雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时2018春拍 | 大笔如椽 殷殷期盼 —— 马一浮书赠毛主席 周总理

2018-05-17 12:26:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 马一浮写赠毛主席、周总理对联事,多见于各类书刊记载,此次真迹呈现,甚可庆幸。 ▼ 畅怀——近代碑学流派专场 LOT1634马一浮行书对联两副纸本立轴 著录:《马一浮交往录》P109、P130,浙江大学出版社,2013年。 《马一浮交往录》P108,浙江大学出版社,2013…

  马一浮写赠毛主席、周总理对联事,多见于各类书刊记载,此次真迹呈现,甚可庆幸。

  ▼

  畅怀——近代碑学流派专场

  LOT 1634 马一浮 行书对联两副 纸本立轴

  著录:《马一浮交往录》P109、P130,浙江大学出版社,2013年。

  《马一浮交往录》P108,浙江大学出版社,2013年。

  202×42cm×2  166.5×35.5cm×2

  RMB: 2,000,000-2,600,000

  据马一浮亲属回忆,马一浮与毛主席有过多次接触。1956年,全国政协召开知识分子大会,马一浮以特邀委员、中央文史馆副馆长兼浙江省文史馆馆长的身份应邀参加。这是马一浮第一次见到毛主席。1957年,马一浮又应邀赴北京开会。会后举行宴会,毛主席特意与马一浮坐在一起。他们互相交谈,颇为融洽。1964年,马一浮应邀赴北京开会,毛主席又一次接见了他。两人谈论了中国古代诗歌等,当时在座的还有马一浮的同道和友人熊十力等。此次会见,马一浮还为毛主席写了一副集古对联: “使有菽粟如水火,能以天下为一家。”上款为“毛主席莞正”,下款是“野老马蠲赠言”。这幅对联,上联用《孟子·尽心》上章中“圣人治天下,使百姓菽粟如水火”句;下联用《礼记·礼运》篇中的“古圣人耐以天下为一家”句。上下联均表达出马一浮对毛主席的殷切期望,希望毛主席能以古圣人言为行事准则,能以天下为己任。

  LOT 1634 书赠毛主席行书七言联

  也是在1964年,有一次毛主席接见和宴请全国政协委员中花甲以上的老人,马一浮也在其中。当时他应邀赴宴,先与在门口迎接的毛主席握手寒暄,毛主席还特地请马一浮坐在自己和周总理之间,以示敬重。宴席开始之前,面对马一浮、陈叔通等耆硕,毛主席不要服务员来摆放碗筷,而是特地让年纪较轻的粟裕来摆放餐具,以示对马一浮等耆硕的尊重。

马一浮与周总理等人合影

  而马一浮和周总理之间的交往,则更为密切、亲近。周总理视马一浮为国宝级的理学大师,对其十分关心、倾慕。1953年,马一浮被安排为全国政协特邀委员。1959年,在全国大炼钢铁的热潮中,按照当地的规划,须削平马铃山的山头并实行迁坟,以建造炼焦分厂,马一浮致函浙江省政协,要求予以保留。1957年4月28日,周总理和浙江省省长沙文汉陪同来华访问的苏联领导人伏罗希洛夫到杭州参观。周总理陪同伏罗希洛夫专门拜访了马一浮。

  马一浮先生为周总理所写的这幅对联,内容为“选贤与能,讲信修睦;体国经野,辅世长民”。落款为:“集《周礼》、《孟子》、《礼记》句,周总理鉴正。马蠲叟赠言。”据马一浮先生的外甥女丁敬涵的回忆文章,明确此联作于1964年,本次所呈现的这一幅,也应是当时自存的底稿。此联典雅妥帖,十分符合周恩来国家总理的身份。

  LOT 1634 书赠周总理行书八言联

  作为近代以来的新儒家的代表人物,马一浮先生在学术、书法、诗歌等多个方面都能独树一帜,其言其行,皆具深心,像一个无尽的宝藏,需要有心人挖掘、探究,而其存世的书法,也都是值得珍视的艺术品。他的书法取精用宏,不囿一家,不据一体,蔚为大家也。有别于仅以书法名世者。这两幅对联不仅书法精美,又极具用心,其承载的历史意义更是非凡而重大。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈