雅昌首页
求购单(0) 消息

发现生活之美、自然之美 李玉双“画我眼中所见”

2018-05-17 17:28:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:5月16日,“城市/自然/不远/不近”——李玉双绘画艺术展纪录片展映会&跨界对谈在国家大剧院东展览厅举行。通过纪录片的方式呈现李玉双先生对于绘画、对于生活与自然之美的捕捉。 展映会现场 出席现场嘉宾有:中国国家大剧院艺术品部部长刘欲晓、中…

  5月16日,“城市/自然/不远/不近”——李玉双绘画艺术展纪录片展映会&跨界对谈在国家大剧院东展览厅举行。通过纪录片的方式呈现李玉双先生对于绘画、对于生活与自然之美的捕捉。

展映会现场

  出席现场嘉宾有:中国国家大剧院艺术品部部长刘欲晓、中国传媒大学教授、画家肖虎、北京电影学院摄影学院院长宋靖、北京电影学院动画学院院长李剑平、知名媒体人、跨界评论人洪眉,以及纪录片导演、李玉双之子李新天、观画中心负责人、李玉双之女李冬梅。

展厅中布置的写生现场

写生中的李玉双

  纪录片分为三个主题:高楼之间也有慢节奏(日本公园里的蜗牛与城市速写);不会黑夜的大海滩(台湾花莲写生);科学与艺术可以在一起(日本大阪美术、科技馆)。李玉双先生的写生其实是人与自然最直接的相处。在六十年每日流连于自然的过程里,画家看到的自然就有了特殊的意义与价值。

纪录片放映

  1971年,理工出身的李玉双开始研究人类视觉与艺术的关系,制作相关模型并尝试视觉试验,逐步形成一套独特的观察方法和绘画体系——李玉双称之为“光编码”画法。他认为,构成人眼中自然万物的并非物体固有的“形”,而是“光”以特有的编码形式传递给人脑的色彩信息组合。而常人在看到物体的瞬间,大脑就已对光编码进行解码,因此看到的是一个具体的“形”。因此,他的“光编码”画法将解码之前的色彩信息呈现出来,从而摆脱了绘画对“形”的依赖,直接进入到自然万物最本质的状态。

  六十余年,他一直致力于研究“色彩”。近十余年来,他又侧重探索中国传统绘画材料,如宣纸、毛笔等工具对色彩的表现力。此次“画我眼中所见”李玉双绘画展就是他十余年的探索成果。

跨界对谈现场

  立足于李玉双先生六十年始终如一日地对自然的写生坚守和独立研究,肖虎、宋靖、洪眉从各自的专业角度出发来讲述艺术创作与对社会生活的仔细观察、对自然的钟爱之间的“爱恨纠葛”。

  国家大剧院艺术品部部长刘欲晓表示:“此次展览和纪录片的放映,我们看到李玉双先生的绘画和日常写生的状态,为大家呈现了一场五彩斑斓的视觉交响曲。在整体的空间布局中,观众通过展览一面看画,一边走入了李玉双先生的写生场景,走进了艺术家的精神世界。体验和感受人与自然和谐共处的无限意境。”

  北京电影学院摄影学院院长宋靖对此谈到:李玉双先生的画是完全下沉到生活中的,他善于发现周边生活的美。李玉双先生受到父亲的艺术熏陶,同时他在加入了科学性,在科学研究中对于艺术增添了新的了解,科学与艺术会合成一条路,我认为他的艺术是在向高峰迈进。

纪录片导演、李玉双之子李新天

  纪录片导演、李玉双之子李新天在发言中首先介绍了跟随父亲外出写生的经历,并分享了其中的故事。在他看来,父亲在写生中是一种完全融入自然的状态,他对自然的观察是不一样的,一个小河沟、一片草地,都可以画出它们的美。同时他对于光有着特殊的敏感度,当海边夜色来临,他仍然可以在岸边绘画,捕捉到这些隐约的光亮。

  “用科学研究,用艺术来验证,这是画家与作品之间中的科学与自然。外界的景色是如何投射到我们的眼中?我们观看的方式又是怎样的?光在传达着一种信息,研究绘画的原理,如何看待世界,表现它们的美,这就是他几十年他在做的事情。观画中心负责人、李玉双之女李冬梅谈到。

展览现场

研究手稿

  在展览的自序中,他写到:“李可染说,画所见,所知,所想。我先画所见,最基本的东西,拟原生态地反映自然,绿水青山之美。人观画之后,又如听了一场施特劳斯的新年音乐会一样,轻松、愉快、舒畅;如能更喜爱自然,保护自然环境就更好了。至于画所知、画所想,那是以后和后代的事。”在这些语句中,我们也可以感知到在艺术之外,这位80岁老人对于自然保护的关切之心,让人尊敬。

展览现场

  在精心设计的展示空间里,我们走进艺术家的精神世界,重新开始对世界的观察,对自然的认知,对绘画的坚持,对传统的重写,对科学的探索,对跨界的思考。

  李玉双,1935年出生于徐州。他是国画大师李可染的长子,母亲苏娥早逝,幼年随家人在兵荒马乱中辗转于徐州和上海,与生俱来的艺术因子在外祖父(著名戏剧理论家苏少卿)和舅父的熏陶下逐渐萌动。从画六十余年,尤擅风景。

  玉双先生六十余年埋首于科学研究与绘画艺术,无论速写、还是作品,皆全部在自然中完成。时间积累到一定阶段,写生的意义就发生了变化,不再是简单的写生,而是人与自然最直接的相处。在六十年每日流连于自然的过程里,画家看到的自然就有了特殊的意义与价值。

正午桃花 100cm×190cm 丙烯 水墨 宣纸 2011年

焦墨风景 68cm×138cm  丙烯 水墨 宣纸 2011年

北小河畔逆光树林 97cm×196cm 丙烯 水墨 宣纸 2016年

北小河边柳树之三 97cm×197cm 色粉 2017年

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李玉双

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈