参选、入围与获奖资格,并保留追究法律责任的权利。

  (ii) 参选方案知识产权归属

  所有方案的全部著作权归投稿人本人所有。

  上海当代艺术博物馆对所有获选及入围方案拥有展示和宣传等权利。上海当代艺术博物馆官网(www.powerstationofart.com)及其官方微信“烟囱PSA”为本次活动指定信息发布渠道。

  (iii) 参选方案必须尊重中国国情,不得违反现行相关法律法规。

  *本次活动的最终解释权归上海当代艺术博物馆所有。

  关于“青策计划”

  上海当代艺术博物馆的“青策计划”创立于2014年,致力于发掘和培育华人青年策展力量,至今已推出三十余位年轻策展人,实现了十二场展览。

  “青策计划”秉持公开公正的评审原则,不论背景、鼓励冒险,四年来已逐渐成为中国青年策展人的重要平台。通过展览的实践,从这里出发的年轻策展人积累了经验,获得了行业的关注;诞生于这里的一些策划方案正在形成可持续的研究和展示项目。

  “青策计划”也为获奖策展人们提供海外研修机会。2017年,先后有第三、第四届获奖策展人分赴法国和意大利参访;2018年夏,第四届获奖项目“甜蜜的家”的三位策展人莫万莉、邓圆也和林琳也即将踏上前往法国的行程。

  过去四年里,中国艺术策展的创造性和制作质量都在日益提高,“青策计划”也将在原有基础上对项目提出新的、更高的要求。从本届开始,投稿人在提出自己展览方案的同时,需提供自己过去策划的、至少一次展览的详情介绍,也需附上一篇对其他展览的评论文章。这两部分补充材料,没有字数限制,但求精辟、简练,以及判断的准确性。

  关于PSA

  上海当代艺术博物馆成立于2012年10月1日,是中国大陆第一家公立当代艺术博物馆,也是上海双年展主场馆。上海当代艺术博物馆建筑由原南市发电厂改造而来,2010年上海世博会期间,曾是“城市未来馆”。它见证了上海从工业到信息时代的城市变迁,其粗砺不羁的工业建筑风格给艺术工作者提供了丰富的想像和创作可能。作为新城市文化的“生产车间”,不断自我更新,不断让自身处于进行时是这所博物馆的生命之源。上海当代艺术博物馆正努力为公众提供一个开放的当代文化艺术展示与学习平台;消除艺术与生活的藩篱;促进不同文化艺术门类之间的合作和知识生产。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈