雅昌首页
求购单(0) 消息

5.18特辑 | 灯灯相传:油灯博物馆(扬中)建馆20周年

2018-05-17 14:27:37 来源: 陈履生美术馆 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要: 【扬中】 我出生在位于长江中的全国最小的一个县——扬中县。 在离开家乡的日子里,时常有人问我的老家在哪里?当我回答是扬中时,绝大多数人不知道扬中在哪里。 我继而说是镇江,所问者基本都知道了它的具体方位;进而会加一句,哦,出香醋的地方。 对我来说,说自己是镇江人实在勉强,有点…

【扬中】

  我出生在位于长江中的全国最小的一个县——扬中县。

  在离开家乡的日子里,时常有人问我的老家在哪里?当我回答是扬中时,绝大多数人不知道扬中在哪里。

  我继而说是镇江,所问者基本都知道了它的具体方位;进而会加一句,哦,出香醋的地方。

  对我来说,说自己是镇江人实在勉强,有点脸红,但又是没有办法,扬中实在太小了。

 

  这一张我画的是70年代家乡的三茅大桥,它是当时县城的标志性建筑,尽管现在看不成规模,可它连接港岸的东西。也是青年男女约会或碰头的地方。

  【油灯博物馆年表】

  1998年5月18日

  油灯博物馆在江苏扬中市拥军路开馆。江苏省政协副主席冯建亲、镇江市委宣传部部长朱正伦、江苏省美术馆馆长朱葵、南京博物院副院长徐湖平、南京艺术学院副院长阮荣春、扬中市委有关领导及文化部门有关人士出席了开馆仪式。

 

  2002年5月18日

  《人民政协报社》社长卢昌华(后任全国政协副秘书长)及报社其他领导参观油灯博物馆。

 

  2002年10月

  全国政协副秘书长赵喜明率全国政协委员、中央美院教授张立辰一行八人的政协代表团参观油灯博物馆。

 

 

  2003年3月

  油灯博物馆扩建。

  2003年3月20日

  江苏卫视“家有宝物”栏目介绍油灯博物馆。

 

  2003年4月

  全国政协副主席张思卿为油灯博物馆建馆五周年题词。

 

  2003年5月17日

  中央电视台新闻频道播出介绍油灯博物馆的新闻。

  2003年8月

  《中国博物馆建筑与文化》(机械工业出版社出版)收录油灯博物馆。

  2003年9月14日

  中央电视台七频道“文化与生活”栏目介绍油灯博物馆。

  2006年8月

  由陈履生编著的《油灯收藏知识30讲》由荣宝斋出版社出版。

  2007年

  由中国博物馆学会编著的《中国博物馆指南》收录油灯博物馆。

 

  2008年6月10日

  “庆祝油灯博物馆建馆十周年”庆典暨“欢迎美国WPUNJ大学生国际课程项目‘夏天艺术在中国’代表团”仪式在油灯博物馆举行。

 

 

 

 

 

 

 

  2008年8月

  由油灯博物馆提供藏品的“油灯文化展”在台湾历史博物馆展出;由油灯博物馆组织的“两岸名家画油灯作品展”在台北艺术教育中心展出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2016年6月25日

  唐代三彩油灯,于2016年5月4日由北京市方圆公证处在海南作保全封装,作为长征七号运载火箭的搭载物之一,于2016年6月25日20时00分07秒413毫秒它随长征七号从中国海南文昌航天发射场首次成功发射,这也是文昌航天发射场的首次执行发射任务。

 

  2016年11月28日

  油灯博物馆(常州)在常州武进区西太湖花博会园区雅集园开馆试运营。油灯博物馆(常州)是由著名学者、书画家、收藏家陈履生先生提供藏品,与西太湖管委会合作建立的世界上规模最大的油灯专业博物馆,将与现有的“刘海粟 夏伊乔美术馆”、“陈履生美术馆”、“西太湖美术馆”和“中国画学会常州西太湖写生创作基地”共同组成了一个独特而具有相当规模的文化园区。

 

 

 

  2017年5月18日

  油灯博物馆(常州)2017年5月18日(国际博物馆日)在常州开馆。中国银监会原主席刘明康,中国文联副主席杨承志、夏潮,常州市政协副主席吴新法为油灯博物馆揭牌。

 

 

 

  2018年4月29日

  由油灯博物馆策划并提供展品的“灯灯相传:当代名家画油灯”展览,在贵阳孔学堂开幕。陈履生在开幕式之后做“点亮五千年的文明”专题讲座。该展览10月将巡展到澳门艺术博物馆。

 

 

 

 

  2018年5月13日

  全国政协副主席马飚带领全国政协书画室采风考察团来常,考察油灯博物馆和陈履生美术馆。江苏省政协副主席胡金波,常州市委书记汪泉和市政协主席俞志平以及武进区委书记史志军等陪同考察。

  

  2018年5月14日

  油灯博物馆(扬中)迎来20年庆,扬中市副市长孙冬梅和列支敦士登国家博物馆馆长雷诺以及市内外文艺界50余名知名人士参观了油灯博物馆并参加馆庆座谈会。

  

 

 

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油灯 博物馆日 博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈