雅昌首页
求购单(0) 消息

世界博物馆日,去黄龙岘看中国古代茶具文物展

2018-05-18 22:49:31 来源: 江苏公共文化
    收藏 评论

摘要:这几天,在南京茶文化村一黄龙岘举行的中国古代茶具文物展被媒体刷屏了。作为2018江苏乡村旅游节之金陵茶文化月的重头戏之一,这次展览赚足了眼球。开幕当天南京市和江宁区旅游部门的领导、江苏省和南京市收藏界的爱好者,以及去黄龙岘游览美丽乡村的游客们络绎不绝;黄龙岘山清水秀、十里茶香的自然风光,坐落在茶园中…

  这几天,在南京茶文化村一黄龙岘举行的中国古代茶具文物展被媒体刷屏了。作为2018江苏乡村旅游节之金陵茶文化月的重头戏之一,这次展览赚足了眼球。开幕当天南京市和江宁区旅游部门的领导、江苏省和南京市收藏界的爱好者,以及去黄龙岘游览美丽乡村的游客们络绎不绝;黄龙岘山清水秀、十里茶香的自然风光,坐落在茶园中间古色古香的阁楼展厅,一件件散发着古老气息又玲珑剔透的文物展品,无不让这次展览美轮美奂。茶乡、茶香,茶器、茶具,茶情、茶缘交融辉映,茶具因茶乡魅力凸显,茶乡因茶具韵味更长~

  这次由江苏省古陶瓷研究会和江宁旅游产业集团联合主办的《中国古代茶具文物展》,展品征集真是煞费苦心:不仅时间跨度长,包括了从商周到民国各个历史时期,而且茶具品种全,涵盖了瓷器、漆器、陶器、木器、金银器、琉璃器等各大门类,可以讲是一次国内少见的古代茶具用品大展。而且其中不乏重器、名器。

  宋代漆器仿建窑盏    这绝对是一件亮瞎双眼的精品孤品。建盏大家太熟悉了,提到宋代的瓷器,就不能不说到建窑盏,这几年也是热的烫手。宋代的漆器也是收藏界的翘楚,真品也许只能在各大博物馆去找了。可这件很是奇葩,硬是用漆器仿造建盏,要知道在一千年前,贮胎漆器可比瓷器贵上百倍,能花功夫用麻布夹贮,一遍遍的大漆推磨,硬生生做成建盏造型。不仅丰肩束口的造型,而且外壁施半釉,底部的小圈足,包括盏底的窑粘颗粒都栩栩如生。能如此用心制作,可见此器物的拥有者非富即贵,而且一定对建盏嗜爱如命。这次展出的宋代漆器仿建盏,出自古河道,所以器物本身形态保存完美,没有失水变形。惜口部有残缺,但仍不失为国内仅见孤品。尤其是器物外壁漆下隐约可见“内东藤家上飞”,漆上朱书“王宅置”字样,弥足珍贵。

  唐代玛瑙茶盏托,让我们再次领略大唐盛世的奢华与优雅。玛瑙的制作和使用历史悠久,基本与玉器同步,早在新石器时代就已经出现。由于它天然的纹理,美丽的色泽,从认识之初就成为装饰用品,随时佩戴。到了唐代,由于加工工艺的提高,开始出现玛瑙器皿,最具代表性的就是陕西博物馆收藏的唐代兽首玛瑙杯,举世罕见,被定为国宝。此套唐代玛瑙茶盏托,尺寸硕大,由整块玛瑙掏空制作而成,十分费工费料。上部为盏,撇口、浅足,造型流畅;下部为托,呈荷叶状,口沿有六曲,中间略凹,便于承盏,底为浅圈足。整体造型与唐代同期越窑、邢窑茶盏托一致。由于年代久远,玛瑙已经浸润通透,色泽金黄,灯光下纹理隐现,沁色漫散。目睹此物,让人浮想联翩,可见当年拥有者必定非富即贵。盈盈手握,与友对饮,奢华与享乐之情油然而生。

  宋建窑兔毫盏  兔毫盏流行于宋代,因其釉色窑变时形成的均匀细密条纹形同兔毫,故此得名。兔毫的窑变又分为黄、白、褐、蓝等几种,也有人把它称之为金毫、银毫、蓝毫,此盏即为金毫盏。宋徽宗在《大观茶论》中评价此盏:盏色贵青黑,玉毫多达者为上。此盏色泽黝黑,器型周正,品相完美。内壁金毫毕现,根根清晰,上下通达。灯光下,丝毫闪烁,绚丽斑斓。底足无釉,胎如黑沙,致密油润。如此金毫建盏,堪称佳品,这几年价值连年攀升,一般展会更难看见。去年香港苏富比拍出了一只同类藏品,价格高达二百多万元。

  清雍正外销粉彩人物茶盏 瓷器作为中国的特产,也一直受到世界各个国家和人民的喜爱。自唐朝丝绸之路开始,瓷器就作为主要贸易商品,源源不断的走向西方,特别是明清之后达到鼎盛。这套十件套的清雍正粉彩人物茶盏,就是外销瓷中的精品。

  雍正粉彩瓷的的特点是色泽明亮柔丽,彩料浓淡自然,粉质感强,鲜嫩璀璨,清雅秀美,这几年一直大受追捧。这套茶盏虽然是外销瓷,但并非是传统意义上的对外加工产品,而是完全保留雍正朝品质,又采用中国人喜爱的图案精心制作而成。十套茶盏每套纹饰都不相似。有清代流行的鱼樵耕读,有古代传统的高士会友,也有淡墨细描牧马图。在彩料的运用上也是多姿多彩。有红、绿、黄等粉彩,也有蓝料彩,还有描金彩。有的在一件器物上用色达十多种,同一种颜色又有浓淡深浅之分,画面粉润柔和,富有立体感。

  此套茶盏胎质细腻轻盈,洁白精致,迎光通透。釉面滋润匀净,光洁如玉,其品质与画工与雍正官窑不相上下,值得细细品味把玩。

  首  场:南京市江宁区黄龙岘茶缘阁

  【活动时间】2018年5月16日——5月20日

  地址:南京市江宁区江宁街道牌坊社区龙坊路1号

  联系方式 15850607211 霜总

  第二场:南京市江宁区钱家渡

  【活动时间】2018年5月23日——5月27日

  【闭 幕 式】2018年5月27日上午10:00

  地址:江宁区湖熟街道和平社区钱家渡村

  联系方式:15850697211 霜总

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 茶具 茶器
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈