雅昌首页
求购单(0) 消息

堵江涛的紫砂艺术事业

2018-05-14 14:04:22 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 堵江涛,男,汉族,1973年2月生于江苏省宜兴市丁蜀镇,现为中国艺术研究院美术学紫砂艺术研究员;文化部艺术发展中心中国画创作研究院首批文化艺术创作研究员。其作品以素器,金纹器,雕塑器为主。堵江涛出生艺术世家,自幼受父亲启蒙,习绘画和陶艺技术,14岁开始专业学习传统紫砂制作技艺,曾在宜兴市紫砂三厂…

  

  堵江涛,男,汉族,1973年2月生于江苏省宜兴市丁蜀镇,现为中国艺术研究院美术学紫砂艺术研究员;文化部艺术发展中心中国画创作研究院首批文化艺术创作研究员。其作品以素器,金纹器,雕塑器为主。堵江涛出生艺术世家,自幼受父亲启蒙,习绘画和陶艺技术,14岁开始专业学习传统紫砂制作技艺,曾在宜兴市紫砂三厂研究所工作,从事紫砂艺术品的创作和研究工作20余年。所创作的作品曾得到蒋蓉、李昌鸿等前辈和艺术大师的亲自指导与赞许,并多次获得国内和国际艺术内奖项。

  在学术研究方面,自20世纪90年代初,堵江涛先后参与了“曼生十八式”、“明代紫砂十大珍品”等一系列紫砂艺术重点学术项目的课题研究和制作工作;新世纪以来,他与中国艺术研究院、中央美术学院、中国国家画院、中国美术学院的相关专家和学者共同开展了“中国新文人紫砂八大珍玩”的学术梳理和艺术创作工作,并在明代末期紫砂艺术品的工艺和器型等研究方面有所突破,填补了紫砂学界在相关课题上的空白,作有《堵江涛紫泥古韵》、《堵江涛紫砂作品集》等相关著作。

  在艺术创作方面,堵江涛扎根于传统紫砂技艺的泥土中,经过多年的理论思考与艺术实践,不仅在紫砂研究和制作方面打下了坚实的基础,而且在传统文化艺术层面的探索中产生了独到的体悟。堵江涛对每件作品精益求精,力求在作品中将精良的工艺与天成的自然之美相结合,表达出中国文化天人合一的人文境界。2006年,所创作的紫砂壶艺作品参加“海峡两岸茶文化论坛”并获得最高荣誉奖;2014年,作品《圆满提梁》经专家评审后入选“紫砂大师”双年展,并被中国国家博物馆、人民大会堂、中国美术馆,中国艺术研究院以及江苏省博物馆收藏;2015年赴台湾参加中华两岸汉字艺术节,个人专题作品被中央电视台《鉴宝》栏目进行鉴赏和介绍;部分作品被浙江省西湖美术馆、杭州唐云艺术馆、河北美术馆展览和收藏,得到了相关学术界与藏家的一致好评。

  作为新时期成长起来的文艺工作者,堵江涛积极拥护党的各项方针政策,主动学习和深入研究习总书记在文艺座谈会上的讲话精神;在生活中勤劳朴实,坚决杜绝文化艺术领域类出现的享乐主义和奢靡之风等不良现象。在中国艺术研究院的带领下,开展了紫砂艺术研究和创作的相关工作,其间严格遵守文化部和院里的各项的各项规章制度。思想方向明确,工作积极热情,是同时期紫砂艺术人才中的优秀代表和业务骨干。众所周知,紫砂泥料出自具有“陶都”美誉之称的江南城市宜兴,而堵江涛为了紫砂艺术的创作和研究工作,长期生活在北京,并坚韧的克服了我国南、北方地理和文化上的差异,培养出了在南、北方各地进行紫砂艺术创作的工作能力。作为传统紫砂艺术的守业者,他还积极参加海内外举办的各项文化艺术交流活动,努力实现中西方文化兼容并蓄的整体发展目标。2010年,他所创作的系列作品作为外交礼品赠送给菲律宾政府;2011年至今多次受邀携作品到韩国、沙特,瑞士和法国等国家进行文化交流活动。

  在正确的文艺工作观的指引下,堵江涛紧跟国家政治文化事业的发展脚步,在坚守传统紫砂艺术阵地的同时,在中国艺术研究院带领下致力于“一带一路”为主题,国际艺术交流为题材的创新创作,并且始终长期致力于传统书法艺术的研究,努力提高自身的文化艺术修养,不断更新思想观念,为下一步推动我国紫砂艺术事业的发展进行服务和探索。

(责任编辑:卢淑超)
推荐关键字 陶艺 堵江涛
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈