雅昌首页
求购单(0) 消息

每一个体的努力都丰富了他们的时代 读《二十一世纪国画大家——吴山明》

2018-05-21 16:33:47 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:一直喜欢读画家的传记,画家传记有自传、口述、评传等,不同角度勾画出画家人生与艺术的轨迹,让读者深入理解画家不同阶段艺术成就的原因,自身努力、时代浪潮、人生际遇等。每一个体的经历,都是时代的切片;每一个体的努力,都丰富了他们所处的时代。 吴山明先生成名早,我上本科(1992年)时,正值他任国画系主任,…

  一直喜欢读画家的传记,画家传记有自传、口述、评传等,不同角度勾画出画家人生与艺术的轨迹,让读者深入理解画家不同阶段艺术成就的原因,自身努力、时代浪潮、人生际遇等。每一个体的经历,都是时代的切片;每一个体的努力,都丰富了他们所处的时代。

  吴山明先生成名早,我上本科(1992年)时,正值他任国画系主任,童颜鹤发,在我们心中已经是学院的老一辈画家了。除了有幸安排到先生的意笔写生课,基本只有教学检查时,才有机会看到先生领着国画系各科教师穿梭在各科教室之间,探讨着教学看法和教学落实的成果。要不是吴山明先生的女儿吴高岚在我们班上,估计不太有进一步接触先生的机会。由于吴高岚是学院的教师子弟,又有侠义心,同学稍有困难,就加以援手,从毕业找工作到现在学习生活林林总总碰到的问题,在她的穿针引线下,无一不得到老师和师母的帮助。

  在傅根洪这本传记之前,吴山明先生的传记已经有陈军先生本和李仲芳先生本,陈军先生偏文学描述,李仲芳先生憾于吴老师太忙,无暇接受他进一步的采访,成书时间也仓促。前面两位作者面临的问题,其实也是傅根洪面临的问题。

  现在书已出版上市,翻看之余有不同的体会。作者采用了传记与评传之间偏评传的写作方式,传记写作重文学性描述,易于大众阅读,评传又要学术脉络清晰,凸显传主的学术成绩。如许江先生序言所说:“吴山明先生于20世纪50年代中期入美院附中,历本科,度‘文革’,领改革,树高峰,将近六十载岁月,始终没有离开美院。美院之于他,是家园,是事业,是出身,又是归属。”从传记中我们读到吴山明先生的勤奋与幸运,其本科五年(1959-1964)的时间段,称得上美院历史的“开元盛世”,潘老、吴茀之、诸乐三等老先生成为教学的核心,浙派人物画开创者周昌谷、李震坚、方增先等青年教师佳作频出的年代,相信这个阶段的教学环境,会成为校史研究的重要案例,也会成为1949年后学院教育的特殊案例。在浙派人物画的传承中,李震坚快毕业的时候,周昌谷、方增先才进学校,方增先、周昌谷毕业的时候,刘文西进学校,刘文西毕业不久,吴山明进学校,在那人才辈出的年代,仿佛一环扣一环,个体的努力叙述了学院教育的黄金时代。记得吴山明老师对我说,他毕业的时候,与油画系的胡振宇一起到了浙江日报,一辆三轮车把两个人的铺盖都拉过去了,几天后又不要,两人折返学校,胡振宇后来分配去了河北,当时的书记高培明先生让他等等看,就留在了学校。我也请教吴山明老师,20世纪80年代中期到90年代初,艺术界和学院整个思潮是求变求新,您怎么没有去尝试构成变形的过程?吴山明老师说,当时正好接触到宿墨,感觉到还有文章可以做,就没有顾及其他,当自己宿墨语言深化的过程中,一尝试就是几年,社会的学术风气也变了,对传统日渐重视,已不是那时一味求异求新的状态,这就是我们在传记中看到的《甘南一瞥》《强巴》等作品。吴山明先生在谈艺时说起:“对风格的极化追求需要胆魄,既要敢于想象,又要敢于实践,不怕挫折与失败,有时甚至要有点‘自以为是’,乃至‘目中无人’的心态,以增强不断进取的自信心。”

  这本传记将会为浙派人物画、中国美术学院中国画教学等研究提供具体的线索,也会是1949年后中国画教育研究典型的案例。在傅根洪笔下传主人生的轨迹中,我们读到一位国画大家的艺术观点和艺术思想,也读到当代美术理论家对这样一位同时代艺术家的阐释与肯定。记得傅根洪在成书以后还去北京图书馆检索旁证资料,让我们可以看到吴山明先生早期作品《飞雪迎春》(刊登在1964年《美术》杂志第3期)《茶农苦难史》(刊登在1964年《美术》杂志第6期)的影印图片。还查找1957年前后全部的《天津画报》,没有查到传主与附中同学傅伯星合作《两个公差》,傅根洪在查找过程中给我电话,我说是否是天津的其他刊物,天津1958年后成为河北省辖市,也可能是《河北画报》,作品画于1956年刊登是否1957年,都需要进一步核实,故傅根洪先生用“发表在了一家画报上”,以纠原来访谈中的记忆之误。从这一点上我们看到这本传记作者对具体事例考证之详实,必将对得起未来研究者引用。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴山明 国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈