雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】事物的非秩序:龙门艺术区艺术实验研究项目首展开幕

2018-05-21 13:53:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览现场 (雅昌艺术网讯)2018年5月20日,“事物的非秩序”龙门艺术区艺术实验研究项目首展在龙门艺术馆开幕,展览呈现了冯怡、侯炜国、⻩丙寅、寇疆晖、李永玲、卢星玮、刘力宁、刘景、雷波、秦棣、司徒晓春、缇欧、王连强、王家增、王星予、王雅慧、王正红、王正道、王琪、尹刚、杨光…

展览现场

  (雅昌艺术网讯)2018年5月20日,“事物的非秩序”龙门艺术区艺术实验研究项目首展在龙门艺术馆开幕,展览呈现了冯怡、 侯炜国、⻩丙寅、寇疆晖、李永玲、卢星玮、刘力宁、刘景、雷波 、秦棣、司徒晓春、缇欧、王连强、王家增、王星予、王雅慧、王正红、王正道、王琪、尹刚、杨光、于跃、朱孟桦、朱丽、仲清华、周国新、冯志佳、徐涛、荆鹏等龙门艺术家的实验性创作。

策展人王春辰

展览出品人王立华

  “之所以策划这样一场展览,是因为很多时候我们的展览做的太严肃和学术,这并不是不好,但反过来又会限制艺术的活力,所以想要做这样一场带有尝试性、不能被规定的展览,这也是世界范围内展览发展的趋势,很多时候做一场展览并不是为了展示作品,我们总是想做一件作品,而不是做一件事情,其实是要把做事情当成做作品。”策展人王春辰讲到。

策展人王春辰

展览开幕现场

  他表示,我们现在太缺乏现场艺术、多媒介艺术、表演艺术这些打破常规的艺术,而艺术最需要的正是这些,在我们惯常的思维里面,画油画就是画油画,画水墨的就是水墨艺术家,那么能不能放下自己手上习惯的东西,尝试下其他的事情,艺术家很多时候都不知道自己有多大的潜力和可能性。

展览现场

展览现场

展览现场

  因此,此次展览的现场非常的鲜活,比如一群学生们在现场实施的“吹头”行为,此次展览组织者、参与者多为住校学生。出于安全考虑,集体寝室限电,导致学生只能在公共区域指定插座口而不能在寝室内使用电吹风,展览现场,学生们将这一现象还原。

行为现场

行为现场

  此外,此次展览也是王春辰开展策展教学研究的第一个活动:“由央美的当代艺术理论研究生参与进行,她们走访龙门艺术区的入驻艺术家工作室,对谈,寻找物品物料,思考为什么为什么的话题。如果不是常规的展览,那它应该是什么?如果它不关涉艺术,那它关于什么?如果策展不是这样,那应该是什么?策展不就是一种批评表达吗?开幕还有你想不到的现场行为表演。这将开启今天需要的策展实验研究与实践,从央美开始,从央美美术馆的发展开始,从龙门艺术区的策展实验研究中心开始。”

现场呈现作品

现场呈现作品

现场呈现作品

  福柯在《词与物——人文科学考古学》一书中提出,西方文化中存在四种知识类型。不同的知识类型中“词”与“物”的关系也不同,“词”与“物”的关系会随着时间推移,从统一走向分离,其结果是人们越来越难以通过命名了解事物。

现场呈现作品

现场呈现作品

现场呈现作品

  《事物的非秩序》展览即是对“词”与“物”关系的考量,该展由“当代艺术研究与策展实验中心”的研究员们访问龙门艺术家的工作室,通过交流、对话以及现场考古的方式来“收集”有故事有意味的日常物件、情景进行展出。这些普通物品建构了普通世界中的非逻辑性,它们就如同历史的遗迹一样,形成了新的未来的证据,艺术品、私人照片、用品、广告、商业录像——都成为艺术家这个“共同体”生活的档案痕迹。

现场呈现作品

现场呈现作品

现场呈现作品

现场呈现作品

  这场现场考古把非逻辑的物品集中呈现,实际展示的是这些物品在社会网络中的关系,将所有见证共同人性的痕迹呈上前台,这种关系就好似我们表达的人和社会的契约关系。

  “我们已经失去了我们的世界”,传统的“社会契约”已经被打破,艺术家们必须要参与修复“社会契约”,在构建新的世界的斗争中,共同见证人存在于世的位置和意义。

  据悉,此次展览将展至6月20日。

 

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈