雅昌首页
求购单(0) 消息

岭南喜春风,从传统到现代的衍进之路

2018-05-14 09:54:40 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:5月11日下午,正值第十四届中国深圳国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心如火如荼地举办。

  ——5月11日深圳文博会

  司徒乃钟当代岭南艺术展于博林文创展馆举行开幕式

  5月11日下午,正值第十四届中国深圳国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心如火如荼地举办之际,岭南画派当代代表人物司徒乃钟的“当代岭南艺术展开幕式”也在“博林文创展馆”隆重举行,数十位文艺界、媒体界嘉宾以及博林集团领导、博林文创负责人共同出席了此次活动,众位文艺界大咖亦纷纷致辞祝贺。

  出席开幕式嘉宾有深圳市关山月美术馆馆长陈湘波先生,前香港艺术馆馆长邓海超先生,海湾国际文化投资公司总经理周勇平先生,博林集团董事长林友武先生,博林文创董事总经理叶益州先生等等。

  在开幕式上,我们不仅有幸欣赏到了司徒乃钟许多平时难得一见的优秀画作,尤其是《岭南喜春风》363*1433cm的巨幅真迹,还目睹了博林文创以之为蓝本打造的数字多媒体项目的处女秀。

  乃钟先生画作中所折射出来的“岭南精神”、“时代精神”更引发了关于国画尤其是岭南画派从传统到现代衍进之路的思考,现场文艺大师各抒己见,激烈探讨未来国画的创变求新之方向、方法。

  “画从时代出”|岭南画派之创始

  19世纪末,在新式进步思想的熏陶下,中国近现代国画家高剑父、高奇峰、陈树人“二高一陈”决定锐意改革国画,并逐渐成立了以“折衷中西,融汇古今”为创作理念的“岭南画派”。

  司徒乃钟2011年作 富贵犹余翰墨香(二)

  岭南画派既保留传统国画的笔墨特色,又汲取西方绘画之长,以革命的精神和时代的责任感描绘旧中国的残破现实,正是这种紧扣时代命题的创作风格,使得岭南画派被公认为中国传统国画中的“革命派”。

  司徒乃钟|“融贯中西”之路

  司徒乃钟的父亲司徒奇,作为岭南画派第二代的代表人物之一,早年学习西洋画,因受高剑父赏识而加入春睡画院研习国画,与黎雄才、关山月并称“春睡三友”,后在香港创办“苍城画院”授徒,并经常在欧美举办讲座和画展,尝试以西方艺术方法融入国画表达的方式,向海外民众弘扬中国画艺术。

  司徒乃钟2015年作《邀约半山听琴声系列(之三)》

  司徒乃钟自小耳濡目染对绘画产生了浓厚的兴趣,但也意识到“大树底下没有大树”的道理,于是19岁时便毅然“出走”,留学加拿大,接受西方正统美术教育,并以全甲最佳的成绩毕业于Capilano学院艺术系及Emily Carr省立美术学院油画系。

  “出走”归来,子宏父业,潜心研习岭南画艺,并先后拜赵少昂、关山月、黎雄才、杨善深等人为师,汲取各家之所长,并潜居香港十数载,砥砺画作,为其今后的成就奠定了艺术格局。

  司徒乃钟|画笔下的“新岭南”

  从中国到海外,从传统国画到西方艺术,从岭南画派到古典画派,再到现代画派,几十年来,司徒乃钟一路博采众长、兼收并蓄,他既对西方美术、西方生活有着深入的体验,更对中华文脉有着系统的了解和继承,古今成一脉,中外可并行。

  因此,司徒乃钟的作品取材十分广泛,涵盖了山水、花鸟、走兽、虫鱼等,不仅能工还能写,且画风不拘一格,既有宋元文人画法,也有岭南派画风,大开大合中又可见细腻笔法,现代审美中又不失古韵传承。他笔下的岭南风情,与其父辈、与他人都有着明显的差异,可谓独树一帜,个性鲜明,从本次展示的《岭南喜春风》画作中便可看出。

  其父司徒奇擅画红棉,溥心畲老先生曾评价说:“司徒奇的红棉,未必后无来者,但已是前无古人了。”我们再看司徒乃钟《岭南喜春风》中的红棉:粗笔焦黑的枝干配以鲜妍绽放的红棉花,立意枯荣相对,着色明暗相谐,恰如春风过岭南,吹来一片生机盎然,令人见之心喜。这幅画曾先后被香港文化博物馆和北京人民大会堂典藏,绘画造诣可见一斑。

  数字创意|呈现全态“画境”

  司徒乃钟的岭南画风,在承继了传统岭南画派清新自然风韵的同时,还有一种传统画作没有的现代气息,这种气息糅合传统而又切近当下,是一种符合现代人观感的“年轻的”的审美理念,焕发着蓬勃而又磅礴的生命张力。这是传统文化匠心再造后衍生的新生机。

  如果说,司徒乃钟笔下的“新岭南”是对传统岭南画派乃至传统国画在艺术创作上的精进,那么与博林文创合力打造数字多媒体项目《岭南喜春风》则是在呈现方式革新上的又一迈进。

  《岭南喜春风》数字多媒体项目,将画中景象跟随“二十四节气”、晴雨日暮的变化而更迭,四时之变牵动心境之变,让观众透过一幅画作就能领略到不同时节的画意风情,真正地走进画里。

  岭南画派“画从时代出”的创作主张与博林文创“文化再造,创意传承”的理念中都有着让文化切近当下的时代感,也都期待着最新打造的《岭南喜春风》项目让观众看到传统文化创变的更多可能与无限生机。

  ​之后,博林文创还将集结更多的文化资源、创意团队,打造文博、文旅、文娱、艺术名家、非遗民俗、国学教育等不同领域的文化创新项目,一如正在展示的文旅版块的《梦幻苏园》《黄河之水天上来》等项目,让观众看到“文化再造”的新意、生机与未来。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈