雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得香港专家谈乾隆御制天球瓶:此瓶只应天上有

2018-05-17 12:44:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:这件拥有逾300年历史的天球瓶工艺精湛、花纹细致。通过视频,佳士得香港中国瓷器及艺术品部主管曾志芬详细阐述了为何这件珍品会令一众藏家怦然心动。 作为佳士得香港2018年春拍的瞩目焦点之一的“天球瓶”,是清乾隆御制的精采绝伦之作,将于5月30日“天中八仙&mdash…

  这件拥有逾300年历史的天球瓶工艺精湛、花纹细致。通过视频,佳士得香港中国瓷器及艺术品部主管曾志芬详细阐述了为何这件珍品会令一众藏家怦然心动。

  作为佳士得香港2018年春拍的瞩目焦点之一的“天球瓶”,是清乾隆御制的精采绝伦之作,将于5月30日“天中八仙 — 费布克美术馆珍藏乾隆天球瓶”拍卖中亮相。佳士得香港中国瓷器及艺术品部主管曾志芬解释:“作品绘以暗八仙纹,代表道教传说中八仙的护身法宝。”

  曾志芬和清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶

  传统中国装饰艺术品多以佛教图案为主,但此天球瓶反映出清朝时期佛教和道教并行的状况。曾志芬说:“乾隆笃信佛教,但为了追求长寿和寻找长生不老的灵丹妙药,他也信奉道教。”

  天球瓶颈除了颈部描绘佛教图案,腹部还饰以八件道教法宝,包括汉钟离执扇、李铁拐身携葫芦、吕洞宾手挥宝剑和何仙姑挽莲花。

  清乾隆 斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶 六字篆书款

  高 53.9 cm. 估价:港元 70,000,000 - 90,000,000

  曾志芬指:“许多皇帝都希望长生不老,乾隆也不例外。这些花纹带有吉祥寓意,祝愿皇帝福寿安康,国泰民安,百子千孙。事实上,乾隆的确儿孙满堂,更是清代两位在位时间最长的皇帝之一,他于1795年退位,当时已年届84岁。”

  清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶 六字篆书款

  此器的大小和造型其实也充满寓意。“天球瓶器型敦硕、恢宏大气,象征苍天。古时中国人相信世界是平的,中国就是位于正中心的王国,而皇帝就是天子,接通天与地。”曾志芬补充道。

  清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶细节欣赏

  清朝早期的瓷器多以窄瓶颈设计,但此品的工艺却别具创意。“圆柱形瓶颈配以浑圆饱满的瓶身,肩颈交接处的角度利落。由于塑形时瓶颈容易坍塌,故对工艺非常讲究。能制作出器型硕大而颈身笔直的天球瓶,的确巧夺天工。”

  清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶细节欣赏

  此瓶制成二百多年后,石油公司高层及中国瓷器和玉器藏家乔治‧哈撒韦‧泰贝(George Hathaway Taber Jr.)将它收归囊中。曾志芬解释:“在二十世纪初,海外藏家对中国极感兴趣。随着许多美国工程师到中国兴建铁路,令许多富有的欧洲和美国旅客前往中国。”

  Philip Taber 伉俪在1955年到访费布克美术馆,参观其家族珍藏

  相片由Robert Merwin McCormack摄

  相片版权由费布克美术馆拥有

  费布克美术馆于1978年展出天球瓶

  摄影师不详

  相片版权由费布克美术馆拥有

  相信泰贝在1925年前买下天球瓶,并于同年将此瓶首次列入其藏品记录。天球瓶一直由其家族收藏,直至其女儿柯礼夫人(Francis Keally)于1960年将之捐赠予美国奥克拉荷马州塔尔萨的费布克美术馆。

  费布克美术馆

  © Philbrook Museum of Art

  费克布花园

  费布克美术馆,美国奥克拉荷马州塔尔萨

  © Philbrook Museum of Art

  参观者在讲解员的解说下,近距离欣赏艺术品

  费布克美术馆,美国奥克拉荷马州塔尔萨

  目前天球瓶的估价为7,000至9,000万港元(约900至1,100万美元),将可协助美术馆扩充其美国艺术珍藏。曾志芬指:“这是一间顶尖的博物馆,我们很高兴能献一分力,为馆方筹集购藏资金。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈