雅昌首页
求购单(0) 消息

非遗传承的学院探索:2018中国美术学院非遗研培班正式开班

2018-05-16 12:36:43 来源: 雅昌艺术网 作者:文/冯雨薇 图/郭国柱
    收藏 评论

摘要: 2018中国美术学院非遗研培班于5月15日在中国美术学院象山中心校区9号楼1楼会议室举行开班仪式 2018中国美术学院非遗研培班师生合影 开班仪式现场 2018年5月15日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部共同主办,浙江省文化厅支持,中国美术学院承办的“中国非物质文化…

2018中国美术学院非遗研培班于5月15日在中国美术学院象山中心校区9号楼1楼会议室举行开班仪式

2018中国美术学院非遗研培班师生合影

开班仪式现场

  2018年5月15日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部共同主办,浙江省文化厅支持,中国美术学院承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——2018中国美术学院青瓷技艺研修班、银饰锻造技艺研修班”于中国美术学院象山中心校区9号楼1楼会议室举行开班仪式。

  开班仪式由中国美术学院手工艺术学院党支部副书记、副院长李玉普主持。中国美术学院手工艺术学院院长周武在开班仪式上进行了主旨发言。中国美术学院党委副书记刘正为开班仪式致辞并宣布此次非遗研培班正式启动。

中国美术学院党委副书记刘正在开班仪式上致辞

 

中国美术学院手工艺术学院院长周武在开班仪式上发言

 

中国美术学院手工艺术学院党支部副书记、副院长李玉普主持开班仪式

中国美术学院非遗研培班往届学员代表、景德镇青花瓷制作技艺传承人陈叶梦在开班仪式上发言

中国美术学院非遗研培班往届学员代表周文晖在开班仪式上发言

  非物质文化遗产是民族的文化基因,它承载着族群文明历史的珍贵记忆,印刻着先民日常生活的真实足迹,凝结着人类的智慧和美好向往。对于人类社会而言,如同源头活水,意义深远。如何科学地保护和传承非物质文化遗产,是当下社会各界共同关注的问题。

2018中国美术学院非遗研培班课堂

  关于这一问题,以中国美术学院手工艺术学院为代表的学界也进行了深入的研究、探索和实践。2015年,中国美术学院作为第一批高校参与、实施非遗传承人群研培计划,时至今日,已进行了7期,培训学员140人次。研培涉及纺染织绣、陶瓷烧造、雕刻塑作、漆艺等传统工艺项目,执行小班制教学,将学院学科专业与研培方向进行有效对接,业已形成非遗传承的独特教学理念和研培体系。

  对此,中国美术学院手工艺术学院院长周武在发言中指出:“中国美术学院的研培以‘从手艺的传承至文化拓新’为导向,以‘从人文手艺至精神化育’为旨归,它不止于单纯的课程学习的体验,而是‘技艺锻造+思想磨砺+文化传播’的综合培养,其核心在于助推国家非遗的传承创新。”他介绍中国美术学院手工艺术学院的非遗研培教学体系:“通过第一模块的课堂教学、第二模块的专题考察、第三模块的定点回访、第四模块的学术展演,构建了‘四模块’学研一体的研培模式。”

2018中国美术学院非遗研培班——青瓷技艺研修班师生合影

2018中国美术学院非遗研培班——银饰锻造技艺研修班师生合影

  中国美术学院党委副书记刘正在致辞中则鼓励学员:“非物质文化遗产的重要特性是活态传承,主要依靠传承人的口传心授和言传身教来进行。传承人掌握并承载着非物质文化遗产活的宝库,又是代代相传的代表性人物。参加这次培训的学员,是青瓷、银饰锻造技艺类项目各级非遗代表性传承人和较高水平的从业者,希望各位学员能够珍惜这次难得的机遇。”

  当天下午,非遗传承青瓷技艺研修班和银饰锻造技艺研修班在中国美术学院热成型大楼及9号楼正式开课。此次课程将从5月15日持续到6月14日。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈