雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】娘本的热贡唐卡艺术:一段庄严而虔诚的修心之旅

2018-05-16 18:14:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月16日,“梵境传心—娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆举办。此次展览主要展示娘本个人创作的彩唐、黑唐、红唐、金唐和黑金带彩唐卡等一系列不同表现形式的且绘制内容丰富多样的50幅精品唐卡及其亲传弟子的10幅精品唐卡。据悉,展览将持续至27日。 &…

  (雅昌艺术网讯)5月16日,“梵境传心—娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆举办。此次展览主要展示娘本个人创作的彩唐、黑唐、红唐、金唐和黑金带彩唐卡等一系列不同表现形式的且绘制内容丰富多样的50幅精品唐卡及其亲传弟子的10幅精品唐卡。据悉,展览将持续至27日。

“梵境传心—娘本唐卡艺术展”现场

“梵境传心—娘本唐卡艺术展”现场

“梵境传心—娘本唐卡艺术展”现场

  作为藏传佛教传播的重要艺术载体,唐卡是藏族独有的绘画形式,并呈现出独特的艺术风格。唐卡的绘制过程极为复杂严谨,唐卡画师就如同佛陀世界与现世的桥梁,必须将三千世界中每尊佛的度量分毫不差地绘制出来,方能再现神佛界的森罗万象,这不仅是一次长期的创作过程,也是一段修心之旅。

  娘本是我国著名的唐卡画师,1971年出生于被誉为“藏族画乡”的青海黄南州热贡地区,12岁时便追随中国工艺美术大师夏吾才让研习唐卡艺术。在90年代初,藏族地区的唐卡需求已趋饱和,唐卡的创作也随之进入低谷,许多画师选择了放弃这门手艺,而娘本为给唐卡寻找一个落脚地,从热贡走出,游历多地学习传统工笔绘画及各流派唐卡技法,为他个人艺术风格的形成奠定了重要基础。1997年,凭借在“中国藏族文化艺术彩绘大观”中的杰出表现,娘本进入了公众的视野,并一步步走向国际。

娘本在为媒体导览

白度母

  娘本现为中国工艺美术大师、人类非物质文化遗产——热贡艺术国家级代表性传承人、中国非物质文化遗产协会副会长、中国知识产权文化大使、首届中国唐卡大师等。2006年娘本创办青海黄南州热贡画院并担任院长。画院致力于抢救、传承和弘扬“中国非物质文化遗产——热贡艺术”。先后以各种形式累计培训学员千余人,为行业输送非遗传承和文化产业的优秀人才。

五部文殊(黑金带彩)

  在娘本的艺术生涯中,他始终秉承一心,依止佛经的度量仪轨,力求将艺术与宗教的渲染力发挥到极致。他不断地探索创新,在藏传佛教艺术与中国传统工笔绘画艺术的融合方面取得了突破性进展,逐步形成构图严谨、笔法细腻、设色绚丽、形象传神的艺术风格。娘本对唐卡的严谨临习与创造性发挥,不仅使藏传佛教的传统得以传承,也令这古老的传统艺术焕发出新的活力和风貌。

财宝天王(金唐)

  是次展览由青海省文化和新闻出版厅、黄南州人民政府与深圳市关山月美术馆联合主办,60余幅唐卡作品由佛法之源、凡世佛者、密法守护神、普救众生、修佛女神、佛陀弟子阿罗汉、佛法守护神这七个板块组成,向公众展示娘本及其弟子的艺术探索历程。可以说,此次展出的娘本大师及其亲传弟子的热贡精品唐卡,不仅仅是对娘本大师艺术历程的一次重温,更是艺术家对自己的绘画理念是重在自然朴素。

千手观音

  16日下午,原文化部副部长王文章、光明日报副总编辑刘伟、青海省黄南州热贡文化生态保护区管理委员会主任乔得林、深圳市委外宣办主任韩望喜、深圳市文体旅游局副局长钱强等出席了开幕式。

前来参加开幕式的嘉宾合影

  娘本在开幕式上说:“热贡唐卡艺术是从人、自然、社会、文化的各种变量的作用中产生、传承、发展的,他的变量与自然生态和社会生态相关,与文化的所处区域的山脉、河流、气候、社会观念、社区变迁、居住环境紧密相联,是一种连接土地、天空、社会和自然的生态结构的产物。我们不但注重唐卡的图像价值,更注重的是从人文历史的价值层面去升华唐卡艺术,这是支撑民族精神的动力,也是连接唐卡文化生态土壤的思想基础。热贡唐卡艺术是博采众长兼容并蓄,多地域、多民族、多文化汇集、包容、创造性极强的独特艺术。热贡唐卡的绘画风格在重、大气、精妙、辉煌;从艺术角度看,已达到超然物外的境界。仅从美学角度,还不足以概括它的的外在美与内在审美涵量。它是神圣、智慧彻悟的艺术。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈