雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】张雷:江心洲上记忆与图像交织的现实之网

2018-05-16 20:44:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 艺术家张雷 2018年5月17日,“张雷:漂浮于夜之河流”个展在偏锋新艺术空间开幕。此次展览集中呈现了青年艺术家张雷自2010年至2018年创作的近两百件独幅版画(Monotype)及纸上水彩、丙烯作品。涵盖了张雷从艺术初创实践、逐步成熟到自成体系不同阶段的艺术创作,是他艺…

艺术家 张雷

  2018年5月17日,“张雷:漂浮于夜之河流”个展在偏锋新艺术空间开幕。此次展览集中呈现了青年艺术家张雷自2010年至2018年创作的近两百件独幅版画(Monotype)及纸上水彩、丙烯作品。涵盖了张雷从艺术初创实践、逐步成熟到自成体系不同阶段的艺术创作,是他艺术风格与个人特质的首次完整亮相。张雷的艺术实践以融汇绘画和版画的技艺、以及其神秘又具有超现实主义色彩的表现方式而闻名,他的作品往往让人联想到弗朗西斯科·戈雅 (Francisco Goya)的著名组画《战争的灾难》(Los Desastres de la Guerra),同时,其作品布局又颇似马克思恩斯特(Marx Ernst)那些近乎抽象的超现实主义绘画。

  进入展厅,首先是展览的布展方式非常吸引观者,这次展陈的200件作品平均尺幅长宽都在20厘米以内,以一条水平线的方式全部陈列出来。观看起来如同阅读一部小说或者文人画册页,看到画者心迹怦然心动,而逐渐走进这些泛黄纸色的世界。1988年生人的张雷,毕业于南京艺术学院版画系。他习惯用皮纸和油墨画巴掌大的小画,记录日常所见,但又不是对景写生的复制,而是展开记忆与现实交织的图像之网,如同一部记录所有人的时代碎片,或者梦境的片段,既熟悉又陌生。

张雷(左)和朋友们在展厅

展览现场

  江心洲是位于南京扬子江中的一座岛屿,张雷已在此生活了七年。在江心洲生活期间,艺术家目睹了岛屿的巨大转变也见证了无数家园的拆迁与社区的解散,逝去的这一切既带来了新的发展建设,又以幽灵一般的形象继续存活于张雷的画面之中。

  张雷对雅昌艺术网说:“江心洲离南艺比较近,只隔一条江,很方便,而且房租很便宜。我在上学期间大三的时候就在那边租房子,画那些素描和写生,好多做艺术的同学也都在那边住,类似于北京的黑桥画家村,很多人都扎在那里面。”

张雷 漂浮的空心砖和火, 纸本水彩 22.5x 17.5 cm 2013 

张雷 有表情的干南瓜, 纸本油墨 17.5 x 14 cm 2013  

张雷_White Bone in the Wild_立在荒野里的白骨头_2014_Monotype, Printing oil on paper_纸本油墨_14 x 17 cm

张雷 发光的桥与夜行者 纸本油墨 14 x 17.5 cm 2014

张雷 受伤的小岛 纸本油墨_40 x 60 cm_2012

张雷 被粘到的老鼠纸本油墨_14 x 17.5 cm_2014

张雷 三座土山 纸本油墨 13.5 x 17 cm, 2014 

尖状物纸本水彩 29.5 x 21 cm, 2014

黑夜的表演纸本油墨 40 x 60 cm, 2012 

方井纸本油墨 17x 14cm, 2014

排骨与江水 纸本油墨 14 x 17.5 cm, 2014 

 弯腰识枝  纸本水彩 29.5 X 21cm ,2014 

 喇叭花 纸本油墨 13.8 x 17.3 cm, 2014 

张雷  白乳胶罐子 纸本油墨 17 x 14 cm, 2014 

  “我在江边捡了很多的旧鞋子把他们串成一长串,用车拖着绕江心洲走,就像这些曾经被人穿的鞋子再次重新游走在过去走过路上。”面对展览中的影像作品《重游》张雷这样说。

《重游》  2017 视频截屏  10’46”,时长:10分46秒

  在二楼展厅有一系列关于张雷曾经在场的“送葬”系列,图像仅仅是张雷感受的载体,而那些敏感灵动的笔触和线条上才有他最真切的情感温度。就像他和隐二共同创作的动画电影《夜游》,也同样是冷冷的焰火和走在夜路里的人,最是孤寂和荒凉。

  张雷对雅昌艺术网说:“大学期间过年回家,村里有人过世办丧礼,我经常去看,就画了些速写,回来才画成这样的,持续画了四五年的时间(2010--‐2015)。刚开始做了几幅铜版画,后来就用这种独幅版画来做的。其实在农村,丧礼的过程很复杂,有严谨的程序,比如往死人眼睛里滴香油什么的,有好多步骤,还有吹喇叭和唱歌表演,村里人就都去看热闹,那时候觉得这并不是多么丧的一件事儿,反而感觉是很有意思的事情。”

  二楼展厅还有一系列独幅油墨版画,因为没有刻版,所以每件作品仅此一幅。张雷介绍他的独幅油墨版画,是先用油墨画在铜板上,再用铜版机压印到纸上。这种技法来源于西方,戈雅、德加等艺术大家都曾利用此种技法创作,特别是德加,他以这种方法创作的作品多达一两百幅,国内中央美术学院的李晓林老师也做这样的作品。

张雷 泣奔, 2013 纸本油墨 13.5 x 17 cm

《江堤与冷光》, 纸本油墨,40x60cm,2012

 
 《岛上的光》,纸本油彩,40x60cm,2013

  走进这一囊括近两百件独幅版画(Monotype)与纸上绘画的展览,观众定会为艺术家颇具迷幻气息的绘画意象着迷。黑暗的风景,废墟中的建筑物以及苦痛的人们涌上岸边,仿佛所有的记忆被冲回,宛如一件掉入浪花深处的旧外套,或许只能顺流而下在靠近河岸的树枝上才能找回。艺术家的祖母怀抱一个小孩,噩梦般的动物栖息在漆黑的夜晚,葬礼队伍继续前进......这就是张雷作品的主题:黑暗、浓烈、沉闷,但却充满令人无法抗拒的情感。他在提醒人们,无论扬子江流过多少水流,新时代也无法冲走人性。

 

张雷与隐二共同创作的动画电影《夜游》

  张雷综合版画与绘画进行创作的精巧技艺在小尺幅纸上绘画中颇为突出,尤其令人着迷的便是他的独幅版画(Monotype):先用油墨画在铜板上,再用铜版机压印在纸上,每一块铜板只用于创作一副独版作品,经由压印呈现出的是与原铜板上的作品反向的画面。作品最终的效果像是用镜子的反面观看这个世界一般,在超现实主义文学和艺术作品中往往可以窥见这一修辞的应用。关注内心、发现内心的秘密俨然已成了一场革命, 正逐渐瓦解19世纪的资产阶级文化,并为多元艺术实践和生活体验铺平了道路。

  据悉,展览将持续至7月1日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 偏锋新艺术空间 张雷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈