雅昌首页
求购单(0) 消息

浅谈辽寿福永昌背神册花钱收藏心得

2018-05-16 11:07:52 来源: 雅昌古玩 作者:滕老-三休居士
    收藏 评论

摘要:笔者收藏的此枚契丹文“福德长寿背神册”折十钱(也有译:寿福永昌背神册),是辽代开国皇帝耶律阿保机铸,神册年(916-922年)为庆寿或柴册时特铸的赏赐钱。外郭略宽,边缘浑圆,内郭略窄,但四角呈粗壮的四决形,铸制粗犷古朴,皆系有意为之。面文为契丹小字,比较通行的解读方式读序为旋…

   笔者收藏的此枚契丹文“福德长寿背神册”折十钱(也有译:寿福永昌背神册),是辽代开国皇帝耶律阿保机铸,神册年(916-922年)为庆寿或柴册时特铸的赏赐钱。外郭略宽,边缘浑圆,内郭略窄,但四角呈粗壮的四决形,铸制粗犷古朴,皆系有意为之。面文为契丹小字,比较通行的解读方式读序为旋读,读作“寿福永昌”。但最后一字解作“昌”字没有充分依据,一直未能定论。正面契丹文,译文有争议。面背四决纹,背神册直读,穿左右代表皇帝徽记或花押。穿右似“山”,穿左似“雪花”,表示雪花银富足如山。包浆厚重,品相完美,为传世佳品。是辽铜钱中的珍品。直径45mm,厚4.1mm,重40克。对此枚钱币,笔者尚存在两点疑问,一是辽代钱币一般多紫铜、青铜;而这枚钱成色有疑;二是包浆没有厚重之感,没有从内部生成的结锈,到代不够。

  说契丹文“福德长寿”背“神册”钱不是假钱,是因为除背“神册”钱外,尚见铲掉背文的光背钱和背范换作“乾元利贞”背两种钱。如是造假,完全没必要用这样一枚穿口缺肉的钱做面,也没必要再画蛇添足造两种假钱。

 

  折十型契丹文“福德长寿”背“神册”钱,是契丹钱币中唯一一枚有明确铸造年份的“祝寿颂语钱(吉语钱)”。其应是契丹人为庆祝开国皇帝耶律阿保机,开国建元后第一个生日而铸造的庆祝寿诞的“祝寿颂语钱(吉语钱)”。 耶律阿保机建国时,契丹钱币的翻砂铸造工艺在唐朝工匠的影响下,技术渐趋成熟。其具有多种开创性的创举,如它是契丹族建立的第一个中央集权的帝制国家,建立的第一个年号期间,为第一个世袭皇帝建国建元后的第一个生日,特别铸造的第一枚契丹文祝寿钱。所以,它在铸造数量上创造整个辽朝契丹文祝寿钱第一。(此文章内容及图片均为藏友提供)

 

  参考资料:

  1. 裴元博的《契丹文珍惜钱币》p.65-68;

  2. 丁福保的《古钱大词典》;

  3. 网络的泉痴山人《契丹文“福德长寿”钱版别及铸造浅谈》;

 

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6
收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  5. 5【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  9. 9业内人士解读2018年拍卖市场
  10. 10【展览预告】看王子云和何正璜的“世

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈