雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】李亮东:我们“70后”的人应该走自己的路 把“大美”洒向这个世界

2018-05-14 15:04:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌
    收藏 评论

摘要: 阜山窑窑主李亮东 阜山窑 雅昌艺术网:相比普通的瓷器烧制方式,古法烧制有哪些不同与独特的价值? 李亮东:古法烧制是我们以前古代的时候,对传统的烧法全部是用柴窑烧的。因为时代在发展,它的演变,因为工业时代,所以从柴窑到煤窑到气窑,再到现在的电窑。现在电窑更方便,所以时代发展的越快,我们传统的这种…

  

  阜山窑窑主李亮东

阜山窑

  雅昌艺术网:相比普通的瓷器烧制方式,古法烧制有哪些不同与独特的价值?

  李亮东:古法烧制是我们以前古代的时候,对传统的烧法全部是用柴窑烧的。因为时代在发展,它的演变,因为工业时代,所以从柴窑到煤窑到气窑,再到现在的电窑。现在电窑更方便,所以时代发展的越快,我们传统的这种烧制方式就越来越觉得要遗失了。那么我的方式就想把这个东西再重新让它“复活”,这是我的一个理念。第二个理念也是一种回归,其实我们的科技发展的越快,其实我们的文化越要回归,才能体现它的价值。那么这是我们用古法烧制的第二个思想。第三个是柴窑烧制与气窑烧制它的区别是什么?柴窑烧制这个东西它是一个非常温润、自然的,它是有根的东西。像我们柴窑它是用全松木烧制,所以松木它在高温下和釉面发生关系之后,产生的这样一个釉色,所以有一句话叫““青如天、明如镜、温如玉、声如磬””。那么它为什么能达到这个状态,所以它的颜色是非常正的,但是气窑不会,气窑烧制的东西它会铮亮铮亮的,就看起来很光鲜亮丽。但它没有那么有灵性,没有那么生动,没有那么像我们接近我们的自然,看这东西真的好美。其实这就是一种我们真正的老祖宗的这种传统文化的传统烧制。科技解决不了,我们的仪器解决不了,它就是要经验、要智慧。 

  《自在观音》

  雅昌艺术网:在您的作品中,我们不仅看到了传统文化与当代艺术的结合,也看到了学院美术所代表的精英文化与民间工艺美术的结合,您是如何实现它们相互之间的平衡与融合的?

  李亮东:其实我就是把很多东西融在了一起,比如说我把学院的这种写实的方式,把我那个时候的造像的这种语境,我把古法烧制融在一起。我所有的作品它其实都在传统里面,没有离开过传统一。但你看这个东西好像又很当代,当代是因为我们生活在当下,我们用当代人的精神和理念去传达了,那就是说我所有作品的形式和语言都是传统的,这是我表达的方式,它符合当代人的审美和当代的精神。那么作为这个作品好像觉得很当代的,我觉得“当代”这个词语不是要特定的去产生,我觉得一个自然形成的过程,如果你太过于去刻意的,那我觉得这个东西不是“当代”的东西,那是做出来的,假的。我们其实是针对一个艺术家,他最大的就是用自己最真实的内心,最真实的东西传达出来、阐释出来,作品就是他阐释出来的载体。 

  《金刚智》

  雅昌艺术网:那还有在学院美术和民间工艺美术的结合上呢?

  李亮东:学院美术,我觉得学院过多的注重的是理论。那么民间很多工艺,它是要实证的,你没有实在的这种功夫你是做不到的。所以我把这种学院的这种理论的东西、思想的东西,但是用我们实证的实在的这种古法的烧制,我们把它融合在一起,你看在我们古代,在景德镇的地方,他们很多烧窑的师傅,他们可能是有很实在的经验,但是未必有一个很系统的体系。

  那么学院可能有一些学术的一些研究,但未必有一个很实在的这样一个去实证的方式,那么真正要把学院跟民间的东西结合,实际要两者来结合起来,既要把实证的结合,又要把体系结合,那么才能真的最后建立一个真正的一种这样的体系出来。 

  《玄奘系列》

  雅昌艺术网:您能否谈谈近期的这一批铜质佛像创作?

  李亮东:我以前一直做的是一个写实的传统的一个瓷雕造像,那么这时候做的一些比较写意的抽象的一些铜雕作品、佛造像题材。是因为基于两个原因,第一是我在以前我做的这些作品做得比较拘谨,所以我现在放松一下,把自己作品转化一下。第二个是因为以前在我们大学的时候经常去参观石窟,比如说云岗石窟、龙门石窟,还有麦积山石窟,看到外面很多风化的石龛的这样一个感受,我用我的一种语言和方式,把它重新演绎在我们的一个架上。所以我就创造这样的一批作品。 

  《自在观音》

  雅昌艺术网:然后这批作品其实和其他的佛教题材的创作,或者说和您自己之前的佛教题材的创作来相比,它其实是趋于抽象化的,然后就选择这样的一种表达方式的原因,就考虑是有哪些?

  李亮东:我觉得对作品的界定,很多人把它建立在所谓的抽象与具象。其实我觉得具象的东西可能也是抽象的,抽象的东西可能也是具象的,但可能还有很多是意象的,那么我们不要把它定格在某一个特别固定的模式里面。就像我现在做的一些铜鎏作品一样,它其实是介于一种意象,很有东方人文精神的一种作品的语境。它们是很抽象的东西,那么我觉得那是传达我内心的一种思想,内心的一种精神,也是把我内在的这种文化的,通过这么多年积淀起来的东西,把它用我的方式,用这样的方式把它呈现出来。 

  《无相佛》

  雅昌艺术网:这样的创作想法,一方面是跟您对中国传统文化的理解,就是写意的理解有关,然后另外一方面是不是也跟您曾经从事当代艺术创作的经历有关?

  李亮东:做这个作品跟以前从事当代艺术有很深的关系。因为我在大学的时候一直是两种思想在碰撞。比如说传统的东西有当代的东西,包括很早的时候关注张小刚他们这批作品,那个时候的年代的作品。但是我觉得我怎么从这里面找到我的差异化?所以一直在模仿,也一直在探索,最后我又回归到真正的传统,放下所有的一切的所谓的形式语言,重新去走自己路。慢慢地回到最传统的佛造像里面,慢慢地还是通过自己的这么多年的积淀修行,然后慢慢地提炼出当下的这样一个作品。那么这个作品其实也是我从北京回到湖南再回到老家之后,这个阶段里面,我把所有的东西放弃之后,然后就重新建构自己这种语境,建构自己这种符号体系。 

《魏晋风骨》

  雅昌艺术网:其实在您的瓷雕的佛教题材创作里边,我们看到您在传统上非常深厚的功力,还有在传统的知识系统上的一个积累。您能谈谈您在传统的功底的积累和知识系统的积累的这一段经历吗?

  李亮东:其实我一直在用学院的方式在做雕塑,因为我本身是西美毕业的。而且西安美院它有一个特点,就是它比较重视中国传统雕塑的这样一个造形语言。所以我的就把佛造像里面的东西,我觉得中国最伟大的佛造像的最好的时期,我觉得应该是魏晋时期的作品。所以我每每尤其看到麦积山造像的时候,我会有很多这样的一种感触。为什么我们老祖宗这么好的一个艺术放这里,我们不去学习,所以我就想把它传承下来。那么这是一个方式,但是我们在当下我们的思想是不一样的。如果说一件文物,它摆在这个地方的时候,再有遗憾,再有缺点,它都是美的。但是如果你重新去临摹、去复制,那么它复制出来东西,它不一定是特别到位的,因为那个时候人的“美”跟我们当代人的“美”是有一定的区别的。但是我们要把古代的最好的东西传承下来,我们传承它的精华。

水墨作品

  所以我在作品里面我做了一些这样的思考,比如说魏晋时期造像的这种风骨是特别美的,像那种秀骨清像的这种美,这种线条的美,那种神韵的美,那么我都把它移情过来。那么还有我们在唐代,因为唐代的是一个经济特别发达的时候,所以唐代的都是很富贵的。包括你看唐代的佛造像,在我们唐代那个时候,所有的文化都是很高贵的,那么我要把这种唐代的唐风、唐韵,我们也要把它借鉴过来。那么这是我的作品的第二个语境,那么第三个语境是什么?因为我们是在当代,我们怎么把当代的这种思想,我们当下人的思想是不一样的,接受了西方的东西,那种碰撞,那么我们用当代的审美,我们要把它融合进来,所以我在语境里面我选择了这样一种方式来呈现我的作品。所以既把传统的东西结合了,也把学院的东西结合了,也把民间的东西融合了。 

  水墨作品

  雅昌艺术网:其实是不是将中国文化里边的写意表达引入当代的表达,是不是一种更适合中国的当代表达方式?

  李亮东:我觉得我们“70后”的人应该走自己的路,因为“70后”的历史背景和我们其他时期的背景都不一样。所以我们在我们“70后”的人,应该做到建构一个新的人文体系,一个新的语境。就说不应该再去过多的去关注西方的一些东西,我们要把它的东西借鉴过来,我们要把东方的东西融进去。尤其是我们中国这么深厚的文化底蕴,我们为什么不去学习老祖宗的东西?你看我所有的作品离不开佛教的语境,但是我只是用我的方式在重新演绎它、传达它、阐释它。你看像那种我的佛造像,还有我现在做铜雕作品,实际上都是你看这个东西,你把这个东西用另外一种方式、材料,呈现在这样的一个作品里面。

 水墨作品

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李亮东 瓷器 阜山窑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈