雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌观察】首届JINGART艺览北京 博览会可以有的样子?

2018-05-17 16:18:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 首届JINGART艺览北京,三位创始人,左起:包一峰、应青蓝、周大为 五年后,还是从“小洋楼”开始,只是这次不同于时尚的外滩,而是深入到北京二环的“大栅栏”胡同内,都是每座城市最具代表性的地标位置,一个新潮,一个古旧,却用同样的方式阐释了博览会在中国…

 

首届JINGART艺览北京团队

  博览会长期该如何盈利?

  程昕东认为:“国内的博览会,目前来看有几个目标,它或者是作为文化产业的一部分,成为政府或城市的文化名片;或是一个艺术品交易的市场。整体来看,中国博览会市场的规模、活跃度都在成长,但仍处在初级阶段。

  “从根本上来讲,博览会要实现盈利,必须要有它坚实的市场基础,如果在博览会上没有销售产生,很难实现其长久的生命力。观察国外历史悠久的博览会,均是如此。”

  赵琍认为:“博览会其实就是这个行业的大集合,应该抓住这个本质,从展览、艺术品、藏家、参观者,到空间、服务,都抓到了,这个博览会就是成功的。现在有很多博览会做的很大,很学术,却偏离了博览会的本质。”

  “目前来看,上海的博览会季,香港的巴塞尔之所以能成功,正是因为它集合了这所有的元素。在那个时间点,除了有专业的当代艺术博览会,还有众多专业美术馆、画廊的展览同期开幕,以及数不清的各类艺术Party、活动。藏家、画廊、媒体、艺术家、机构负责人会愿意专门花时间到现场,这其中就会产生交流,而一个真正的艺术品交易的市场也就自然而然地形成。”程昕东谈到。

  利用这样的资源有优势,021团队率先走出了第一步。从首届JINGART亮相的展商、作品、以及销售情况来看,虽然这是一个定位经典的博览会,但我们依旧看到了021最初创办时的特质。回头来看021走过的五年历程,从第一、第二年主打小而精,在行业内建立自己的品牌与口碑,到第三年更换场地,扩大规模,以及之后几届不断壮大,在其所处的上海大环境中,它已经坐稳了根基。

  如今,博览会勇敢地跨出这一步,借助其五年来累积的资源,把其博览会的经验带到北京。也许是其高瞻远瞩的第一步,又或是一次冒险的探路也未可知。在目前无法盈利的事实下,未来要实现盈利,与021一样扩大规模或许是不可避免的,而目前为了保证博览会的品质,两地的博览会均由三位创始人亲自打理,据包一峰介绍,他们真正的核心团队人员不过数名。扩大规模的下一步势必要投入更多,尤其是在团队建设方面,一个专业的团队才能保证在扩大规模的同时,不降低博览会的品质。而品质都是从长期展商资源的维护,到藏家资源的拓展等点点滴滴做起的。作为“空中飞人”,几乎必须出现在各个与他们相关的艺术场合的三位创始人都非常清楚这一点。这也是为什么他们要用同一个团队来做首届JINGART艺览北京的原因。还有另外一个不得不面对的问题是场地,目前的展场空间已经饱和,会不会像上海一样更换场地也是博览会未来扩大要考虑的一个因素。

  面对仅仅5月份前后就有三场博览会在不同地点,不同时间举办,所有人清楚,这是国内博览会一个生存期的战争,大家都在忙着瓜分市场,占自己的山头。但从长远来看,中国的博览会市场不会只是一块”小饼“,而是一块大蛋糕,大家要去做的不是去抢占自己的市场,而是分到属于自己的那一块最美味的蛋糕。

  在这个意义上来看,5年的ART 021的发展路径,借鉴到今天的JINGART艺览北京,若是规模能扩大3-5倍,是可以盈利的。一家北京的画廊在刚刚进到JINGART现场,就表示明年要参加的意愿。“从长远利益来看,今天的JINGART是成功的。”华雨舟总结到。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈