雅昌首页
求购单(0) 消息

诗与史的油画表达 | “立木——妥木斯艺术展”在势象空间开幕

2018-05-18 11:04:49 来源: 人民艺术art
    收藏 评论

摘要:由势象空间主办,王鲁湘担任学术主持,李大钧策划的“立木——妥木斯艺术展”于5月5日在势象空间隆重开幕,展览持续到6月5日。展出了艺术家自1964年至2016年的三十余件油画作品,跨度风雨半个多世纪,不仅有其艺术历程中的代表性作品,而且还展出了近几年来的…

  由势象空间主办,王鲁湘担任学术主持,李大钧策划的“立木——妥木斯艺术展”于5月5日在势象空间隆重开幕,展览持续到6月5日。展出了艺术家自1964年至2016年的三十余件油画作品,跨度风雨半个多世纪,不仅有其艺术历程中的代表性作品,而且还展出了近几年来的新作。

艺术家妥木斯

妥木斯先生给大家讲照片中的故事

  妥木斯多年来探索和研究油画的民族化和现代感,创建中国油画,带动起一批青年画家共同促进了“草原画派”的形成,开创了内蒙古画派的先河,是内蒙古自治区最有成就和最有声望的艺术家。妥木斯对作品从形式、语言、精神性的追寻持续了70年,具有深厚的学养和纯正的气息。他始终保持着一位纯艺术家和一位理性研究者的姿态。此次在势象空间举办的“立木——妥木斯艺术展”不是一次回顾展,而更像是一次新作展,一个具有先锋气质的当代艺术展。

  学术主持王鲁湘出席了开幕式,他认为妥木斯对草原、蒙古人和马的意象创造,建立了一种诗与史的油画表达语汇,具有人类学的图像史意义。

学术主持王鲁湘给现场观众和网友们导览

展览现场

  策展人李大钧将展览命名为“立木”,在他看来,立木,立木为信,立木为证。立木有几层意思:

  妥木斯是中国第三代油画家中,一位特别有天分、有个性、有思想的艺术大师。

  妥木斯是中国第三代油画家中,少有的明确了画什么、怎么画、为谁画的艺术大师。

  妥木斯是一位在中国百年油画发展历程中,确立了自己的艺术语言,取得了高度成就,足以引为中国文化自信代表性人物的艺术大师。

  妥木斯已成为内蒙古文化和中国当代艺术最有力量的代言人之一。妥木斯画的蒙古族汉子、蒙古族女人、骏马、草原,已经成为非他莫属的标志性符号,他在表现这些对象所创造的艺术语言、方法和思想,诗性的乡土,升华的乡情,是妥木斯风格的组成部分,独一无二,难以复制。

左起:雅达资本蒋子扬、在艺APP创始人谢晓冬、李大钧、雅达国际董事长蒋建宁、沨华资本董事长陈利强、吉里国际艺术区董事长陈海东

左二:艺术家常磊、左三:艺术家李贵君、李大钧

在艺APP创始人谢晓冬、中间美术馆理事会理事长黄晓华、李大钧

艺术家高振宇、李大钧

左一:李大钧、右一:艺术家袁元

左:学术主持王鲁湘、中:艺术家妥木斯、右:策展人李大钧

从左到右:李大钧、学术主持王鲁湘、艺术家妥木斯、雅达国际董事长蒋建宁、艺术家戴士和

  此次妥木斯艺术展,势象空间团队在布展方式上独具匠心,走进大厅,三十几件油画作品排列展示熠熠生辉,摒弃了以往常规的展签,用刻字将作品名字悬于作品上方,更符合作品的粗犷气质。此次呈展的另一大亮点是,精心摘录了妥木斯多年来的艺术观点,大篇幅刻字在展墙上,它们和妥木斯的艺术作品、创作照片和生活照片一起构成了妥木斯的艺术人生道路,给观者留下了深刻的印象。

  出席开幕式的嘉宾有艺术家、中国艺术研究院副院长谭平,艺术家戴士和、滕菲、王衍成、王颖生、李贵君、常磊、高振宇、徐徐、傅瑶、云舟、袁元,张光宇子女张临春、张宜秋,蒋兆和之孙蒋一辉,祝大年之子祝重寿、祝重光,孙宗慰之子孙景年及家人,宗其香之子宗海平及家人,费正之子费凡,雅达国际董事长蒋建宁,中间美术馆理事会理事长黄晓华,中央美术学院美术馆策展人郭红梅,北京保利国际拍卖现当代艺术部总经理常天鹄,国立书画董事长陈君,对外经贸大学教授赵虹,美兰创投王方敏,99艺术网董事长杨凯,在艺APP创始人谢晓冬,吉里国际艺术区董事长陈海东,沨华资本董事长陈利强等,还有大量来自北京、内蒙古、山东、上海、香港等地学术界、收藏界、艺术市场的人士。

势象空间副总冯宇、中央美院美术馆策展人郭红梅

艺术家孙宗慰、宗其香儿子及家人

艺术家李贵君

艺术家谭平

  妥木斯1932年生于内蒙古土默特左旗,蒙古族。1958年毕业于中央美术学院油画系,1963年结业于中央美术学院油面研究班。学习期间,他受到王式廓、吴作人、罗工柳等名师的教导和指点,不仅打下了较为坚实的造型基础,而且对艺术规律有所领悟。80年代之后,妥木斯在中国画坛脱颖而出,并从欧洲各大博物馆的经典作品中吸收营养,更自觉地寻找自己独特的绘画语言。进入90年代以后,妥木斯的油画更多也更自觉地从传统艺术资源中寻找灵感,在艺术表现上汲取了更多的传统因素。走向新世纪,妥木斯在他的艺术道路上步伐更加稳健而有力。

  包括央美艺讯网、雅昌艺术网、HI艺术、艺术客、文艺星球等多家媒体做了现场报道或专访,在艺APP做了开幕式直播。由势象空间编辑的《立木——妥木斯艺术展》同名画册也同期出版。

展览现场

展览现场

展览现场

油画

妥木斯

  油画曾经叫西画,意思是西方传来的画种,有点见生的感觉。现在叫油画,是指材料技巧而言,已无地域味儿了。但由忠于对象的写实到广义上的写意变化是客观事实。我记得在五十年代初,我们对非写实的油画还是排斥的,而且认为是艺术方向问题,好像越有个性处理就越是方向问题。

  其实造型艺术肖似的艺术趣味和阶级毫无关系,和人的气质有关,和人的修养有关。许多民间艺术品都不是如实描绘,但艺术情趣甚佳,那些非洲木雕、我国的民间剪纸、戏曲脸谱等等没有写实的,但被公认是艺术精品。后来有的戏曲把花脸化妆成话剧那样,粘上仿真的胡子,已经在造型上取消了戏曲特点,洋化了也完蛋了。就像黑人木雕,作者经过专业艺术院校的训练一样的不可取。

  油画在中国已经形成自己的面貌,里面有许多中国文化滋养下形成的特征,绝非简单的表面处理所能达到的。

  当然,不是说在中国油画界,定要是中国情趣与有烙印一样的中国味。大路朝天,各走一边!既是百花齐放、共同都好,想必可取。许多中国油画家一直钟情的“中国油画”还是成绩可喜的,谁也难确定到了什么份上才算是油画中国化了。实践就行,都比风凉话要好!

  油画就是用油画材料制作出的画种!

2018年4月24日

蒙古女人和马系列·秋日

布面油画

65X91cm

1994年

布面油画

50x60cm

远方

布面油画

100x140cm

2014年

蒙古马

布面油画

140X100cm

2010年

系腰带的妇女

布面油画

100x70cm

立木——妥木斯艺术展

主办

势象空间

协办

雅达书院、国立书画、沨华资本

策展人

李大钧

学术主持

王鲁湘

开幕时间

2018年5月5日下午3点

展览时间

2018年5月5日—6月5日

地点

势象空间

北京市朝阳区高碑店吉里国际艺术区E2

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈