雅昌首页
求购单(0) 消息

华艺国际春拍:传承百年精神——浅谈广东美术几个关键词

2018-05-16 11:04:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:广东美术百年是传承的百年,是创新性转换发展的百年,也是创造了20世纪新传统的百年。广东美术工作者毅然站立在时代的潮头,忠实记录社会的沧桑剧变,形成了以创新为主线的革新、现实、兼容的广东美术精神,这也已经成为广东人的一种人文精神,并且影响和发展了中华艺术精神。 翻开百年广东美术史长卷,我们经常看见这些…

  广东美术百年是传承的百年,是创新性转换发展的百年,也是创造了20 世纪新传统的百年。广东美术工作者毅然站立在时代的潮头,忠实记录社会的沧桑剧变,形成了以创新为主线的革新、现实、兼容的广东美术精神,这也已经成为广东人的一种人文精神,并且影响和发展了中华艺术精神。

  翻开百年广东美术史长卷,我们经常看见这些关键词:“十香园”、“岭南三杰”、“岭南四大家”、“师造化”、“广东国画研究会”等,它们记载着这个时代的文化潮流、时代潮流和艺术潮流,给我们留下了太多太多的美术史料。

  十香园——岭南画派的发源地

  广州市海珠区怀德大街上有一处清雅之地,这里便是岭南画派起源之地十香园的所在处。门外挂着的一块牌匾写着“隔山祖庭”。100多年前,两位仙风道骨般的画家——居廉、居巢便在这里习画悟道,设馆授徒,入室弟子有五六十人之多,其中包括岭南画派的创始人高剑父、高奇峰、陈树人,史称“二高一陈”。居廉写生尤勤,对自然感受力很强,性情纯朴天真,对生活之点滴皆饶有兴致,常以日常所见入画。其笔下岭南田园风光与物产,处处尽露野趣生机,透着浓浓的生活气息。其所在十香园内种有素馨、瑞香、夜来香、鹰爪、茉莉、夜合、珠兰、鱼子兰、白兰、含笑等10种香花,以写生之用。

  居廉 蜂花图 镜框 设色绢本 96×26 cm.

  注:

  一、太乙楼主刘少旅(1900-1996),香港著名书画收藏家。

  二、数青草堂主钱镜塘(1907-1983),上海著名书画收藏家。

  RMB: 180,000-220,000

  此帧《蜂蝶图》时卉盛开,呈自然之态,色粉嫩而姿婀娜,引得蜂蝶俱来,居廉擅对物写生,摄自然真貌,寄寓此间。画面极尽清新活泼、文静抒情的意趣。

  “折衷中西,融汇古今”——岭南三杰之艺术革命

 

 

  19世纪末20世纪初的中国,西风东渐,风云激荡。最早对外开放、得风气之先的广东成为近代中国社会变革、文化变革、艺术变革最为敏锐的地区。时称“岭南三杰”的广东籍中国画家高剑父、陈树人、高奇峰,在上海、广州等地高举“折衷中西,融汇古今”的旗帜开展美术活动,为史称“艺术革命”。岭南画派亦成为中国近现代画坛最具活力、最有影响的艺术流派。

  在岭南三杰之中,高剑父奇拔苍拙,陈树人秀雅淡逸,高奇峰则雄健与俊美兼有之。留日期间,高奇峰曾师从田中赖璋, 又接触到西方写生素描和透视等技法,眼界更为开阔。他从中西画学撷取所长,寓东洋画法于中国传统笔墨之中,形成了自己的艺术风格。其传世作品中尤以花鸟写生作品最为突出。高奇峰笔下花鸟动物等题材,主角如白头鸟、丹顶鹤、孔雀或猿猴等,多见只影形单,以显其孤高自洁,真可谓画如其人。

  高奇峰  清猿图 立轴 设色纸本 1924年作 137×52 cm.

  出版:

  1.《奇峰画集》第五辑第十二图,美学苑•良友图书印刷公司,民国二十年珂版发行。

  2《高奇峰先生荣哀录》杨家骆敬赠,出版于1934年。

  3.《岭南名家集粹》P115,2008年5月,香港抱趣艺术品拍卖限公司。

  4.《海云轩书画珍藏•初编》P115,2010年,岭南美术出版社。

  RMB: 3,500,000-4,500,000

  此幅《清猿图》绘于1924年,当时高奇峰36岁,为最佳创作时期。此时群雄割据、内乱外患并重,山河萧索,作者的人生经历和艺术造诣均在此作品中突显。整幅画面中央位置是一猿猴憩于石上,以“猿”拟人,忧郁的眼神,似有千言万语,欲说还休。背景作寒藤萧索、叶子凋零之状。通过运用西洋光影法结合撞水、撞粉之手法,使画面含蓄柔和而更显几分灵气。作品中写生、背景渲染两大特点并置其中,流露了高奇峰受日本画风影响的痕迹。

  陈树人虽与高剑父、高奇峰开岭南画派先河,但画风极具个人面目,与高氏兄弟有所不同。“二高”以霸焊与雄奇称著,而陈树人则以别具一格的清新、轻巧与疏朗特出于岭南画派。

  陈树人 花鸟 立轴 设色纸本 1935年作 121×39.5 cm.

  RMB: 400,000-500,000

  《木棉双雀》创作于1935年,截取红木棉树之局部,红棉以没骨小写意绘画。在传统布局和笔墨的基础上,大胆运用色彩,表现了岭南春色的灿烂。树上两只小雀生动活泼,将整个画面变得生趣盎然。彷如流露出对革命胜利之坚定信念与决心。

  笔墨当随时代——岭南四大家

  关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深是岭南画派第二代传人的重要代表,也被称为“岭南四大家”。他们秉承岭南画派折衷与融会的核心精神,以笔墨探知时代的脉动,见证民族从救亡图存、独立解放到自强崛起的历史进程;他们创造的艺术作品脍炙人口,已经成为一代人的精神符号,改写了中国美术史的发展轨迹。

  左起:关山月、赵少昂、黎雄才、杨善深

  赵少昂、杨善深常年居于香港,杨善深在香港主持他开创的“春风画会”,传授画艺。黎雄才、关山月则常居广州并于广州美术学院任教,弟子颇多。岭南四大家重写生、重艺术实践,敏于感受社会政治风云,以其自身的生活经历、艺术修养,创作了大批山水写生画,反映时代变革,表现山川新貌,乃至表现革命性质的题材,引领广东美术进入发展新阶段。

  关山月  梅花图 镜框 设色纸本 181×60 cm.

  出版:《关山月精品民间收藏卷》P116,2015年,岭南美术出版社。

  RMB: 2,800,000-3,800,000

  此幅《梅花》是关山月为传统题材注入时代追求的佳作,是“不动便没有画”之艺术洞见的形象化诠释。所谓“动”,是伴情景变化和时代变迁而调整笔墨的趣味形式。画中梅花抛弃了文人概念化程式而力求形象自然、生动。批鳞带甲的老干上以水墨作蓬勃而出、挺拔向上的新枝,笔力雄健、墨色苍润,蕴含着勃勃    生机与无穷力量。以圈花法淡墨勾勒而出的白梅,追文人意趣,表时人清正廉明之气节。以没骨法染几支红梅点缀其中,呼应之间使画面热烈喜庆、充满活力。笔墨凌厉、线条刚健、色彩浓烈,梅枝的生机、白梅的品德、红梅的热烈,在画纸上交汇成这首时代的咏梅诗史。

  关山月  黄洋界 镜框 设色纸本 49×67.5 cm.

  出版:《关山月精品民间收藏卷》P50-51,2015年9月,岭南美术出版社。

  说明:魏今非(1903~1983),江苏句容人。历任广州市委常委、副市长,广东省委常委、候补书记、副省长。

  RMB: 2,800,000-3,800,000

  黄洋界是“红色摇篮”井冈山五哨口之一,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,并成为革命圣地。解放后,黄洋界亦成为画家描绘新中国大好河山的国画家的常用题材,这当中包括岭南画派关山月和黎雄才二位大师,他们以实地体验生活的素材中汲取灵感,从大量写生画稿中进行提炼,创作出极具个人风貌之作。

  关山月之《黄洋界》创作于一九六二年,画面取俯视视角,构图开阔,线条浑厚老辣,流走自如,极富变化,再现井冈山地势之雄伟险峻。山体以焦墨、渴笔为之,浓淡相间,燥润相杂,群山起伏间云雾弥漫,气势非凡。画中题识:从黄洋界遥望四方山峦起伏如汪洋大海,故又名汪洋界。与画中景致相辅相承,使观者仿如置身山中,腾云驾雾,连翩而去之迁想。

  黎雄才  黄洋界 镜框 设色纸本 79×39 cm.

  出版:《黎雄才山水精品》P30,2006年岭南美术出版社。

  RMB: 500,000-700,000

  黎雄才之《黄洋界》则创作于一九七九年,青山、苍松、云海并存于画中,为典型黎家山水之力作。黎雄才取景与关山月有所别,特写黄洋界一角,极具现实生活的气息。数棵挺拔青翠的松树,耸立于山巅,远山蜿蜒起伏,掩映于云海间,青松的阳刚与云雾的柔美相互映衬,相生相融,刚与柔、动与静并存,笔墨精妙,自然天成。

  黎雄才特别注重写生,尤其在松树方面,焦笔渴墨写树干,浓墨散笔施松针,从粗壮高大的树干到纤细的松针,在他的笔下表现都惟妙惟肖。近山以花青赭石赋色,远山则淡墨石绿色清扫。整幅画虚实相生,浑然天成。

  黎雄才 雪山春水 立轴 设色纸本 1984年作 175×82 cm.

  出版:《松风山色•黎雄才书画精品集》P104,2017年岭南美术出版社。

  RMB: 3,800,000-5,800,000

  此副《雪山春水》绘制于甲子(1984)初春。时年一月,邓小平同志第一次南巡广东,坚定了改革开放的大政方针。放在这一历史大背景下,此幅《雪山春水》更显历史深意。冬去春来,雪山融化的雪水,汇滴成河,冲破坚冰,充满生命力的在向着春天奔腾。这即将到来的春,正是象征着黎雄才先生对改革开放春天到来的美好向往,对祖国未来的繁荣昌盛的期许。此作笔墨老道而蕴含时代精神,秀外而慧中,“山水师造化,重在得心源”,此图诚乃黎雄才“外师造化,中得心源”的绝妙之作也。

  黎雄才  春耕图 镜框 设色纸本 22.5×103 cm.

  RMB: 400,000-600,000

  区别于黎雄才气贯如虹的大幅巨制,此小品手卷则别具一份朴实情怀。借助写生,黎雄才将传统文人山水笔墨融入现实生活的真情实景.气韵简约拙朴,出自艺术家对当地风土人情的体察心悟,流露出真实可感的人文关怀。

  赵少昂花鸟画艺术的成就,上承居廉、居巢,下承二高,在中国画中融入对形体的塑造和对光色、气候、气氛的渲染,可以看到一种更为纯粹的对艺术的追求。

  赵少昂  日落归飞急 立轴 设色纸本 1936年作 144×244 cm.

  出版:《广州文物总店藏品集》P112,2000年9月,香港公元出版有限公司。

  RMB: 3,000,000-4,000,000

  1936年,抗日救国的风暴迫在眉睫,面对日益严峻的抗战形势,国内普遍呼吁以艺术描写现实的要求。内容俱非吟风弄月,而是切应时局,忧愤之情跃然纸上。因此,当抗战要求艺术成为宣传、教育并发动大众的武器时,《日落归飞急》便于此时应运而生,赵少昂以自己的艺术融入抗日救亡的大时代精神中去。日将落未落,暮色苍茫中,七只寒鸦逡巡于秋风萧瑟处,五只于前,两只后随,相互顾盼。作者以浓重润泽的墨色渲染鸟羽,以表现其毛茸茸而富于弹性的质感。飞鸟造型准确生动,体现出了赵少昂非凡的写生功力。背景用褚石淡笔绘出暮色中的树林,落笔粗狂,轻敷淡彩,复施渲染,不重刻划细致,却着眼于气氛营造,晚霞渐去,寒风又起之色溢于纸上,亟见幽致。

  赵少昂的山水画植根于写生,追求艺术神采与大自然的契合。四十年代初期,正是赵少昂画艺成熟和创作旺盛的时期,其辗转于广西、贵州、四川等地举办展览,大江南北的秀丽河山对他的创作产生了深远影响,成为其山水画之灵感泉源。

  赵少昂  桃花春早 镜框 设色纸本 1942年作 95×34 cm.

  RMB: 600,000-800,000

  《桃花春早》创作于1942年,徐徐展开是一幅美丽的自然风光画卷,赵少昂笔下的桃源景色映入眼廉,前景中几株桃树与松树屈曲盘绕,生于水湄;中景写一浅滩,几株桃树临岸生长,与夹江桃花交相辉映,树上桃花满梢,以湿粉为之,每一花瓣都让它晕开,水淋淋般,如梦如幻。离岸不远处渔人棹舟湖上,或游或栖,仿如寻觅避世心境。湖面平滑如镜,远处停靠三两渔船,一派静谧清幽的气息,观之,如身临其境,浑然忘我。

  杨善深的画作是岭南风格的中坚,能融合古今。在继承岭南画派的基础上,摒弃甜俗,独辟蹊径。《丽人行》是杨善深艺术生涯中最经典的代表作之一,更可谓其人物画之最高峰。作品取材于杜甫名诗《丽人行》,描绘唐代杨贵妃出行的盛况。杨善深对欧洲雕塑甚是喜爱,尤其崇拜罗丹,其笔下人物衣纹褶皱、塑形开脸都有罗丹的影子。

  杨善深  丽人行 镜片 设色纸本 1987年作 246×75 cm.

  出版:

  1.《杨善深画展》,1989年7月,新加坡国家博物院。

  2.《荣宝斋画谱(39)花鸟动物山水》P32,1990年版,荣宝斋出版社。

  3.《岭南风范—杨善深回顾展》P172-173,1995年版,香港市政局主办,香港艺术馆。

  4.《中国美术家作品丛书—杨善深》P124-125,2003年版,人民美术出版社。

  5.《杨善深画集》P60-61,2006年版,天津人民美术出版社。

  6.《杨善深画册》P178,2007年版,岭南美术出版社。

  RMB: 6,000,000-8,000,000

  画这张画的时候,父亲正是创作精力旺盛,风格日趋成熟的时候,它(《丽人行》)体现了父亲对于多人物,多元素,复杂场景的掌控力。这张画的来历,我记得是1986、87年的时候,香港的一位和我父亲关系非常好的建筑师,指定了“丽人行”这个题材让他画。87年画完以后,就由这位建筑师收藏,后来又辗转到了广州。

  —杨天颐

  杨善深  牡丹 立轴 设色纸本 2004年作 103×23 cm.

  出版:《岭南大师杨善深纪念书画展》P25,2014年中山博雅艺术有限公司。

  RMB: 360,000-460,000

  “国色朝酣酒,天香夜染衣”,娇美色艳的牡丹历来是文人骚客乐于咏赞的对象,而杨善深所写的这枝《牡丹》则铅华洗尽,濯古来新,别具雅韵。

  杨善深以汉隶魏碑化作笔下筋骨,写花枝一脉而成,笔力遒劲古拙,趣味可玩可赏。牡丹以墨线勾描,施以薄彩,更是添得几分笔墨韵致。此幅《牡丹》杨氏汇平生力学,众美辐辏。疏枝淡叶,花开一朵,伶虫相对,于老干中又生新枝,涵养盛德,气质不落古人。

  外师造化,中得心源—赖少其艺术之路

  赖少其的路径,不同于传统派,不同于写生派,也不同于融合派,非常独特。在其艺术领域里,中法与西法并举,不只是借洋兴中,不只是借古开今,也不是只取一段,而是善于把中国画的笔墨图式跟西方的平面构成融为一体,把几乎不能协调的画法有机地统一起来,把诗情和画境融合在一起。赖少其浸淫于传统国画凡半个世纪,其所临之作深入精髓,不仅得原作之形,掌握原作笔味,便显原作之神。

  赖少其  山水 镜框 水墨纸本 1986年作 56×106 cm.

  RMB: 600,000-800,000

  此幅《仿渐江笔意》正是创作于丙寅1986年,画面并不强调山石的体积感,也不着眼于表现山石的向光或背光,只是极力去营造画面的形式美,通过强化线性和抽象轮廓来表现韵律和节奏。近似版画的线条结构,坚实有力,细润圆劲,寓方于圆,转折处蓄势待发,营造出澄澈、洁净的画面氛围。墨色淹润丰腴,枯而不干,淡而能厚,若有若无之间而清韵自在。

  赖少其  武夷山 镜框 设色纸本 49×94 cm.

  出版:《德艺至淳——赖少其书画作品集》P5,2012年11月公元出版有限公司。

  注:上款人云大棉,世界华人华侨社团联合会名誉会长,香港著名企业家,号称“玩具大王”,富收藏。

  RMB: 800,000-1,000,000

  赖少其一生饱览名山大川,“搜尽奇峰打草稿”,形成自己苍郁恣肆的独特风格。《武夷》为1983年赖少其于香港所创作,画面布景繁密,丛峦叠嶂,奇峰汇聚,拔地擎天,气势撼人。此作笔墨极为自由率意,通过水墨的渗化和笔墨的融和,表现出山川的氤氲气象和深厚之态。周山草木茂密,相拥而簇,奇松顽强地生长于山峭;丘壑或勾或抹,皴点并用,突显武夷山之雄奇,造化之功,甚为相得。可谓“雄浑伟岸”与“清空淡宕”自然而然地融为一体。

  守望传统—广东国画研究会

  面对西风东渐下的文化冲突问题,一向处于中国最开放前沿的广东画坛亦不可避免地受到冲击和影响,在经历中西方文化对峙、冲突、融合的复杂过程中,逐渐形成了国粹派、融合派、西化派等百家争鸣之格局。其中以黄般若、黄君璧、容祖椿、李凤公等为代表的国画研究会,与“二高一陈”为首的岭南画派相互对峙与融合,共同推动了广东美术的蓬勃发展,使之与北京、上海成为20世纪上半叶中国画坛三足鼎立的一支重要力量。

  山水画一代宗师的黄君璧与张大千、溥心畬并称为“渡海三家”。作为传统型的国画家,黄君璧把淡泊的心境寄情于林泉,故而其山水透露着平和宁静,在表达个人漫步寻幽、云影自在之意的同时,也切近了现代社会的审美诉求。

  黄君璧 飞瀑图 镜框 设色纸本 1940年作 134×34 cm.

  出版:《新加坡秋斋藏画(卷二)》P72,2010年,新华美术中心。

  说明:原新加坡藏家萧娘水旧藏。萧娘水,号金题,祖籍广东客家,早年在新加坡经营汽车行,70年代初常往来中国,组织大批画家如李可梁、吴作人、蒋兆和、黄永玉、黄胄、黎雄才、关山月、关良等,期间获赠作品甚多。

  RMB: 300,000-400,000

  此幅黄君璧先生绘就的山水画。只见深山之上悬挂一飞瀑,飞流直下,贯穿了整幅画面的气脉,而远近山峦的安排更是张弛有度、疏密有致,只见整副画轴山路曲折盘旋,丛林丛生,层次颇多,但画面仍有清妍秀润,意趣生动。构思平中见奇,近取其质,远取其势,不落寻常蹊径给人以清润灵秀之感。

  容祖椿的绘画艺术在“居廉时期”形成了风格定式,亦确实风规弥远地蔓延到其晚年。或因生活环境稳定,或因岭南特有的温润气息和花花草草,在容祖椿的画笔下年复一年地茂盛生长着。

  容祖椿  百果图 手卷 设色绢本 26×558 cm.(约13.1平尺)

  RMB: 300,000-400,000

  容祖椿作百果图,上承居廉,远溯恽南田。展卷披览,写四时常见岭南佳果之集结,出笔俐落,得物态之神妙。以多种佳果寓意吉祥之兆,可谓“百福骈臻,总集福荫”。

  华艺国际2018春季拍卖会

  - 预展 -

  5月20-21日 9:30-21:00

  5月22日 9:30-18:00

  - 拍卖 -

  5月22-23日

  地点:广州琶洲南丰国际会展中心二楼

  (广州市海珠区新港东路630号)

  广东美术百年作品--国画篇专场

  拍卖时间/拍卖厅:5月23日 14:30 | A厅

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈