雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】来不及解释 快上车 …上海“国际博物馆日”地铁专列已出发

2018-05-16 11:23:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: “国际博物馆日”专列发车仪式启动 (从左至右:上海市文广影视局副局长、上海市文物局副局长褚晓波;上海市文广影视局党委书记、局长,上海市文物局局长于秀芬;申通地铁集团党委副书记葛世平) 2018年“5•18国际博物馆日”,上海市作为全国主会场…

“国际博物馆日”专列发车仪式启动

(从左至右:上海市文广影视局副局长、上海市文物局副局长褚晓波;上海市文广影视局党委书记、局长,上海市文物局局长于秀芬;申通地铁集团党委副书记葛世平)

  2018年“5•18国际博物馆日”,上海市作为全国主会场,国家文物局联合上海市人民政府,在全市范围内,将举办为期3天的博物馆日系列活动。

  而在5月16日,由上海市文广影视局和上海申通地铁集团共同主办的“国际博物馆日”专列发车仪式在上海地铁人民广场站音乐角举行。作为系列活动之一,该趟专列已编入地铁10号线的正常运营班次,在整个5月期间持续运营。

上海市文广影视局党委书记、局长,上海市文物局局长于秀芬

  地铁是最贴近群众的平台,上海市文广影视局党委书记、局长,上海市文物局局长于秀芬表示:“博物馆地铁专列发车仪式,是博物馆走进地铁,拓展服务的有益举措。”

“国际博物馆日”专列

  在地铁10号线老西门站,雅昌艺术网小编见到了整装一新的“国际博物馆日”专列,车身编号为10005。与以往淡雅的紫色喷涂不同,这辆专列化身为活力四射的橙色,车身内外、顶部、地面,包括拉手上都设计了全市大大小小的博物馆LOGO及二维码。乘客可以拿起手机,通过维信扫一扫,就可以获得博物馆的相关信息。2018年的“国际博物馆日”宣传主题“超级连接的博物馆:新方法,新公众。”随处可见,直观地体现了博物馆深度介入公众社会生活的强烈意愿。

  据介绍,之所以选择地铁10号线,是因为“它沿途经过新天地、豫园、南京路、淮海路、四川路、五角场等上海城市地标,富有深厚的文化底蕴,和‘博物馆与美好生活’主题不谋而合。”

“国际博物馆日”专列局部图

  徐女士是“国际博物馆日”专列的第一位乘客,谈到上车后最想做的事情,她表示:“非常震撼,想多拍照片发朋友圈。”

  而开通“国际博物馆日”专列本身便是希望借助地铁这一市民生活中的重要载体开展宣传,突出博物馆在普通市民生活中的作用,使更广大的市民朋友能够感受到博物馆能够连接你我他,博物馆能够让生活更美好。

“国际博物馆日”专列地板上的博物馆介绍

  除了“国际博物馆日”专列,在5月18日-20日3天内,上海市126家博物馆作为主要活动场地,向公众免费或半价开放,其中还有博物馆特别展览75场,学术讲座44场,互动文化活动96项...等215场面向社会的免费文化活动,等待市民参与。3天里,也将组织全市近50家博物馆在5月18日延长开放至9点,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验。

“国际博物馆日”专列地板上博物馆二维码

  除此之外,作为重点活动之一,文广影视局牵头,与市教委、江苏省文物局、浙江省文物局、安徽省文物局,将于5月18日至5月22日在世博会博物馆共同举办“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会,集结长三角三省一市40余家博物馆的力量,向公众免费开放。而这类针对博物馆教育的博览会在全国尚属首次。

  5月18日下午,在世博会博物馆将开展“博物馆与美好生活论坛”,届时将有国家文物局局长刘玉珠;国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺;复旦大学资深教授葛剑雄;列支敦士登国家博物馆馆长雷诺·沃康摩尔;上海博物馆馆长杨志刚,针对新时代博物馆的使命和在公众生活中所需的责任进行演讲。

  5月19日也将举办“博物馆:一个共同体”暨长三角博物馆教育联盟签约仪式。在此基础上,博物馆教育联盟第二期工作坊暨“面向未来的博物馆教育”研讨会等系列活动将陆续登场。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈