雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时2018春拍:一洗万古凡马空 —— 徐悲鸿《三骏图》

2018-05-17 23:34:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 徐悲鸿赴印度期间拜会泰戈尔 一九三九年底,悲鸿应邀自星洲赴印度,往国际大学举行展览,并游历彼邦各地。翌年四月抵大吉岭,居停期间作画不少。五月,作《群马图》,以贺国内抗战有鄂北大捷,上又题曰:”昔有狂人为诗:一得从千虑,狂愚辄自夸。以为真不恶,古人莫之加。“该画后付廖静文,今…

徐悲鸿赴印度期间拜会泰戈尔

  一九三九年底,悲鸿应邀自星洲赴印度,往国际大学举行展览,并游历彼邦各地。翌年四月抵大吉岭,居停期间作画不少。五月,作《群马图》,以贺国内抗战有鄂北大捷,上又题曰:”昔有狂人为诗:一得从千虑,狂愚辄自夸。以为真不恶,古人莫之加。“该画后付廖静文,今藏徐悲鸿纪念馆。

  徐悲鸿纪念馆藏 《群马图》

  北京匡时2018春拍“澄道——近现代书画夜场”中的徐悲鸿《三骏图》,据款识可知,为《群马图》姊妹幅。创作年代略晚于《群马图》,为1940年作品。本幅无论创作时期、尺幅大小以至选材(本幅三马,《群马图》四马,内容俱为立马)都与徐悲鸿纪念馆所藏极接近,遂有姊妹幅之称。

  澄道——近现代书画夜场

  Lot 838 徐悲鸿 三骏图 纸本镜心 1940年作

  展览: “春之歌—世纪悲鸿作品收藏大展”,徐悲鸿纪念馆主办,2009年3月6日-24日。

  著录:《徐悲鸿年谱》,徐伯阳、金山台编(台北,艺术家出版社,一九九一年),页233。

  出版:1.《徐悲鸿画马集》(台北,中华书画出版社,一九八一年七月),页1。

  备注: 1.龙光即钟龙光,一九一四年生,入军校,陆军军官学校第八期及空军军官学校第二期毕业。从戎期间,在昆明、成都等西南城市驻防。抗战胜利前后,奉派驻美国。一九四七年,他获派赴北平,任供应处长。他喜书画,亦为悲鸿近邻,两家时有往来。本幅即为画家检自存佳作相赠。相若时期,他另写有奔马送赠。一九四九年,锺龙光随国民政府转移渡海抵台,后以空军少将退役。

  2.附参展证书及展览画册。

  112×110 cm

  RMB:18,000,000-20,000,000

  一九四八年冬,画家复加题上款赠予友人钟龙光。钟龙光,四川内江人,1930年5月南京中央军校第八期,后任国民革命军空军总司令部气象处少将处长。本幅写三马,一改齐驱驰骋之剧动,以三马并立,或正面,或背向;有昂首前望,有低头弯颈呈依偎之姿,亦有提足欲跃者,各逞其态,在相对呈静态的处理手法中亦生微妙的变化,这种细微的刻画描写,足见画家日常观察捕捉马匹动态之用心。悲鸿画马多有稿,据此施加改动变化而出新作,有时甚或以位置相反的形式出之。

  LOT 838 徐悲鸿 三骏图 局部

  徐悲鸿在此图的落款中写道“有神来吾腕下”,可见他对此图也颇为满意,认为是自己的神来之笔。此图尺幅阔大而造型生动饱满,有一种凛凛生气跃然于画幅之上,使人观之神旺,不愧为徐悲鸿画马作品中的杰作。

  北京匡时2018春季拍卖会

  预展:

  6月13日 - 6月14日

  拍卖:

  6月15日 - 6月16日

  北京嘉里大酒店

  (北京市朝阳区光华路1号)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐悲鸿 北京匡时
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈