雅昌首页
求购单(0) 消息

浙博“江南生活美学展”惊艳第十二届“台湾·浙江文化节”

2018-05-14 13:31:10 来源: 浙江博物馆 作者:浙江省博物馆
    收藏 评论

摘要: 5月12日上午,浙江省博物馆原创展览“江南生活美学展”作为第十二届“台湾·浙江文化节”的重要项目在台东铁道艺术村开展,浙江省委宣传部常务副部长来颖杰、浙江省文化厅副厅长蔡晓春、台东县县长黄健庭、台东县县政府文化处锺青柏出席展览活动,台东…

  5月12日上午,浙江省博物馆原创展览“江南生活美学展”作为第十二届“台湾·浙江文化节”的重要项目在台东铁道艺术村开展,浙江省委宣传部常务副部长来颖杰、浙江省文化厅副厅长蔡晓春、台东县县长黄健庭、台东县县政府文化处锺青柏出席展览活动,台东文艺团体负责人及文艺届人士参观了展览,该展览向市民免费开放。展览由浙江省文化艺术交流促进会和财团法人沈春池文教基金会主办,浙江省博物馆承办,让当地市民在“家门口”就能亲近感受浙江丰富的文化底蕴和江南的风雅生活。

  为了促进文化交流和增进友谊,现场进行了“封茶仪式”,由出席活动的嘉宾共同将代表浙江的龙井茶与代表台湾的乌龙茶置于茶瓮中,浙江省委宣传部常务副部长来颖杰和台东县县长黄健庭将书写有 “茶香两岸,文化同馨”的对联一同封存,作为文化交流的见证,将美好回忆和祝福随着茶香长久封存和发酵,期待下次再开瓮时友谊常馨。”封茶仪式“之后,由浙江省博物馆蔡琴副馆长为参加活动的嘉宾进行现场导览。随后,浙江省博物馆的研究人员还在现场为观众进行书法艺术表演和古代酒器专题讲座。

  “江南生活美学”展以“琴棋书画、诗酒花茶”为主线,分成“香”“闻”“味”“意”四个单元,通过香料、茶样、雕塑大师创意古琴、非遗丝织工艺作品、陶瓷工艺大师作品、书画作品等具有代表性的展品,展现中国江南古代的风雅生活。同时结合文学的体验,美感与生活,精神与感官,古今相照,多向交织,表达浙江丰富历史人文与文化底蕴对当今生活的影响力和江南古典美学精神的时代流变,让台湾的观众通过展览感受历久弥新的江南风雅生活及美学精神。展览被新华社、中央人民广播电台、台湾中央通讯社、联合早报、台湾教育广播电台、更生日报以及台东电子报、就是爱台东等网络媒体广泛报道,产生热烈的反响。

  展览通过空间构筑展示了多件艺术品及文物相关作品。由著名雕塑家、杭州市雕塑院院长林岗制作的“九霄云佩”琴,具有强烈的后工业时代痕迹。他把使用过的、废弃的工业机械零件,采用焊接、铆合、螺丝组装等后现代的挪用与重组的构成方式,构筑了独特的艺术世界。浙江杭州万事利丝绸文化博物馆提供的织锦挂画《平湖秋月》,是由国家级非物质文化遗产丝织技艺传承人以陈家泠画作为原型创作的,以丝绸的细腻精致将画作的简约空灵体现得淋漓尽致,是一幅高度提炼后的现代艺术佳作。浙江省博物馆藏元代赵孟頫《吴兴赋》,书于元大德六年(1301),正行相间,时参草书,后段草书较多,有渐入胜境之意趣。点画雅致,体势舒展,章法整饬,神气一贯。现场展示了高精度复制品。

  浙江是吴越文化的发源地,特别是到了南宋,自上而下都在不懈追求美好的生活,不仅从建筑、家具、生活用品、衣饰、饮食等日常生活中提炼出高雅的品味,更将这种“生活之美”展现在文学、书画等作品中。这种清丽风雅的审美品味,不仅创造出丰厚的物质与非物质文化,也成为中华文化精致典雅江南美学的代表,并一直延续到今天。

  本次展览先后在台东铁道艺术村和台北景文科技大学艺文中心展出,台东场展期为5月12日至5月25日,台北场展期为5月29日至6月12日。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈