雅昌首页
求购单(0) 消息

弗里兹纽约暴露艺博会困境

2018-05-18 10:31:07 来源: 21世纪经济报道
    收藏 评论

摘要:5月2日,2018年弗里兹纽约艺博会(以下简称弗里兹纽约)在曼哈顿东北侧的兰德尔岛开幕。不巧的是,5月的纽约出现了罕见的连续高温天气,尤其是开幕之后的两天受邀预览日期间,燥热难耐的温度让藏家们无心观展,也给负担了高昂成本的参展画廊带来了更多焦虑。 高温抵消了弗里兹纽约所做的诸多努力,中小型画廊仍然不…

  5月2日,2018年弗里兹纽约艺博会(以下简称弗里兹纽约)在曼哈顿东北侧的兰德尔岛开幕。不巧的是,5月的纽约出现了罕见的连续高温天气,尤其是开幕之后的两天受邀预览日期间,燥热难耐的温度让藏家们无心观展,也给负担了高昂成本的参展画廊带来了更多焦虑。

  高温抵消了弗里兹纽约所做的诸多努力,中小型画廊仍然不能打破在艺博会上销售下滑、信心不足的魔咒。在本届弗里兹纽约期间,不少画廊主表达了对目前艺博会体系的不满,在这一传统而局限的艺术交易体系中,画廊和艺博会都处在进退两难的地步。

  高温侵袭弗里兹纽约

  今年,考虑到受邀预览日在画廊销售中的重要占比,弗里兹纽约决定将预览时间增设至两天。而就在5月2日首个预览日的下午,纽约的气温飙升至30℃。在兰德尔岛上弗里兹设立的半永久性“帐篷”式建筑物内,室温甚至达到了32.2℃。据Artnet记者报道,不少藏家们聚在销售冷饮的摊位前聊天,而没有走向摊位看展。

  对于受邀前来的高端藏家来说,弗里兹纽约的高温实在是糟糕的待客之道。许多藏家在会场里稍作停留,就选择驾车返回。而对花费了数万美元成本的参展画廊而言,他们只能待在这座高温的“帐篷”里煎熬,期盼人流稀疏的观众停在摊位前咨询。

  在第二个受邀预览日开始前,弗里兹纽约整夜开启“帐篷”的中央空调系统,期望能缓解次日的高温。但到了次日中午,室温仍然快速攀升。5月9日,弗里兹纽约总监Victoria Siddall接受Artnews邮件采访时表示:“历史上弗里兹纽约从没在五月面对如此高温的天气,我们也并不知道“帐篷”内的空调系统根本无法处理这些创纪录的温度。”

  反常的高温在关键的受邀预览日期间侵袭,这给本届弗里兹纽约的艺术品销售预期蒙上了阴影。在回复Artnews的邮件中Victoria Siddall表示:“高温并没有影响人们的热情,本届弗里兹纽约共有4.4万名参观者,比去年增加了25.7%。”然而正如Artnews所指出的那样,去年5月的弗里兹纽约期间,纽约恰好遇上暴风雨天气,使得艺博会不得不一度暂停举办,观众人数也大幅下滑,所以这样的对比反而暴露了今年弗里兹纽约再度失去了观众的青睐。

  Victoria Siddall保证弗里兹纽约未来将尽快解决这些问题:“我们必须为更加极端的天气做好准备和调整,不幸的是,这样的天气在未来只会更多。”就本次而言,根据the Art Newspaper的报道,弗里兹纽约正在商议补偿参展画廊的方式。

  参展成本高昂引焦虑

  艺博会参展成本高昂,效率低下,中小画廊不堪重负——对于艺术品交易市场而言,这早就不是什么秘密。接受Artnet专访时,画廊专家Jose Freire简单估算了本届弗里兹纽约对画廊而言的高昂成本:一个大型展位售价达12.5万美元,搭建和现场处理的成本需要额外的2.5万美元。另外,即便对纽约本地的画廊而言,在不用支付员工差旅费用的情况下,聘请专业机构将艺术品送至弗里兹纽约现场还要再花5000美元。

  除了成本问题,艺博会如今对年轻群体的影响力也在减弱。Jose Freire表示:“中小型画廊面临的困境在于,除了艺博会,他们找不到扩张销售的有效渠道,但在艺博会期间的大多数时候, 展位起到的宣传效果往往还不及一篇Instagram推文。”

  而与此同时,艺博会却在全球到处开花。越来越多的艺博会让画廊成本攀升、疲于奔命却毫无成效。接受Artnet采访时一位画廊主表示,未来在选择参加艺博会方面,除画廊因发展战略而必须参加的巴塞尔艺术展香港展会之外,不会再考虑任何短期内没有盈利预期的项目。

  对大型画廊而言,艺博会仍是他们与全球客户保持沟通的重要途经。对他们来说,中小型画廊可以培育整个行业进一步扩大市场,同时也更高效地联系和发掘新兴的艺术家群体。但是对中小型画廊而言,大型画廊抢走了生意,在自己面对巨大的生存压力时,大型画廊却过得如鱼得水。

  变革艺博会的讨论和尝试

  在本届弗里兹纽约期间,人们一直在讨论为中小型画廊提供展位补贴。这一概念由极有声望的画廊主大卫·卓纳提出。他在参加4月由纽约时报举办的艺术领导者联合会时表示:“考虑到中小型画廊在发掘年轻艺术家等方面起到的关键作用,盈利更多的大型画廊应像纳税一样,额外缴纳更高的艺博会展位费用,并用这笔钱来补贴艺博会,要求艺博会降低新兴画廊的展位费用。”

  实际上,弗里兹纽约从上届开始就设立了针对新兴画廊的Frame展区。今年,在参展Frame展区的画廊中,平均每平方米展位价格仅为主展厅的50%,不少年轻的中小型参展画廊就从该计划中受益。接受the Art Newspaper采访时Victoria Siddall表示:“通过这种方式,弗里兹纽约希望促进更多中小型画廊发掘新的艺术家和艺术作品,并将这些作品带来弗里兹纽约。”

  参展了Frame展区的The Sunday Painter联合创始人Harry Beer认为展位补贴虽然短期内帮助了中小型画廊,但仍然是临时手段,远未解决市场两极化的核心问题。Harry Beer接受the Art Newspaper采访时表示,The Sunday Painter画廊去年花在运输和艺博会上的经费占了总成本的35%。Beer建议在艺术品的运输方面,大型画廊与同地区的中小型画廊应该紧密合作,更加高效地运输参展的艺术品。

  佩斯画廊CEO Marc Glimcher接受the Art Newspaper采访时表示,对中小型画廊而言,展位价格只要下调10%,可能就意味着盈利将上涨50%。而大型画廊则通过这种方式的投资培育了更广阔的市场。

  Marc Glimcher乐观地表示:“艺术世界是比食物链更加稳定的生态系统,多家大型画廊都愿意缴纳这笔额外的‘税负’,因为画廊有相互支持并创造增长的集体责任。”

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈