雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】包一峰X应青蓝:JINGART开启的双城模式?

2018-05-14 23:44:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 首届JINGART坐标:距离天安门广场直线距离100米的劝业场所在地 2018年5月17日,首届JINGART艺览北京即将在毗邻天安门广场的劝业场拉开帷幕,开启了已经有5年历史的ART021的双城模式。在几位创始人的构想中,如今的双城所对标的是Frieze的当代与经典的模式。无疑,上海与北京这两个…

首届JINGART坐标:距离天安门广场直线距离100米的劝业场所在地

  2018年5月17日,首届JINGART艺览北京即将在毗邻天安门广场的劝业场拉开帷幕,开启了已经有5年历史的ART021的双城模式。在几位创始人的构想中,如今的双城所对标的是Frieze的当代与经典的模式。无疑,上海与北京这两个城市为这一模式提供了最好的土壤。

  在JINGART开幕前夕,雅昌艺术网对两位创始人应青蓝与包一峰进行了专访。这个以“优质服务”著称的展会,在经历了前五年的积累之后,有了一份坚定与自信。即使如今各种展览和博览会众多,质疑声不断,他们却相信自己能脚踏实地走出另外一片天。

JINGART博览会新场地:北京劝业场,图片由北京坊劝业场提供,摄影师:吕玮

  雅昌艺术网:这次来北京是相当于一个新开始,从什么时候决定要在北京举办一场展览,这种感觉和你们‌‌在上海第一次做ART021时,‌‌在心态和信心上有什么变化吗?

  应青蓝决定进入北京这个市场,几年前就开始做铺垫了。通过前五年把上海的市场做得比较稳定成熟以后,再落地到北京,我们是做好了充分准备的。五年来我们团队日趋成熟,能调配的资源比做第一届ART021要多得多。上海相当于开垦了一块荒地,来北京我们有团队‌‌、有资金,和相关的配备。

  北京市场非常大,我们是很有信心的,展商也是。展商和我们齐心协力会有一个很好的开始。

  现在的心态和刚‌‌创业的时候比,更坚定,来北京是想要学习一些东西,也把我们自己好的经验带过来,呈现一个跟以往北京当地‌‌完全不同的展览。

ART021 & JINGART博览会创始人之一:包一峰

  包一峰以前一直有这个计划,但真正开始实施是在去年。因为积累了一定的经验,从公司发展角度层面上看,也需要我们迈出这一步。所以我们做了很多的市场调查,包括询问了一些专家和朋友。参考了全国不同城市,觉得北京是最适合于来做这个展览的。

  第一,全国各个城市画廊总数北京是排第一的;院校的资源北京也名列前茅;艺术家、博物馆、专业性的美术馆北京也很丰富;从藏家来说更加是这样,基本上大的拍卖行的拍品破纪录都在北京。这儿卧虎藏龙,很多“高人”、隐性的藏家都在这儿,基于这些,我们觉得北京是一个最理想做展会的地方。

  当然,有了这件想法之后,我们也做了很多工作。去年十一月底我们在北京举行了一场晚宴,发布了这个消息,JINGART开始进入倒计时的一个状态。

ART021 & JINGART博览会创始人之一:应青蓝

  雅昌艺术网:基于北京和上海两地不同的特点,这次JINGART艺览北京的展商名单定位现代、战后,经典、古董、珠宝等。在这之前,你们做了哪些考察工作,如何确定在北京的定位的?

  应青蓝在进入北京之前,我们与画廊、美术馆、藏家我们都有过沟通,也跟很多拍卖行征求了意见。探讨北京究竟需要一个怎样的国际艺术展览?

  北京有特别好的画廊,他们都需要一个好的平台呈现。‌‌还有一些欧美的画廊对北京的市场既害怕‌‌又很好奇,‌‌对他们来说JINGART是一个了解北京市场的机会。

  这次的展商还有瓷器、古董、书画等,这一块北京的资源也很充分。我们需要把这些都融合起来,照搬一个西方的模式是没有意义的。

  我们对标了一些国际性的品牌,比如Frieze的当代和经典‌‌很好的诠释了ART021和JINGART的区别。

  双城的意义,就是北京和上海的参展画廊组合不太一样,上海是很当代、很前卫、很时髦的,我们会更多地跟品牌、年轻的艺术家合作;北京更融合当地的人文特色,所以北京的名单里有瓷器、家居、钱币、珠宝等等。这两个城市的定位是不一样的,之所以没有复制ART021而是叫JINGART也是这个道理。

北京劝业场

  雅昌艺术网:此次32家参展机构筛选标准是怎样的?有许多经典机构你们如何建立的联系?

  应青蓝我们这次做的是邀请制。肯定是从国内最好的画廊里面来筛选,也加入了一些本土有意思的展商。第一届可能规模比较小,我们尽量做精致,跟我们做第一届ART021一样,争取每个板块都有一两家。

  这些经典的机构我们平时都在接触,因为三个人的涉猎的收藏本身也比较广泛,比如周大为有收藏近现代艺术家,我在战后艺术的上面‌‌也‌‌进行了一些积累,包一峰早年的合作‌‌伙伴,就是在苏富比做经典艺术版块的。

  雅昌艺术网:JINGART的选址上是很独特的,能简单谈一下这次JINGART的选址细节吗?

  包一峰我们第一次在上海的成功,当时选择的场地有很大的帮助。北京这个场地选择起来花了一些时间,虽然之前在北京我们也做了一些不同的活动,但要找到一个合适的场地,既要出入停车方便、又要有足够的空间,同时还要代表我们三个人的特质,真的是太不容易了,最终我们选择了北京劝业场这个地方。

  我个人非常喜欢这个建筑本身,但是因为毗邻天安门广场,进出不太方便,车辆的进出也存在限制,对我们布展工作带了许多不便。很多的画廊在没有去看之前是存在很多疑问的,但看过之后疑问都消除了。我们也进行了改造,让它尽可能呈现出一个最方便的环境。

  那里有一个地下停车场可以容纳500辆车,问题就已经解决百分之七十了。搭乘地铁也很方便,周围配套设施完善,毗邻天安门广场、故宫、王府井大街,对外国第一次来参加艺览北京的人群而言,这个地理位置是非常吸引人的。对于一些新的藏家来说也觉得很有趣味性的,藏家的住宿安排在离劝业场不远的王府半岛酒店,那边的餐饮、书店、酒吧、周围氛围是非常好的。甚至很多北京人也没有去过,在这个场地首先能吸引别人的兴趣,是加分的,我们也希望借助JINGART打造一个“新地标”性的文化点。

  雅昌艺术网:除了在硬件上力求提供更好的服务,你们在软实力的服务上是如何逐渐提高的?比如你们如何维护与藏家、展商的关系?

  包一峰首先我们有一个优势,我们是三个合伙人,可以兵分三路:可以一起出席在同一个活动中,也可以分别出现在三个不同的地方。

  在亚洲区的画廊可能我花的时间相对多些,因为我自己公关公司的事情不能飞长途,我本身和一些日本、韩国和东南亚国家画廊关系比较好。欧洲、美国都是应青蓝与周大为两个人在建立联系。

  说到服务可能还是看规模。目前其他博览会的规模相对来说还是比较大的。除非你有很强大的团队,每一个细节才能做好。相对来说,我们还是一个比较小的团队是,属于垂直化的管理,很多事情我们三个会直接跟第一线的同事一起共同来完成。这样就容易把工作做精做细,做到实处。

  今年艺览北京有32家画廊参展,从数量上来说是相对比较少的。我们也比较容易做到和他们直接交流和接触。我们三个合伙人,从现场的协调,到藏家、VIP的邀请,每一个点都有不同的参与性。

  另外,我自己做公关公司多年,一直服务于国际大品牌,起点会高一点,标准与其他人本身就有一定的差距,所以我们可能做的是基本的服务,但在别人看来已经足够细致了。

  这么做在成本方面会相对于高一点,这是值得的,因为通过这些我们赢得了很好的口碑,我们跟别人的差异性很明显就体现出来。ART021和艺览北京的目的就是把好的画廊引进来,把好的买家请进来。

  雅昌艺术网:你们几位的身影精彩出现在各个展览的现场,正是通过这些方式,很好地维护了自己的展商与藏家资源?

  包一峰:我们去看展览的时候,既是跟画廊的交流,又是跟藏家的交流。每年都希望把一些新的藏家资源带到我们的平台当中。我们像孵化器一样,从021举办这5年里来看,很多藏家都是慢慢培养出来的。一些不是圈内收藏的人通过博览会慢慢开始收藏,并被大家所熟知。

  雅昌艺术网:从你们这5年的观察来看,这些新的藏家资源呈现出怎样的特点?与之前相比有哪些变化?

  包一峰藏家的变化,或消费习惯,我们一直在关注,也一直在研究。

  首先肯定是具备一定的经济实力,然后自己对艺术是有一定的爱好或者对生活品质有一定的追求。

  目前来看多数藏家还是从事时尚行业,一些是企业主,或知名企业的高层。他们本身对社会公益活动有一定参与,对艺术也比较爱好;

  另外一种是金融机构,相对来说他们能支配的资金比较多。所以说这两块藏家在我们这里是相对明显的。

  我们现在也在引进一些MBA、EMBA的学生资源,他们是高精尖人群,同时是企业高管甚至还可能是企业主。这群人过于繁忙,很多时候公司业务繁忙,要邀请他们来参加活动,是我们要努力争取的。

  有一群人,我们不能一直说他们是富二代,因为他们基本已经从国外读完书,深造完回国有一段时间了,也接手了家族生意,或者自己创立了一片天地。这也是我们比较看好的。因为他们在国外呆久了,对艺术的认识性很高,在外面看到的美术馆的展览多,接受程度比较高,起点也比较高。

  雅昌艺术网:你们如何看待当下市场的真实情况,对首届JINGART的预期是怎样的?

  包一峰现在博览会越来越多,画廊面临的问题是,选择什么样的博览会去参加,契合他们自己的一个气质、发展的需要。另外艺术家有没有这个时间、精力去创作好的作品。在做北京画廊邀请的时候,很多画廊跟我们说,我们现在没有作品参加,与其带不好的作品,还不如不参加。

  每一个画廊呈现出来的形式更加丰富,这样展览看起来会更加精彩。其实现在来看越大的博览会,画廊作品的重复性越来越多,特别是那些知名艺术家的作品,可能五六个画廊都代理,一旦同时出现,大家就会比较起来。

  在我们的平台上,是会尽量去避免这些问题,我们还是希望多元化的呈现。不光推大艺术家、著名艺术家,也希望提供让年轻艺术家出现的平台。希望藏家在其中能找到他们心爱的东西,也尽量看到一些平时不太注意的艺术作品。

  应青蓝这次中、西方画廊很多都是带很成体系的大艺术家作品。之前我们会跟画廊‌‌进行很深入的探讨,带什么东西来、怎么呈现,他们都很用心。我们对画廊以及艺术家的作品都是很有信心的。‌‌而且我觉得北京‌‌值得带好的作品,有那么多重要的藏家、机构、美术馆,‌‌它的容量是很大的,他不局限于日常的、年轻的作品。很值得我们去探索一个‌‌更加‌‌学术、更加大师的作品的市场。

  雅昌艺术网:这次应该会有许多高价位的作品,会担心现在市场的购买力吗?

  应青蓝不担心。这个跟价位没有关系。只要画廊带来的是好作品,‌‌他的价值和市场是匹配的。‌‌经典的作品跟它的品质、学术地位、跟它未来在市场的表现是相关联的。

2017年ART 021现场

  雅昌艺术网:从全球博览会的发展来看,您认为有哪些值得ART021去借鉴之处?

  应青蓝一开始大家都会去研究巴塞尔这些国际大博览会是怎么做的?我们也借鉴了很多好的经验,但我们不会‌‌拷贝一个国外的模式,因为我们还是有百分之六、七十是中国自己本土的画廊,我们希望在这个平台上,大家都有自信相互的交流和展示。

  雅昌艺术网:针对今后的发展还有更新、更进一步的计划吗?

  应青蓝‌‌目前就是踏踏实实把北京做好,像这样的双城模式在中国是独一无二的,对我们也是一个挑战,这需要一个过程。

  像这次许多国际画廊从来没有在北京露过脸,我们第一届,他们就跟我们过来,说明他们对我们的信任。未来,我们不仅仅是一个展览,而是一个现当代艺术的IP,无论到哪里,都会是一个品质。

  (实习生于瑞哲)

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈