雅昌首页
求购单(0) 消息

保利春拍推介:直抵灵魂的审视——《毛焰和捷尔任斯基的孙子》

2018-05-16 09:59:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:我希望画面的每一个角落、每一个局部都充满表情;那种“栩栩如生”的肖像画对我来说,没有意义。 ——毛焰 毛焰(B.1968)毛焰和捷尔任斯基的孙子 布面油画184×120cm1990年作 签名:MaoYan1990(背面) 来源:现藏家直接…

  我希望画面的每一个角落、每一个局部都充满表情;那种“栩栩如生”的肖像画对我来说,没有意义。

  ——毛焰

  毛焰   (B.1968) 毛焰和捷尔任斯基的孙子

  布面油画 184×120cm 1990年作

  签名:Mao Yan 1990 (背面)

  来源:现藏家直接得自艺术家本人

  估价:RMB 6,000,000 - 8,000,000

  对于毛焰这样一个出身艺术世家的天才而言,少年成名似乎是顺理成章的事情——父亲的悉心教导加上与生俱来的艺术天分使得他在中央美术学院读书时就广受关注。而天才往往早熟,对于写实主义的娴熟把握和对艺术的敏锐感知令他在仅仅二十出头的年纪便已获得了令人望尘莫及的成就。栗宪庭先生曾如此赞叹:“毛焰的作品放在欧洲任何博物馆的大师作品前,都毫不逊色”。

  毛焰 1993年2月于南京

  然而值得庆幸的是,这种特殊的人生体验和头顶上耀眼的光环并未让这位年轻艺术家迷失方向——他拒绝做一个“艺术供应商”,而力求将艺术做到“极致的纯粹”。作为一个内心笃定的艺术家,在观念主义、装置艺术等新的艺术形式大行其道之时,他也从未放弃过肖像画创作——一种根植于高超技艺,有着伟大传统的“古老”的绘画方式。而与此同时,他又毅然出走,远离安全的“舒适地带”,从其熟稔的细腻逼真的传统肖像语言转向高度观念性的达,最终形成了兼具精纯技巧呈现与高度观念性精神张力的当代肖像画样式。《毛焰与捷尔任斯基之孙》作为毛焰的中央美院油画系的毕业创作,无疑是其风格转折期的重要作品。

  毛焰1990年在画作前

  毛焰和捷尔任斯基的孙子 (局部)

  画面中的毛焰留着个性的长发,身着红色衬衣和宽大的外套,看起来有些张扬与叛逆;细长硬朗的手指显得有些神经质,脚上的白色球鞋和年少的脸庞又凸显出一种涉世未深的青涩感。从他的眼神中,似乎流露出少年天才特有的桀骜与超然。站在毛焰身旁的异国青年身材细长而瘦削,他面容冷峻,身着条纹衬衫和牛仔裤,双手叉腰,同毛焰一样正用敏锐的目光望向画外,他正是俄国革命家捷尔任斯基之孙。1990年代,后者供职于北京的瑞士驻中国大使馆。因为阴差阳错的偶然机遇,二人相识并在之后的岁月里建立了长久的友谊。1990年春,毛焰开始着手准备中央美院毕业创作的系列作品,而此幅便是其中之一。

  毛焰和捷尔任斯基的孙子 (局部)

  画中两位青年立于亮黄色的背板前,似乎格格不入的背景强化了平面感,令画面呈现出某种超然与虚无的独特氛围。艺术家着重刻画了人物的眼神与情态,并将其他的部分进行有意的弱化与概括,用这种对比关系来强化画面的重心与表达的指向。因为他所追求的已不是那种“栩栩如生”的肖像画,而是超越形似,透过身体和表情背后对人物精神层面的准确捕捉,是对“时代精神的敏感者”的微妙刻画。

  毛焰 《自画像88》 37×28cm 1988年作

  毛焰 《自画像90》 64×56cm 1990年作

  毛焰坦言,自己喜欢尖锐的东西,甚至是尖刻的东西,他摒弃了“低度的表达”,将形体最终抽象成灵魂般的存在,在那些微妙的情绪与姿态中构建起独特的绘画语言——一种直抵灵魂的审视。

  毛焰早期人物像

  毛焰 《女青年肖像》布面油画 78×50cm 1988年

  毛焰 《莹莉像》布面油画 200×100cm 1991年

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈