雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】墨韵拈趣—张良书法作品(杭州)展19日启幕

2018-05-14 13:16:07 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:在这个阳光灿烂、生机盎然的初夏时节,在美丽的西子湖畔,一场精心筹划的高水准书法展即将隆重启幕!它将带您穿越到历史文化厚重的河南大地,一览雄强、朴厚、博大、灵动的“中原书风”。 张良 由河南省文学艺术界联合会、华北水利水电大学主办,河南省书法家协会、华北水利水电大学书法研究所…

  在这个阳光灿烂、生机盎然的初夏时节,在美丽的西子湖畔,一场精心筹划的高水准书法展即将隆重启幕!它将带您穿越到历史文化厚重的河南大地,一览雄强、朴厚、博大、灵动的“中原书风”。

张良

  由河南省文学艺术界联合会、华北水利水电大学主办,河南省书法家协会、华北水利水电大学书法研究所、西泠印社文化艺术发展有限公司、杭州墨舞神韵文化艺术集团有限公司、西泠艺苑艺术品交易中心共同承办,杭州墨舞书院、浙江宛越文化传媒有限公司、河南宏远经典水墨经纪中心协办的“墨韵拈趣”——张良书法作品(杭州)展将于2018年5月19日下午15:00在西泠印社美术馆正式开幕,并将持续展览至5月26日,为期一周。

  地处中原大地的河南,有着悠久的历史、灿烂的文化,是中国文化的发样地。而中国书法书体发展所经历的甲骨文以及篆隶楷行草等几个阶段,都与河南有着深厚的渊源。特别是中原书风的形成,更加奠定了河南书法在全国书法界的坚实地位。20世纪80年代,河南“中原书风”是最早引起全国轰动的书法艺术地域创作的典型代表,是以北碑为主、兼融帖学的书风,其特点是稳重、大气、质朴、拙实却不失流畅、洒脱和韵致,且极具视觉冲击力和感染力。

《道德经》第十五章138cmX68cm(竖,框)

《道德经》第三十四章69cmX69cm(竖,框)

《世说新语》一69cmX69cm(竖,框)

《世说新语》二69cmX69cm(竖,框)

  作为中原书风的优秀代表,张良先生的书法根植传统、入古出新。他的创作既吸收北碑及墓志营养,又汲取“二王”与唐人法帖精华,深得碑帖融合笔法意趣,是中原代表书家中,为数不多的集碑学与帖学于一身的书法创作与理论研究的践行者。

  张良先生,斋号信步堂、友晋轩,山东青岛莱西市人。中国书法家协会会员,河南省直文联副主席,河南省书法家协会理事、楷书专业委员会副主任,华北水利水电大学书法研究所副所长、书法硕士研究生导师,郑州轻工业学院客座教授,郑州航空工业管理学院客座教授。2006年中国青年书坛百强榜百强书法家,中国书法家协会当代书坛名家系统工程五百家。参加在人民大会堂举办的庆祝中国共产党成立90周年 “中国书法交响音乐会”现场笔会90位受邀书家之一,2014年甲午黄帝故里拜祖大典拜祖文誊写者。

  张良先生自幼习书,始学二王,取法高古,为其以后典雅秀逸的行书,奠定了很好的基础。后又临习颜、柳等碑帖,兼及宋、元等名家的精品力作。心摹手追,旁收博取,注重熔裁,为己所用。逐步形成了典雅俊美,潇洒秀逸的书法风格。

《世说新语》五100cmX50cm(竖,框)

《小窗幽记》语69cmX69cm(竖,框)

菜根谭语一69cmX69cm(竖,框)

  张良先生的书法艺术特点,可归结为:笔姿遒丽劲健、姿致疏朗俊逸、气息从容,和平简静等四个方面。正象唐孙过庭所说“右军之书,末年多妙,当缘思虑通神,志气和平,不激不厉,而风规自远。”

  本次展览得到了浙豫两省文艺界的大力支持。展览选址西泠印社美术馆,既是张良先生对以西泠印社为代表的浙派书法艺术的尊重敬仰,也是为了构建一个起点更高、影响更广的南北书法艺术的交流平台。厚重博大的“中原书风”融入江南清雅秀逸的书法氛围之中,将带给每一位观展者非同凡响的艺术感染和视觉享受。

  由河南省文学艺术界联合会、华北水利水电大学主办,河南省书法家协会、华北水利水电大学书法研究所、杭州墨舞神韵文化艺术集团有限公司、西泠艺苑艺术品交易中心共同承办,西泠印社美术馆、杭州墨舞书院、河南宏远经典水墨经纪中心、浙江宛越文化传媒有限公司等协办的“墨韵拈趣”——张良书法作品(杭州)展将于2018年5月19日下午15:00在西泠印社美术馆正式开幕,并将持续展览至5月26日,为期一周。

菜根谭语二69cmX69cm(竖,框)

菜根谭语三69cmX69cm(竖,框)

菜根谭语四69cmX69cm(竖,框)

  

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈