雅昌首页
求购单(0) 消息

Amanda Wei Gallery :刘时栋“影语. 微形”

2018-05-16 23:57:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 刘时栋【影语.微形】 LiuShih-Tung『Kaleido』 展览日期│2018.05.11-06.27 展览地点│AmandaWeiGallery香港 (香港,2018年5月12日)继西班牙艺术家后立体主义个人展,AmandaWeiGallery又将独家邀请风靡亚洲的拼贴艺术大师刘时栋,首次…

  

  刘时栋【影语. 微形】

  Liu Shih-Tung 『Kaleido』

  展览日期 │ 2018.05.11 -  06.27

  展览地点 │ Amanda Wei Gallery 香港

  (香港,2018年5月12日)继西班牙艺术家后立体主义个人展,Amanda Wei Gallery又将独家邀请风靡亚洲的拼贴艺术大师刘时栋,首次于香港展出,为中环壹带刮起东方文化新风潮。其拼贴画作蕴含了丰富性与生命力,透过视觉上的解离、并置、融混等手法,创生出符号关系暧昧且意涵交织的绘画性空间。开幕当晚即售出多幅作品,欢迎公众到访欣赏!

展览现场

  近年来科技产业与社会的高速成长造就了现代人对于新事物的持续追求,传统绘画往往已经无法满足当今年轻艺术家对于新媒材的渴望,崭新观念的引入与多元媒材的应用成为当代艺术的重要趋势。刘时栋结合了当代思维和传统技法,从在地的历史文化脉络及个人的生命经验中出发,透过对于现成物的撷取、重组、再建构,赋予影像符号全新的涵义,突破了固有绘画平面空间的限制,图像片段再重组成完全不同的新面貌,创造出充满个人色彩的当代性语汇。

展览现场

  刘时栋以拼贴艺术见长,他不但拥有深厚的学术背景及美术功底,还曾师法传统技艺中的剪纸艺术。他从报章杂志等日常生活随手可得物品中搜集来的素材,在即兴创作的本质下摇身一变成了富含文人气息的山水风景。在这过程中,拼贴技法所呈现的丰富肌理和视觉上碎糜的图像语言经过交织,造就了色彩和空间上的深化,在远观看似花鸟山水的间隙中,图像诙谐的配置往往让人莞尔一笑。这样特殊的视觉手法,充满了对于现代生活的理解与诠释,不论是风景或静物的主题呈现,皆在刘时栋的图像转化下,赋予丰富的画面层次与意涵。

  刘时栋:“每一个物件,对我而言皆充满无限的可能性。持续实验、挖掘事物自然本质上的发展与表现,等同于不断挑战自我对于世界的既定认识,这样实践的功夫,成为我创作中、甚至是日常生活中重要的课题。”

  本次展览「影语.微形」为刘时栋2018年的首次个展,共带来八件压克力的架上作品以及一件装置,架上作品皆为刘时栋2017至2018年的全新创作,作品不乏可见中国传统绘画构图的挪用与西方圣经典故的引述,艺术家将自我关注的传统文化与日常的现成物进行对照,搭建在迥异的历史语境之间,形体隐晦的相关性,贯穿传统与当代的视觉平衡。

  刘时栋于传统文化拼贴艺术的基底中,强化后现代现成商业化图示,建立与传统绘画精神的对立,颠覆观众认知中无论是山水或是花鸟画固有的想象,《游鱼》与《回眸》乍眼望去充满诗意与文人气息,却在细节的建构中嵌入了现代日常生活的语汇和符号,不仅传达了艺术家对于主题的深刻解析,更在我们意欲探究其中影像意义的同时,建立了与观者生活经验的连结。

《回眸》 综合媒材‧画布  60cm  (2017)

  《红瓶与鸟》与《争妍》延续了一贯的拼贴技法,在冷暖色系对比与花鸟游鱼主轴元素之下,温暖朴实的手工性表达出艺术家对于美感的独特观点,纷杂满溢的符号表象在错落之间达到了平衡,流露出一股诗意。唯美的外观下,浓厚的人文风格比对现代工业产物下的印刷消费品图象,作品语汇的趣味性油然而生。每一张画布都犹如一块压缩了艺术家日常生活的微观宇宙,藉由随意的笔触和剪纸拼贴转化成奇特的当代文人景观。

《红瓶与鸟》 综合媒材‧画布  91x73cm  (2017)

《争妍》 综合媒材‧画布  180 x 80cm  (2018)

《方舟去哪里?》 综合媒材 128x36x24cm  (2016)

  装置作品《方舟去哪里?》延续了1990年代刘时栋尝试大型的装置艺术所传递的实验精神,援引圣经中洪水将至上帝建造一艘船庇护大地万物的典故,同样呈现了刘时栋不断尝试拆解、重组各种媒材的基础概念,以随意选取的日常现成物件,引发观者回想陈年往事中的片段记忆。作品名寓意乘载延续万物的根源,也表现出艺术家对于个人拼贴创作容纳万物的期许。刘时栋依循过去创作的脉络,诙谐地将船体上的物件转换成他日常生活搜集的现成物,拼组成一艘貌似行进中的船体,从天而降悬浮于空中,从「方舟」的意象与组构暗示周围的时空流动,仿若驶向未知的旅程。

  刘时栋个人作品展:【影语. 微形】

  展期 :2018 年 5 月11日至 2018 年 6 月27日

  时间 :上午 11 时至晚上 8 时(免费入场)

  地点 :Amanda Wei Gallery

  中环云咸道 19 号-27 号威信大厦地铺 B 铺(中环地铁站 D1 出口)

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈