雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】2018雅昌月度(4月)画廊影响力观察报告

2018-05-20 21:30:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。 艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的…

  导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。

  艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的方式。雅昌艺术网试图以月度个展和双个展为节点及选择向度,从媒体角度解读画廊月度出品的展览项目的成就,其中包括:展览呈现效果、画册及评论文献、收藏状况、媒体推广能力等等维度。

龙门雅集:“和谐”黎志文2018雕塑展

 

艺术家 黎志文

“和谐”黎志文2018雕塑展 展览现场

  画廊:龙门雅集

  展览:“和谐”黎志文2018雕塑展

  A. 学术研究:* * * * 

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * * * 

  D .推广力度:* * * * *

  2018年4月14日至6月30日,“和谐”黎志文2018雕塑展在上海龙门雅集艺术空间展出。呈现艺术家近两年的14件作品。黎志文1949年出生,1973年台湾艺术专科学校雕塑科毕业后,只身前往意大利着名世界雕塑中心卡拉拉(Carrara)石矿区亨鲁(Henraux)石雕工作室从事石雕创作。在工作室期间,他开始接触亨利·摩尔(Henry Moore)、野口勇(Isamu Noguchi)、彼得·卡耶拿(Pietro Cascella)等国际著名艺术家。经历四年创作后,黎志文获美国雕塑家罗伯·鲁辛(Robert Russin)研究金,至美国怀俄明州工作,并于1980年取得美国怀俄明大学雕塑硕士学位。求学期间,他与荷兰籍妻子保琳共结连理,于1982年取得荷兰视觉艺术机构之职业艺术家资格,并至荷兰创作生活。1984年,黎志文任教于台北艺术大学。 十多年间,历经香港、意大利、美国、荷兰、台湾,艺术家吸收了多元思潮的审美观,但他很早就选择回归东方精神。

  龙门雅集2010年创立于上海,画廊已经持续运营8年。龙门雅集是一家多元艺术品经营模式的画廊,原本坐落在上海1930年代法租界区思南公馆内后迁址南京西路338号天安中心1层102室。 龙门雅集的经营方向,将延续1975-2001年台湾龙门画廊时期的二十世纪现代艺术基础,延伸到二十一世纪亚洲当代艺术的版块。此次“和谐”黎志文2018雕塑展,龙门雅集艺术空间邀请了20家媒体参与报道和传播。

  此次展览的14件雕塑作品,启用了龙门雅集艺术空间70平米的空间呈现。据画廊介绍,此次展览以项目的合作为主,不以单件作品的销售作为重点。龙门雅集艺术空间与艺术家黎志文目前为稳定的代理关系。

前波画廊:王公懿个展“笔墨等于零”

王公懿个展“笔墨等于零”展览现场

  画廊:前波画廊

  展览:王公懿个展“笔墨等于零”

  A. 学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * * * *

  D .推广力度:* * * * *

  2018年4月22日,前波画廊推出王公懿个展“笔墨等于零”,带来了艺术家从2001年至今近20年间的代表性作品。展览由国际资深策展人郑胜天先生和美国耶鲁大学戏剧学院居振容博士共同策展。从2004年开始是王公懿创作上的一次高峰,新的实验与题材层出不穷,令人惊艳。这几年当中,她解开了许多身心上的束缚,思想上的桎梏,年轻时郁结的愤怒与悲痛也一点一点地溶化消失,回到她内在的本质本性,那愉悦自由和蓬勃的生命力很自然地流泻在她的作品里。她于2005年偶然中开始用温莎蓝单色作画,从此一发不可收拾,至今仍乐此不疲,忽而抽象、忽而山水、忽而花卉。她用最少的元素、最简单的方式捕捉了生命及自然界中又抽象、又具体的元素:水的漂浮、山的呼吸、气息的流动、光的记忆、时间的过度;在重复与变化的蓝色韵律中,表达了生命的基调与变奏、澄静与吟咏、浑然与虚空,让我们看见精炼、冷静、如诗般的声音。与吴冠中先生针对彼时美术界以笔墨技法为作品优劣标准的批评而提出的“笔墨等于零”相互应验,笔墨仅是工具,岂可舍本逐末,漠视整体大局。

  2000年前波画廊在纽约成立,已运营18年,前波画廊北京于2007年入驻北京草场地艺术区,画廊已经持续运营11年。画廊紧扣中国当代艺术的发展脉搏,旨在与国际知名艺术家更深层次往来的同时,进一步发展与年轻艺术家的合作。

  从学术支持和推广力度观察,由国际资深策展人郑胜天先生的对话录和美国耶鲁大学戏剧学院居振容博士的评论文章,为展览印制图录《西湖志:王公懿》。11家媒体的图文视频报道参与传播。展览的作品分布在120米展线上。展览尚未结束,但销售情况很好,现已售出50%。艺术家王公懿与前波画廊是稳定代理关系。

 作者画廊 AuthorGallery:刘家华个展

 刘家华个展 展览现场

 刘家华 伪秩序No.31 200x150cm 布面丙烯 2018

刘家华 伪秩序No.5  150x150cm 布面丙烯  2016

  画廊:作者画廊 AuthorGallery

  展览:刘家华个展

  A. 学术研究:* * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * *

  D .推广力度:* * * * *

  2018年4月22日至5月24日,“刘家华个展”在北京798艺术区作者画廊 AuthorGallery展出,此次展览呈现刘家华近期创作的17件作品。展览呈现了不同于刘家华被人们熟知的以写实叙事为主的“红城记”系列,而转向抽象语言,其内在的质感和绘画方式又是一脉相承的。正像艺术家刘家华所说:“我非常希望自己一直在路上的感觉。在我身处在这个生活、社会,全球一体化这样一个大背景下,我感觉到有一个东西,我们看不见却又如此真实、强大的存在着,让我们无法回避,这种能量物越来越强,越来越觉重要,我在此刻用这种视觉秩序滑向意识能量流变的方式来言说、表达、反思、质疑它。”

  作者画廊 AuthorGallery创建于2014年,已运营4年,现画廊面积420平米,并拥有130+米展线。至今举办展览70余起,参与3起艺博会。拥有签约艺术家七位,合作艺术家三十多位。致力于系统的收藏、整理、规范中国当代艺术家的作品,发掘和推广优秀的中青年艺术家。

  从学术支持和推广力度观察,策展人郭峰撰写评论文章《柱式:局部的叠加秩序》,为展览印制图录《西湖志:王公懿》。20家媒体的图文视频报道参与传播。展览的作品分布在90米展线上,收藏意向洽谈中。艺术家刘家华与作者画廊 AuthorGallery是项目合作的关系。

千高原艺术空间:王川个展“条条-框框” &杨述个展“W.T.Y.” &1000+冯立个人项目摄影“白夜 2017”

 

1000+冯立个人项目摄影“白夜 2017” 展览现场

  画廊:千高原艺术空间

  展览:王川个展“条条-框框”&杨述个展“W.T.Y.” &1000+冯立个人项目摄影“白夜 2017”

  A. 学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:* * * * * 

  D .推广力度:* * * * *

  2018年4月25日至7月22日,千高原艺术空间同时开幕三个展览:王川个展“条条-框框”,杨述个展“W.T.Y.”,1000+冯立个人项目摄影“白夜 2017”。一楼展厅呈现艺术家王川近两年创作的“盒子”系列。次系列以绘画为核心,辅以最早可追溯至1993年的相关作品。展览一方面呈现了艺术家最新的,以线条(“条条”)与形体(“框框”)为对象的非具象艺术创作;同时,也梳理了这一作品形态在王川创作中的早期脉络,及其随着艺术家的生命与心路历程而产生的渐变。三楼大展厅是杨述的最新个展“W.T.Y.”,呈现了艺术家2017以来的最新绘画作品。自1980年代开始,杨述的创作在持续推进中一直保持着独特的视觉语言面貌和演进线索,每个阶段的作品都令人惊喜,却又构成一个不断生发中的整体,这次亦不例外。展览标题也保持着他“不妥协”的态度,不为自己的作品提供任何解释,而是把完整的观看体验都留给了观众。“1000+”项目带来了冯立的个人项目摄影“白夜 2017”。冯立是一位特立独行的艺术家,这让他的作品在摄影艺术领域广受关注和喜爱。他的照片可以说是出自一种“自然”,而非任何“经营”,并因此带观众真正进入了当代日常生活中无数被忽视的美妙时刻——那种“美妙”是属于冯立的,由他所创造的。

  千高原艺术空间2007年创立于成都,画廊已经持续运营11年。作为当代专业性画廊,研究、展示和推动与中国当代艺术文化相关的优秀作品和实验性主体项目,积极开展国内、国际的合作项目。2012年千高原艺术空间参加香港国际艺术展(Art HK12),2013年作为中国西部唯一受邀的画廊参加首届香港巴塞尔艺术展。此次同期展出的三个个展,王川个展“条条-框框”,杨述个展“W.T.Y.”,1000+冯立个人项目摄影“白夜 2017”,千高原艺术空间邀请了52家媒体参与报道和传播,发布报道共计46篇。

  此次王川个展的11件作品使用空间面积300平米,展线43.7米;杨述个展的14件作品使用空间面积500平米,展线79.5米;冯立个展展出20件件作品使用空间面积50平米,展线10米。据画廊介绍,三个展览展出作品已经有40%被收藏。千高原艺术空间与艺术家目前为稳定的代理关系。

艺术+上海画廊马匼琳 Corinne Mariaud 个展“假我真我”

 

法国艺术摄影师马匼琳 Corinne Mariaud 在个展“假我真我”现场

马匼琳 Corinne Mariaud 个展“假我真我”展览现场

马匼琳 Corinne Mariaud 摄影作品

  画廊:艺术+上海画廊

  展览:马匼琳 Corinne Mariaud 个展“假我真我”

  A. 学术研究:* * * * 

  B.展陈效果:* * * * *

  C .收藏状况:未知

  D .推广力度:* * * * 

  2018年4月26日至5月20日,艺术+上海画廊展出法国艺术摄影师马匼琳 Corinne Mariaud 个展“假我真我”。马匼琳是一位法国艺术家和摄影师,目前工作和生活于巴黎。“假我真我”强调了在当今社会中“小我”的缺失,这个“我”为了不随波逐流而抗争,“我”渐渐迷失在幻景与现实,荒谬与常识,自然与表面之中。“假我真我”人像系列,由马匼琳于新加坡和首尔两地完成,是展览中的绝对亮点。画面中的年轻女性,代表着在消费社会中成大,渴望完美身体的一代人。这些年轻人使用各种手段将自己的身体变成雕塑般的物品,艺术品,抑或是一种特殊的图像,马匼琳的作品正是在揭开他们的面具,并用自己的艺术语言形成了新的摄影作品。艺术家关注的拍摄对象通过化妆和整形手术使得自己的外貌更加美丽,其实也在同时将她们自己的身体交付给了永无止境的对于完美的追求的欺诈陷阱中。

  艺术+ 上海画廊创办于2007 年10 月,坐落于上海外滩名胜之地的苏州河畔,艺术+上海画廊致力于宣传与推动中国当代艺术,是一处充满活力的艺术场馆。艺术+上海画廊不仅展示来自中外的知名艺术家,也同时支持有潜力的新兴艺术家,旨在能够不断催促和激励当代艺术舞台的多样性不断延伸扩大。除了举办艺术家群展和个展,艺术+上海画廊也同时提供艺术品咨询服务,文化活动策划服务以及参加各大国际展会等。 

  从学术支持和推广力度观察,此次展览策展人为Liya Prilipko 裴丽娅并撰写评论,其他的评论文章包括《柯琳·麦优以及偶像崇拜的身体: 对形象的迷恋》、《她的镜头之后》。媒体报道形成6篇深度内容。展出的23件作品使用空间面积114平方米。因展出作品不便透露收藏情况,故无法为读者提供参照。艺术+上海画廊与艺术家马匼琳 Corinne Mariaud 目前为稳定的代理合作。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈