雅昌首页
求购单(0) 消息

“林丰俗艺术回顾展”举行

2018-05-14 02:26:25 来源: 广州日报
    收藏 评论

摘要:广州日报讯(全媒体记者江粤军)自5月14日起到25日,向大家致敬系列展之“造化心源——林丰俗艺术回顾展”于二沙岛岭南会举行。 在当代岭南画家及当代中国画史上,林丰俗先生都是一位难以绕开的人物。早在1972年,他就创作出了非常具有个人特色和岭南色彩的《公…

  广州日报讯 (全媒体记者江粤军)自5月14日起到25日,向大家致敬系列展之“造化心源 ——林丰俗艺术回顾展”于二沙岛岭南会举行。

  在当代岭南画家及当代中国画史上,林丰俗先生都是一位难以绕开的人物。早在1972年,他就创作出了非常具有个人特色和岭南色彩的《公社假日》、《石谷新田》(两件作品现藏于广东美术馆),画面上洋溢的浓浓日常诗意,感染过多少人。故林墉先生曾赠诗云:“君名丰俗真不俗,谆谆谦谦洁品操。奇秀峭拔沉实处,一片天真无恫吼。”

  林丰俗的不俗正在于,他既是一位特立独行的艺术家,也是一位低调谦和的美术教育家。到他仙逝以前,78岁的他几乎从未办过一次高规格的个展,而是将心思都用在了画艺精进和提携后辈上。因此,在他逝世一周年之际的回顾展,就显得更有意义,更值得期待了。

  中国画向来讲求“外师造化,中得心源”。造化自然,是林丰俗艺术探索中的恒久母题。林丰俗曾在画语中写道:“‘心源’虽说无限,而‘造化’也是一本读不完的书。艺术的感觉始终在心源与造化之间徘徊。”本展览以“造化心源”为主题,正贴切于林丰俗终其一生所致力于诠释和关切的命题——人与自然的关系。

  平岗浅壑、水坞山乡,未曾污染的质朴民风,自有耐人寻味的妙处。林丰俗赋予这些乡土景致以浓郁的东方诗意和温馨的人情味,也赋予了山水文化一种富于思辨色彩的哲理化观照。他始终奉持艺术是一种内在的情感活动的信念,以全部的心智潜返自然。田园乡土,造化自然,淳朴的乡情是他艺术终极追求中的理想家园。

  2010年,已到古稀之年的林丰俗在画记中,仍然是这样写的:“我想:在流逝的岁月中,每个人亦都未必事事合意遂心。但愿大家将其中美好的记忆留下来。无妨登高放眼,依旧水绿山青。让时光把美好的记忆酿成甘醇且韵味隽永的诗境。”可见他一生对山水、对美好事物寄情之深。

  故一般人熟视无睹或视而不见的风物,在林丰俗的笔下都诗意地化为亲切的画境。而南粤山水风物气候,四季如春,四时常绿,尤其适合于林丰俗平和真切地创造出代表本土精神境界的作品。

  为了清晰地勾勒出林丰俗的艺术历程,本次展览分“澄怀观化”、“岁月留韵”、“俯拾即是”、“十里春风”四个单元,通过不同的学术主题还有大量文献、手稿,共同呈现了一个“夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词”艺术世界。

  林丰俗,广东潮安人。1959年考进广州美术学院中国画系。1964年毕业,分配到怀集县文化馆工作。1975年调至肇庆地区群众艺术馆工作。1981年底调至广州美术学院中国画系任教,曾任副教授、教授。中国美术家协会会员,广东省人民政府文史研究馆馆员。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林丰俗 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈