雅昌首页
求购单(0) 消息

齐白石有趣的门条

2018-05-17 08:58:28 来源: 北京画院 作者:罗元欣
    收藏 评论

摘要:“我生无田食破砚——齐白石笔下的书法意蕴之二”展仍在北京画院三、四层展出,展览将持续到7月初,喜爱齐白石艺术的朋友们不要错过了。 在展览中最有趣、最接近齐白石本真的生活状态的便是这些门条了。 庚午直白齐白石1930年72×25cm北京画院…

  “我生无田食破砚——齐白石笔下的书法意蕴之二”展仍在北京画院三、四层展出,展览将持续到7月初,喜爱齐白石艺术的朋友们不要错过了。

  在展览中最有趣、最接近齐白石本真的生活状态的便是这些门条了。

  庚午直白 齐白石 1930年 72×25cm 北京画院藏

  释文:卖画不论交情,君子有耻,请照润格出钱,庚午秋七月直白。

  庚午年是1930年,齐白石66岁,已经完成了“衰年变法”,画卖得更好了,可是卖得好,依然有烦恼啊,那就是总有人会来砍价,不熟的人砍价,尚能板着脸说一声不行,熟人砍价,更是让人头疼,驳了人家的面子,都不好看,以后还能不能好好做朋友呢?齐白石于是大笔一挥,写下来这么一个门条贴上,熟人看到,心里也得琢磨一下,“君子有耻”,我是君子,那我就不砍价了吧。

  门条 齐白石 1937年 72.5×26cm 辽宁省博物馆藏(此件不在展)

  释文:凡我门客,喜寻师母请安问好者,请莫再来。丁丑十一月谨白。

  这个门条在展出时,很多观众看了都会心一笑,觉得齐白石真的是太有趣了。门条写于1937年,齐白石73岁。齐白石于1919年定居北京后聘18岁的胡宝珠为副室,在北京的时光中,多是胡宝珠陪伴着他。1937年正值“七七事变”之后,北平沦陷,齐白石开始了“避世时期”。这个门条中到底有几个意思?是不喜欢门客找夫人说话,颇有醋意?还是担心一个不小心和日本侵略者有不必要的关联,损伤名节?或者是担心夫人把画以低于润格的价钱卖给他人?齐白石的心思究竟怎样?从这二十多个字里面,我们自己慢慢猜吧。

  门条 齐白石 1940年 72.5×26.5cm 辽宁省博物馆藏(此件不在展)

  释文:绝止减画价,绝止吃饭馆,绝止照像。吾年八十矣,尺纸六圆,每圆加二角。

  八十岁的齐白石,再次贴出门条,“三不做”:不减价、不吃饭、不照相!

  求减价者没有诚意,只想占我便宜,不减!

  吃饭者,不是为了感情,而为了利益,不吃!

  照相者,十有八九是打着我的名义,卖假画,不照!

  齐白石总是希望人家懂得他背后为绘画所付出的心血,但世人能懂得者太少,真正爱画的人也是少之又少。将齐白石的画作收入囊中的,各有其想。齐白石卖画多年,经历了许多辛酸故事,幽默直率的门条背后,是他的无奈。

  启事 齐白石 1940年 117.5×38cm 北京画院藏

  释文:中外官长要买白石之画者,用代表人可矣,不必亲驾到门。从来官不如民家,官入民家,主人不利。谨此告知,恕不接见。庚辰正月八十老人拜白。

  从1937年北平沦陷之后,齐白石就选择了深居简出,少与人交往。但登门求见的人依然不少,而且日本人非常喜欢齐白石的画,难免有许多日伪头子来找齐白石买画,甚至是要画。齐白石不堪其扰,便写了这幅启事告知众人:日伪官员别来,官入民家对主人不利。来了我也不接见,别自找没趣儿!这段时间他还写过“白石老人心病复作,停止见客。”为了避免和这些日伪官员接触,但又要维持日常的生计,齐白石将卖画刻印的事情都委托给琉璃厂的南纸店代办。

  这些齐白石所写的门条,据老人在《白石老人自述》中记录,后来都由他的看门人尹春如从大门上揭下来,保存起来。尹春如曾是清宫的太监,曾在肃王府服侍过肃亲王。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 齐白石 北京画院 书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈