雅昌首页
求购单(0) 消息

李家山水走进承德,丹青墨韵写画兴隆

2018-05-14 12:17:40 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:​2018年5月12日,北京画院、北京大学、荣宝斋画院李小可导师艺术工作室师生一行五十多名国内著名书画家浩浩荡荡走进兴隆大山深处,画家们忘记了一路辛苦放下行李就在聚贤山庄附近支起画架对着大山一笔一笔的描绘起来。

——北京画院、北京大学、荣宝斋画院李小可导师艺术工作室师生走进承德兴隆山写生采风

李小可艺术工作室师生们下榻依山面水的聚贤山庄

李小可艺术工作室的画家们抵达兴隆山

李小可艺术工作室的师生们不顾一路劳顿

放下行李就在聚贤山庄附近支起画架而写生

  ​2018年5月12日,北京画院、北京大学、荣宝斋画院李小可导师艺术工作室师生一行五十多名国内著名书画家浩浩荡荡走进兴隆大山深处,画家们忘记了一路辛苦放下行李就在聚贤山庄附近支起画架对着大山一笔一笔的描绘起来。他们手持画笔,为眼前这座燕山山脉的雄魂山峰、纵横错落的沟壑山谷、屹立千仞的岩壁、秀美的溪流河道、古扑的山庄而挥笔舞墨。此行“李家山水”的画家们走进兴隆引起了承德市委及美协等部门的重视,相关领导深入大山与艺术家们交流对艺术、对大山的情怀,对李小可艺术工作室师生们到承德兴隆县兴隆山来表示欢迎和对兴隆山生态的认可表示感谢。

  承德市美协副主席叶海慧先生到访李小可艺术工作室兴隆山写生教学现场,并接受承德电视台采访,对“李家山水”的到来给当地传统文化艺术带来全新亮点表示认可。

采访现场

  “李家山水”的精髓在于写生,李小可先生一直重视写生,坚持写生,把教学课堂搬进大山亲近自然,现场教学示范,并不断寻找新的题材。李小可艺术工作室助教丁长林介绍说“教学采风是工作室教学过程中重要的一部分,在遵循李可染先生重传统、重自然的教学基础上,加强了线性结构,地域文化的强化练习和人文认知”。

承德电视台、兴隆电视台对李小可艺术工作室丁长林助教现场教学进行采访拍摄

李小可艺术工作室刘秦州助教

在兴隆山写生现场进行写生示范和教学讲解

李小可艺术工作室刘秦州助教现场教学示范作品

承德电视台、兴隆电视台对李小可艺术工作室吴天成助教进行采访

  践行改革开放40周年和党的政策引导下,以围绕建设美丽乡村、发展文化艺术,宣传美好家园的时代契机,李小可艺术工作室把艺术教学搬到了青山绿水的兴隆山,进行实地真山真水的现场写生教学,此举教学得到了全国各地注重文化建设、文化机构的重视和支持。李小可艺术工作室在全学年八十天的采风教学中,分春秋两季,每季四十天,并以老建筑和自然风光的校外实导课教学,让工作室的学员们能从大自然的写生中得到启发,经长时间的深入生活,了解自然与人文的和谐发展,入画元素继而相得益彰,这不仅提高工作室学员的艺术认知,继而在创作中更起到现实生态与入画角度的对比,调理画面将自然和谐。(文:夏春)

写生现场之一

写生现场之一

写生现场之一

写生现场之一

写生作品之一

写生作品之一

  进行写生训练,通过毛笔把客观事物转换成具有绘画性的结构关系和笔墨语言的表现,而这是要经过我们每一个人的特殊性的视角转换。对景写生,实际上是艺术家与客观事物的碰撞与对话的过程,也是对人文历史的记录。

  ——李小可

延伸阅读

画家李小可先生:户外写生照(资料照片)

  李小可艺术工作室介绍

  2004年李小可老师在北京画院研修班开始山水画教学,此后在中国国家画院、北京大学、荣宝斋画院分别开设了李小可山水画高研班,至今已先后教授了近400名学生,2005年在此基础上成立了“李小可艺术工作室”。工作室成立以来,一直按照李可染先生“精读大自然与传统”这两本书的艺术精神,每年循着可染先生的足迹进行大量的写生活动,同时临摹、研究优秀传统艺术作品。并定期进行各种形式的中外艺术欣赏与讲座。经过十几年的努力李小可艺术工作室已逐渐形成李家山水的精神面貌和绘画风格,先后在北京、辽宁、广东、山东、山西、贵州、河北、江苏、安徽、内蒙等地举办“山川乡国情——李小可艺术工作室巡展”,工作室的青年艺术家运用传统、忠于感受、反映自然,潜心学习其他艺术门类的精华,为建立、发展具有时代感和东方文化特征的中国画艺术,为实现可染先生“东方既白”的期许而不断地努力、探索、前行⋯⋯

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 书画 写生
1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈