雅昌首页
求购单(0) 消息

中国美术馆展于右任书法与政治情怀:为万世开太平

2018-05-14 10:49:22 来源: 澎湃新闻 作者:高丹
    收藏 评论

摘要:5月11日,“为万世开太平——于右任书法作品展”在中国美术馆开幕。 于右任原名伯循,生于陕西省三原县。于右任是著名的辛亥革命老人、民主革命先驱、近代教育家,早年追随孙中山先生,投身于推翻清王朝封建统治的辛亥革命。同时,他又是一位激情满怀的诗人、近现代以…

  5月11日,“为万世开太平——于右任书法作品展”在中国美术馆开幕。

  于右任原名伯循,生于陕西省三原县。于右任是著名的辛亥革命老人、民主革命先驱、近代教育家,早年追随孙中山先生,投身于推翻清王朝封建统治的辛亥革命。同时,他又是一位激情满怀的诗人、近现代以来极具代表性的书法家。其书法吸收北碑之精华,加之个人的品质修养和才情智慧,以魏碑笔意入草书,自成一家。

于右任(1879—1964)

  此次展览呈现了于右任多年以来的书法创作成果,遴选于右任代表作品百余件,并有部分碑志拓片。展览分为生平事迹介绍和展品陈列两部分,生平事迹部分通过图片文字、实物以及出版书籍介绍了于右任先生艺术生涯及相关活动;展品陈列部分分为三个主题,铭心金石:主要展出于右任先生在金石书法上的成就,来体现其艺术情怀;千秋浩歌:主要展出于右任先生对先贤圣哲的思考,着重体现其文人情怀;杖行天下:主要展出于右任先生作为一位革命先驱,明志、赠答等内容的作品,着重体现其政治情怀与抱负。

展览现场

于右任所写《四十七年生日诗》,其中有“铭心金石友兼师,满目琳琅画与诗。我是人间苦力者,艰难老树启新枝”句。

  中国美术馆馆长吴为山表示, 20世纪书坛群星灿烂,出现了诸如吴昌硕、康有为、齐白石、于右任以及金陵四老等书法大师巨匠。他们秉承晚清碑学余绪,或以势胜、或以力强、究心草章、融碑入帖。于右任即是其中一员卓荦不群的骁将,以其雄肆洒脱、抗怀希古的艺术风貌巍然屹立,尤其是其以碑入草的艺术风格,为后代所宗仰。

  于右任书法成就的取得首先源于天赋学养。其自少时即饱读四书五经,熟谙文史,深受中国传统文化洗礼。曾以第一名成绩考入县学,成为秀才。与吴宓、张季鸾并称为“关学”余脉。1898年(清光绪二十四年),参加岁试,以第一名成绩补廪膳生,被陕西提督学政叶尔恺誉为“西北奇才”,可见其传统文化积淀之深。其于诗文学养之厚,时人亦重之。一生写就大量诗文,皆有感时事,忧国忧民,抒修齐治平之理想抱负,呈磊落襟怀,示雅好清节。其又受新思想的影响,不固守封建说教,并身体力行投入革命。其诗文境界更为开阔豪迈,得诗文经学之滋养,其下笔自然能脱尽尘俗。

于右任手书《兴平咏古四首》其一、其二

  除了天资,于右任也有“退笔成冢”“池水尽墨”的努力。于右任曾自述学书:“朝临石门铭,暮写二十品。辛苦集为联,夜夜泪湿枕。”于右任崇尚碑学,不仅朝临暮写,还冥心搜求了从汉代至宋代的墓志近400余方,铭其斋曰“鸳鸯七志斋”,其收藏碑石因之也被称为“鸳鸯七志斋藏石”。后悉数转赠西安碑林。

  于右任先生于草书尤用心力,其于二十年代末,即开始研究草书,其以碑意入草,熔铸百家,终成其雄肆醇厚、潇洒流落的艺术风格。成就卓然,人誉“三原草圣”。又致力于草书标准化、规范化的工作。创立标准草书社,致力于历代草书系统的整理和总结。确立“易识、易写、准确、美丽”之四原则,为草书文字的书写树立规范,惠泽后人,厥功至钜。

  于右任先生在书法与诗文方面的成就也得到他同时代一些文化大师和书法家的推崇,林语堂曾说:“当代书法家中,当推监察院长于右任的人品、书品为最好模范,于院长获有今日的地位,也半赖于其书法的成名。”从于右任先生与同时期书法家的交往中,也可了解到他的古碑收藏与研究对其书风的影响。1967年,高二适先生为于右任先生所藏汉石经拓片题跋:“汉石经一方,八分以此为正宗,行笔婉媚,时露清刚之气。闻原石为于某所藏弆,相与俱作逋逃薮矣。丁未寒冬舒父题。”于右任先生以碑入草,大巧若拙,拓宽草书格局,正得益于他的古碑收藏与研究。此外,《高二适诗存》收有高二适先生应于右任先生之约(1947年)端午和重阳二节赋诗多达十余首。我们还可从高二适先生悼怀于右任先生的诗中感悟到于右任先生在书法家心目中的学术地位与影响力,现谨录其诗《自创草书谱将成,悼于髯》:“三原誉我书当家,而我诗书总世譁。髯翁能草我奚疑,我书屈铁非世资。阶下本无狂李白,邦瘁人殄泪断续。古今才略与谁同,今看羊薄老江东。于思于思难再逢。”

《为万世开太平》草书轴

《 题民元照片》 草书轴

  根据于右任《牧羊儿自述》一文所言,他在启蒙时代,便已喜好冢旁碑碣镌刻的文字。于氏对于书法的兴趣,最初正始于棱角分明的北魏书体。然而不久,在他进入私塾读经书习诗文时,却又受到了原本偏好“二王”书体的师长的直接影响并随之性喜行书。从此,这两类书体便成了于氏日后心摹手追的主要内容。

  由于受到前清访碑寻勘风气的影响,在此期间,于右任寻碑搜志的兴致可谓空前。他曾四处苦心收集求购六朝碑版墓志等古代书法遗迹,反复揣摩,以深究用笔之道。其中,以获得《广武将军碑》最为喜爱。是碑为前秦碑石,与《邓太尉祠碑》堪称当时仅存两件名刻,之前为吴大澄遍求未得之物。为纪念这一巨大收获,于氏曾以诗歌记录了当时的喜悦心情:“碑版规模启六朝,寰宇声价迈‘二爨’。出土复湮百余年,金石学者眼为穿。亦犹至宝藏山阿,千年出土光腾射……。”随着视野的不断扩大,于右任的此类热情有增无减,至于氏主持靖国军时期,他的收藏总量已接近三百件,而北魏墓志就有八十五件之多。

  于氏所书,之前虽说亦接近赵孟頫楷体或者帖学一路地任意挥洒,但自从钟情于镌刻书迹之后,书风便随之发生了变化,这一情形集中地体现在于氏以追摹北魏楷体为基本风貌的书法创作上。

  于右任作于1924年的《邹容墓表》即大致可归属于彼时于氏模拟北碑然尚未形成个人风貌的早期之作。细察之下,其结体虽存晋唐楷帖遗风,但用笔已显露碑版中明快爽畅的刻勒意味。

《邹容墓表》

《脱俗写生》 真书七言联

  于右任先生不仅是一个文人、诗人、书法家,更是一个革命家,赤胆忠心的爱国义士。其当年杖行天下,追随孙中山先生加入同盟会,先后创办《神州日报》《民立报》积极宣传民主革命活动。曾担任国民政府审计院长、监察院长。为推翻满清封建帝制,声讨袁世凯,抗战呼号奔走,立下汗马功劳。其将一生戎马文心,赤肝忠胆注于笔端,得正大、雄迈、磊落、浑朴之气象。方之书史,唯颜鲁公与其似之。

  此次展览得到朱奕龙先生的大力支持,慷慨捐赠10幅于右任先生的书法精品分两次入藏中国美术馆,体现了他无私奉献的文化情怀。其捐赠丰富了国家美术收藏,填补了中国美术馆20世纪重要书家书法收藏序列的空白。

《遗山自题中州集俊之一》 行书轴

《修禊心情异大王》 草书轴

  据悉,展览展出至5月20日,呈现在中国美术馆1、8、9展厅。(逢周一闭馆)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 于右任 书法 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈