雅昌首页
求购单(0) 消息

“写意齐鲁——翰林书院作品展”5月15日于北京开幕

2018-05-16 16:31:20 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 为了进一步贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要讲话精神,由北京翰林书院文化有限公司主办的“写意齐鲁——翰林书院作品展”于2018年5月15日在北京开幕。此次展览由将军文化专项基金管理委员会承办…

  为了进一步贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要讲话精神,由北京翰林书院文化有限公司主办的“写意齐鲁——翰林书院作品展”于2018年5月15日在北京开幕。此次展览由将军文化专项基金管理委员会承办。

  原空军装备部副部长申良启少将、中国文联原副主席王兆海中将等十多位将军出席开幕式并发表重要致辞,充分肯定了翰林书院对祖国传统文化兴盛繁荣作出的贡献,指出在新形势下文化发展不仅需要国家大力扶持,更需要像翰林书院这样有文化担当和情怀的企业弘扬光大。

  开幕式上,翰林书院董事长林虹作了精彩发言,她说:“翰林书院以弘扬经典文化、传播高雅艺术为宗旨,致力于创新和传播中华优秀传统文化,使其更符合时代发展的潮流,为当代创造更大的文化、社会与经济价值。”“希望凭借此次“写意齐鲁”画展,能影响和吸引更多的艺术家来到这里进行创作、举办展览,翰林书院永远欢迎大家!。”

北京翰林书院董事长林虹女士致辞

原空军装备部副部长申良起少将致辞

中国文联原副主席王兆海中将致辞

周殿胜院长致辞

开幕式现场

合影

五位参展画家合影

北京翰林书院董事长林虹女士发言

周殿胜作品

郝良彬作品

郝明然作品

李一风作品

刘宏作品

  参展的五位艺术家分别是(按姓氏笔画为序):刘宏、李一风、周殿胜、郝良彬、郝明然。

  此次展览共展出五位艺术家100多幅艺术精品,是一批情系祖国、贴近生活,既有笔墨特色,又有时代气息的作品。可谓是花鸟、人物、山水俱全,形式多样,无不给人以遐思。

  周殿胜先生对色彩的渲染搭配把握得很精准,其笔下的牡丹,姿态各异,又精细得犹如真花绽放,美不胜收。还有神态各异的古装《美人图》,神采奕奕,优雅动人。

  郝良彬先生的画作,格调清新,形式多变。他的牡丹画,更得到书画评论家和收藏爱好者的一致好评:“阔笔纵横,笔墨淋漓,色彩浓艳鲜活,雍容中透出素雅之情趣,华贵中显出朴拙之本色,深受海内外人士的喜爱。笔墨出于手,实存于心,使笔下的牡丹得之于形,畅达于意,情尽神妙而具流光溢彩的生趣。”

  郝明然先生的作品不论是大幅画作,还是小品,其画格之清,实源于他心底之清。他的作品无论构图、笔墨、设色或是意境的营造,均流露出冷逸清新、古意微茫的幽幽之情,故能纵其情、写其心、创其境。

  李一风先生的人物画通达洗练、挥洒自如,笔墨简洁而明快,朴素而纯雅。既有儒之风骨,也有道之洒脱,还颇有释之空灵,笔落纸上而意在画外。

  刘宏的写意花鸟画,给人的第一感觉是大气、饱满,在那些纵横自如的线条和鲜亮的色彩背后,表现出来的是一种自在畅达的情趣,透过畅达淋漓的用笔用墨,可以感受到一种浑厚朴实的审美情趣。

  书画是中国特有的传统艺术形式,历史悠久,源远流长。世界文化中,中国的书画亦占有非常重要的一席之地,是我们中华民族传统文化的瑰宝。一幅丹青,书法三尺,体现的,是我国独特的文化底蕴。

  翰墨飘香,丹青溢彩,翰林书院的画家们在这里,为新时代画下了浓墨重彩的一笔,让书画的墨香飘在整个华夏大地!

  翰林书院简介

  翰林书院座落在北京“三山五园”之一的香山脚下绿地公园内,院内植有多种珍贵树木和竹林,绿树成荫,幽静宜人。中式古典庭院在绿树竹林中若隐若现,像一幅古雅精致、气韵生动的水墨画卷。

  书院以弘扬经典文化、传播高雅艺术为宗旨,致力于创新和传播中华优秀传统文化,使其更符合时代发展的潮流,为当代创造更大的文化、社会与经济价值。翰林书院拥有专用的画室和展览区,可为艺术创作提供绝佳的场地。此外,书院还是一个集日常办公、文物鉴赏、学术交流、图书收藏等功能于一体的文化综合体。

  书院馆藏丰富,现有数千件书画名迹,多为传世大家精品。尚有百余件珍贵文物,琳琅满目。其中十二生肖开光方体瓶,是景德镇官窑珍品;清代双螭耳四方瓶,釉彩工细,形象逼真,充分体现了郎世宁西洋绘画技法的魅力。此瓶做工之复杂精细,体现了乾隆时期瓷器工艺的完全成熟和社会的繁荣昌盛。

  书院将在2018年对馆藏作品进行梳理归类和相关学术研究,并将陆续推出不同主题的馆藏作品展,以期让藏品面呈社会,让更多的人了解、欣赏、学习和研究,充分发挥藏品的价值。

  翰林书院一直致力于培养优秀的书画人才,并将从国内外诚聘名家学者出任院士,以拓展学术交流与文化传承的广度和深度。同时,书院每年会策划举办众多高水平的书画展览,逐步把中华优秀的书画文化推向世界。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 展览
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈