雅昌首页
求购单(0) 消息

当代艺术·封面艺术家丨无我之境 直指人心:王易罡的“不定型”抽象

2018-05-17 09:46:23 来源: Art Bank 作者:华珊
    收藏 评论

摘要:导读 《艺术银行》杂志第60期 当代艺术·封面艺术家丨王易罡 文:华珊|图片提供:王易罡 王易罡 作为中国当代艺术领域最具代表性的艺术家之一,王易罡的创作之旅迄今已有三十余年。北京、台北、美国、新加坡……王易罡带着自己看起来“玩世不恭&rdqu…

导读

《艺术银行》杂志第60期

当代艺术·封面艺术家丨王易罡

文:华珊|图片提供:王易罡

王易罡

  作为中国当代艺术领域最具代表性的艺术家之一,王易罡的创作之旅迄今已有三十余年。北京、台北、美国、新加坡……王易罡带着自己看起来“玩世不恭”的作品让世界更多的地方了解了现今多元文化下的中国新抽象艺术。这位在工作室爱穿背带裤,看起来萌萌的艺术家,在创作过程中既强调体验感和偶然性,又洞悉并深刻表达了自己作品的观念基础和美学判断。立体主义到表现主义、综合材料到抽象叙事、涂鸦拼贴到图像拼叠,不设限地尝试,探索性地体验,王易罡一直带着强烈的好奇心去挖掘更多创作语言与方式的可能性。

  传承抽象的反抽象

  2016年,仅仅筹备20多天,按艺术家本人的话来说就是“缘分和契机促成了这次个展”的《反抽象:书写、过程、身体成为一种新方式》王易罡西安美术馆个展在五月开幕。《抽象作品1号》、《作品2015-H62号》等一系列展出的作品都让观者非常直观地看出艺术家对待作品的感知方式:把原本应该纯粹表现的视觉美学向过程和具有偶然性的创作过程转移,因此观者看到的不仅仅是一件作品,更是通过存在在展场空间的作品感受到艺术家对待作品的诚意和一系列包含了偶然性的创作行为,让作品以更加立体的维度被观者感知。

  从80年代开始,王易罡的创作就有着鲜明的个人轨迹,有趣的是,他的作品既存在在中国当代抽象艺术的发展过程之中,又有所区别。区别是,艺术家本人摒弃了类似其他抽象艺术创作者的表现形式,拒绝大流,在大家都热衷强调“中国感”和“抽象”这一呈现形式下寻找更多可能去表现反精神污染、反意识形态、纯粹真实的抽象绘画语境。

王易罡《抽象作品-70号》170×100cm 布面油画 2015

  源于真实的“不定型”

  从艺术家早期的创作中,我们不难看出其对印象主义、立体主义的喜爱,尤其是对毕加索的钟爱。对表现与抽象的探索让艺术家在画面结构上更严谨地研究了形体、空间、节奏、聚散等画面关系,这些深入的观察成为了王易罡走入抽象自由表达、展现抽象表现主义特殊魅力的契机与基奠。立体主义到抽象、表现、波普、拼贴,王易罡不断地刷新自己的艺术风格,在新抽象之路上就像一个童心未泯的探索实验者,真实地表达着自己,不忸怩造作,不故弄玄虚,充满实验精神和探索之心,淋漓尽致地表达生命体验和袒露个人意志。

  这种“不定型”的真实还可以从艺术家的生活状态一探究竟,在微博上,王易罡言论纯粹、真实、幽默,并不像一般人所想象的那样“艺术家不识人间烟火,诸多自命清高”,时不时还配合一些有趣又俏皮的表情图案和萌萌的自拍。他自己也说:“在微信里的都是朋友,在朋友面前我也不会‘装’,如果你‘装’是很快就会露馅的嘛,我觉得人真实最重要,成天装文化人崩着个脸也不好看,快快乐乐的生活,实实在在的对待朋友才开心。我喜欢在工作室中偶尔文艺一下,那是我的绿洲,可以让我安放灵魂的地方。”

王易罡《抽象作品-1号》205×305cm 布面油画 2015

  无我之境 直指人心

  持名念佛,意理深妙;如染香人,身有香气。王易罡的作品正是在反复修正的表现方法之中,无休止地调整画面的形状、线的角度、明暗的变化、让观者可以感觉到时间在创作中的特殊含义,这样一种创作中的随机性排除了艺术家的主观执念,让作品变得更加纯粹和有灵动的仪式感。就像王易罡说的那样:“把绘画的形式和时间的流动融入到作品中,渐渐地我越来越专注甚至可以完全忘我,我体验到了这其中蕴含的生命力。所以,终止对于某些结果的渴望,放弃对于结果的追求,奠定了我日后绘画的全部观念基础。”

  鲜活的艺术感受往往转瞬衰萎,或变为僵硬的理性秩序。王易罡艺术的价值实质上正如他所说的那般:止于渴望,放下我执,以无我之境直指人心。在被当今充斥了各种美学主义、艺术流派的浮躁艺术环境下,他能够省视自我,关注艺术表现可以成为一种生命内在需求及治愈,就已经远远超脱于时下的中国当代抽象艺术。他熟知材料作为创作载体自身承载的自然物质能量,也明确自己所拼贴、叠加、重复等一系列绘画行为所体现的意识符号,让观者更以一种自省的方式去思考关于抽象的含义。

王易罡《改过经典故事-65号》160×240cm 布面油画 2015

王易罡《抽象作品-65号》105×95cm 布面油画 2015

  以下是ART BANK对王易罡的专访

  ART BANK:在创作过程您最看重什么?启发您敲定下一个系列作品的契机又是什么呢?

  王:上个世纪90年代初我发表了《终止对于某些结果的渴望》,算是对我自己80年代艺术实践的总结。80代是我疯狂学习现代艺术的绘画方法及艺术观念时期,从印象主义到立体主义,尤其是对于毕加索的研究几乎延续到了90年代。在对立体主义作品的分析与研究过程中,我形成了自己的方法论,也是在这个时候读了与存在主义有关的书,渐渐的体验到了绘画作品本身与行为的关联意义。所以,“终止对于某些结果的渴望,放弃对于结果的追求”就奠定了我日后绘画的全部观念基础。

  ART BANK:您的绘画创作态度是?

  王:在90年代的国际文化中,我们是被定义的,西方的话语权决定着中国当代艺术的发展。之后,中国当代艺术家在面对现实、挣扎生存的窘境与无奈时便形成一个新的泼皮文化,也就是我说的:对于神圣与崇高的反叛与颠覆。90年代后期大家已经开始大面积的讨论后现代,我们的经济文化早已经被捆绑在一个后现代的生存食物链中。在艺术表现上,历史碎片化、图像模糊化、情境中陌生化及复制、挪用,形成了一个多元化的、厚颜无耻的表述方式,这种无奈和我们得到的所谓某种民主和自由背道而驰。就我个人在90年代初论文中所阐述的,“放弃对于结果的渴望”就形成了今后的绘画创作态度,这其中暗含东方人的思想:顺其自然,放弃的只是文化,“不立文字,直指人心”这些想法,一直成为我批判自我,反思自我的动力。

  ART BANK:您的创作经历?

  王:我从1983年开始研究毕加索和立体主义,学习模仿和研究毕加索的绘画风格,最后得出的结论是:破坏就是创造,综合也是创造。他通过对具体形象的打散重组、消除三度空间,使绘画回归到平面性上来。进入90年代我又开始研究抽象表现主义,波洛克与约翰琼斯对我影响最大。波洛克的自由潜意识行为绘画突破了我创作的方式,琼斯在消费时代展现出的数字抽象让我不断地把艺术与当下的生活相关联,我总觉得今天的艺术应该为社会做点什么。2000年以后我开始尝试抽象作品和具象作品的同时创作,作品的内容会和人、社会关,我不愿意把自己固定住,总是希望在变化中更靠近自己、了解自己和完善自己,但抽象绘画的形式和观念却是始终贯穿我创作的各个阶段,始终是一条主线。

《反抽象:书写、过程、身体成为一种新方式》

王易罡西安美术馆个展现场

  ART BANK:您怎么看待从艺术创作需要的感性思维中萃取出创作方法论?这种方法论和创作之间的关系您又是如何看待的?

  王:绘画艺术应该有无数的可能性,重要的是从哪个角度介入,我希望让更多东方文化中的精髓传递到作品中,呈现出一个更加开放的绘画状态,这种状态应该是解衣盘礴,自由忘我,犹如“无人之境,无我之境”。怎么能进入这种状态呢?我觉得首先要放弃视觉判断,因为你只要还在用眼睛看作品,你以往的经验就还在起作用,所以我决定,用身体在偶发性的行为过程中,通过身体的下意识运动把行为轨迹纪录下来,这样,绘画作品就变成了观念的副产品。变化、反叛、颠覆很容易给人们带来巨大的伤痛,生活如此,艺术亦是。放弃自己熟悉或是习以为常的创作方法需要勇气和胆量。俗话说‘光脚的不怕穿鞋的’,但如果能更直接、自由地表达我的态度,我也就没有那么多顾虑了,没什么大不了的。

  ART BANK:说点您生活里有趣的事吧。

  王:有时候,我把作品发在微信朋友圈,感觉不对的时候我也会配图这样写:“又被她(画布)给折磨了。”开心的时候我也会写:“你抽象都抽成这样了,你媳妇知道吗?”这个典故来自我好友的孩子,她要看我的画,我就把我的画给她发过去了,这句话就是她回复我的,我觉得特别有意思,所以就发到朋友圈让大家一起开心一下,另一方面呢,也消解了抽象艺术的严肃性。我觉得自己在生活中挺没意思的,除了画画还是画画,对生活呢,我觉得就是要永远感谢在你成长过程中关心过自己的人,真诚地面对朋友,开心地度过接下来的日子。

  ART BANK:在王林为你做的艺术评论《在否定中保持自己——王易罡创作之旅》中,他谈到和你有个不约而同的共识,即认为艺术不是职业,不是目标,只是一种生活方式。

  王:王林是我老朋友,是最早来东北的当代艺术批评家之一,这篇文章是他为我1992年10月首次个展写的评论。当时和王林聊,我和他认为艺术是用来“觉”人的,而不仅仅是谋生的手段。当然,生存非常重要,否定之否定来自于辩证性,更重要的是那个时期我已经开始关注绘画状态与生命过程的关系了,但那个时候东北仍然有很强的“文革”意识形态。在东北搞现代艺术几乎就不可能,细想一下我能坚持到今天也是一件了不起的事。从上大学一路走来,虽然几经波折,但是我无论在多么艰难的阶段始终没有放弃。有人说我是皮球:拍的越狠,反弹越高。我想我还是属于有理想的那种人吧,艺术有没有力量我不知道,但是爱是有力量的,是因为爱艺术才让你们看到现在的我。

《反抽象:书写、过程、身体成为一种新方式》

王易罡西安美术馆个展开幕式合影

艺术家王易罡(左八)策展人何桂彦(右三)

  ART BANK:都说抽象艺术本质是深层次对自我的挖掘与感知。在您的创作之路上,目的和根本是什么呢?

  王:我在不断的自我否定中成长、发展,也经历了许多个不同的发展阶段。比如早期80-90年代我学习西方立体主义,属于抽象阶段;95-2000年我使用综合拼贴、波普、流行元素,属于社会问题阶段;2007-2014年我认为是属于对传统文化重新认知的阶段;现在我处在“反抽象、行为、身体绘画阶段,整个过程始终在否定自我,颠覆自我。对我来说,现在的绘画方式是什么风格已经不重要了,但从这里面我找到了自己真正想要的东西:强烈的开放性和实验性的绘画探索,我不断地制造和寻找不熟悉的陌生体验,可能作品最终形成的状况还是抽象的,但是我也下了决心自我搏斗。

  ART BANK:一句话形容您眼中的自己。

  王:喝酒、撸串、热爱美女,我是一个艺术狂热份子:生命不惜,抽象不止。

文章来源《艺术银行》杂志第60期

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈