雅昌首页
求购单(0) 消息

天一阁藏“乾隆三宝”特展,含铜版画《平定回部得胜图》原件

2018-05-21 14:13:28 来源: 澎湃新闻 作者:罗昕
    收藏 评论

摘要:在5·18国际博物馆日当天,由宁波天一阁博物馆策划的“乾隆三宝——天一阁藏御赐珍品特展”在天一阁开展。 此次特展是天一阁历史上首次向观众完整展示乾隆御赐的三件珍宝,即《古今图书集成》、铜版画《平定回部得胜图》与《平定两金川得胜图》。 特…

  在5·18国际博物馆日当天,由宁波天一阁博物馆策划的“乾隆三宝——天一阁藏御赐珍品特展”在天一阁开展。

  此次特展是天一阁历史上首次向观众完整展示乾隆御赐的三件珍宝,即《古今图书集成》、铜版画《平定回部得胜图》与《平定两金川得胜图》。

特展现场不仅展出天一阁藏铜版画《平定回部得胜图》原件,还展出了同底本彩色绘本复制件。

  珍宝一:中国历史上最早的大型战争组画

  弓箭、腰刀、长矛、火器……特展首先展出了中国历史上最早的大型战争组画、天一阁藏乾隆御题铜版画《平定回部得胜图》,再现了清军平定厄鲁特蒙古准格尔部、天山南路回部大小和卓叛乱的恢宏战争场景。

  该图画心纵50.2厘米,横88.2厘米,16幅图版为黑白铜版印刷,每页均以图为主,图上方有乾隆所题御制诗文及钤印。卷首有木版刻印的乾隆皇帝亲制序文,卷末刻有于敏中等大臣集体撰写的跋文。

  当时,该图由在清朝宫廷中供职的四位欧洲画家郎世宁、王致诚、艾启蒙、安德义绘图,后送往法国雕刻铜版,在法国法兰西皇家艺术院院长马利尼侯爵的主持下,请雕版名手莱·帕等七人分别制作而成。此套铜版画制作共历时十余年,花费约20400里拉,制作成铜版画后再运回北京。

  天一阁博物馆工作人员乌莹君介绍,铜版画《平定回部得胜图》在当时并不是唯一的,档案记载当时首批共印200部,但天一阁御赐这件却与其他的复本有所不同。

  “原本16幅乾隆题诗与16幅铜版画是分开的,或诗文是印刷于图上的。但天一阁受赐的《平定回部得胜图》16篇,乾隆‘御笔’题诗却是用毛笔书写于铜版画之上,并有乾隆钤印为证,这正是天一阁藏《平定回部得胜图》的珍贵之处。”

  特展现场不仅展出天一阁藏铜版画《平定回部得胜图》原件,还展出了同底本彩色绘本复制件。“当时画稿底本除了送去法国皇家艺术院雕刻铜版,清宫也对其进行着色,因而有了彩色绘本。绘本原件目前流失海外。”乌莹君告诉澎湃新闻记者,对比法国制作的铜版画和中国绘本,观众可以发现18世纪欧洲铜版画更注重透视、光影,两者有着微妙而有趣的差异。

  在此次展览中,天一阁研究人员还结合馆藏清代地图《西域舆图》对《平定回部得胜图》中的各大战役发生地进行定位,让观众更深入地走进文物背后的故事。

  珍宝二:第一部由中国人制作的铜版画

  与《平定回部得胜图》不同,另一件铜版画珍宝《平定两金川得胜图》是第一部由中国人制作的铜版画,描绘了清乾隆十二年至四十一年(1747—1776年)两次出兵平定四川大小金川叛乱的战绩,记录了决定战争胜负的十三次关键性战役。

  此图先由供奉内廷的苏州画家徐扬所绘,后又令西洋传教士画家艾启蒙、贺清泰据以另行起稿。绘图完毕后由清宫内务府造办处雕铜版印刷。乾隆御赐天一阁的乃是其中一份。

  由于画中战役发生地的方位、地貌、战斗场面皆由前方将士现场绘制后呈乾隆帝钦定,具有很强的写实性。但较之《平定回部得胜图》,该组铜版战图在造型、透视、构图等方面受中国传统画法影响更深,整个画面多利用散点透视的方法,去掉了阴影和明暗对比,因而画面呈现出一种平面效果。

《古今图书集成》是我国现存最大的一部类书,同时也是我国规模最大的铜活字印本。

  珍宝三:《古今图书集成》唯一一部校样本

  《古今图书集成》是我国现存最大的一部类书,同时也是我国规模最大的铜活字印本。全书按天、地、人、物、事次序展开,规模宏大、分类细密。值得一提的是,《古今图书集成》还收录了丰富的图画,分编在相关典部里,共计6244幅。包括天文星象、地图(省、府)、山岳形势、花草树木、禽虫鸟兽工具器物等。正文有10000卷,另有目录40卷,共5020册,被中外学者誉为 “康熙百科全书”。

  康熙四十五年 (1706年),福建学者陈梦雷在京师编纂类书成册,初名《彙编》,后由康熙皇帝赐名《古今图书集成》。雍正即位后,《集成》经户部尚书蒋廷锡重新校对整理,至雍正四年(1726年)告成,并在两年内由清内府用铜活字排印,仅印行60余部。本次特展从《古今图书集成》的版本、结构、流传、编校印等几方面来阐述天一阁铜活字本的基本特征。

  天一阁博物馆副研究馆员李开升通过对天一阁藏铜活字本《古今图书集成》进行实物考察,并结合相关档案记载,认为天一阁藏铜活字《古今图书集成》为唯一一部校样本,同时也是排印工人的工作底本,书中保留了不少《集成》的校对刷印信息。

  这些内容真实地展现了《集成》校对工作的流程:登记人员登记时钤印;校对人员以一册两卷为单位校对,用签条将讹误签出,必要时呈请总裁审定,然后将本册共有几张签条(或有几叶需要补或刷)记在书前封面或首叶上,发给补改人员,并钤印或题名;然后补改人员将讹误改正,亦钤印以示负责。

  李开升表示,阁藏本《集成》保留的近两百名排印工的逾千条题署是研究印刷史的重要资料,它使我们看到了一个由多民族成员构成的普通排印工群体以及他们朴实的名字和稚拙的笔迹。同时还可以从中发现若干印刷细节,值得进一步深入研究。

沉浸式影院

  如何看宝:探索全新观展模式

  此次特展除了展出包括铜版画原作、古籍等一百余件(册)展品,还围绕今年博物馆日主题“超级链接的博物馆:新方法、新公众”探索全新观展模式:通过沉浸式影院、趣味找茬、拼图、文创产品等让观众零距离走进文物中,身临其境般见证200多年前的硝烟与荣耀。

  比如“大家来找茬”和“拼图大作战”是两款集眼力和手速为一体的趣味游戏,游戏将《平定回部得胜图》和《平定两金川得胜图》这两套铜版画展品作为“欣赏”对象,考验观众的洞察力和眼力,开启“赏画”新模式。

  天一阁博物馆副馆长郑薇薇告诉澎湃新闻记者,“天一阁的数字展观影厅经常是爆满的,还有不少观众站着看。今年4月开放26天,观影厅有1万多的人流量 ,可见社会大众对数字馆、新技术应用是很有需求的。恰巧2018年博物馆日的主题是‘超级链接的博物馆:新方法、新公众’,我们希望探索如何通过数字展和传统展的结合,把文物背后的故事挖掘出来。”

  此外,特展的专属文创产品也是一大亮点。郑薇薇认为,当下文创产品不仅能让文化精髓以生活化的形式再现,也赋予了传统文化新的生命力。通过挖掘“乾隆三宝”文化内涵和时尚元素,制作成实用性与艺术性兼具的冰箱贴、手机扣、拼图、胶带、文件夹等多款文创产品,将文化的精髓浓缩在生活化的物件上,打造“阁气”十足的专属IP,既能拉近与观众的距离,又能让更多的人了解和喜爱天一阁的馆藏文化。

  恰逢展期里有端午节、中高考,天一阁此次将粽子文化、状元文化融入文创设计。“我们设计了第一款以天一阁为主题的食品‘书香状元粽’,下一步希望继续融合宁波传统,让天一阁与大众生活息息相关,在吃、用中体会到传统文化。”

  郑薇薇说:“我希望天一阁对宁波人而言,是一处可以陪着老人、带着小孩,在休闲时非常愿意来的地方。对外地游客而言,天一阁又是宁波最适合文化旅游的地方。”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 铜版画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈