雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王华祥:无技术无绘画,无技术无艺术

2018-05-14 08:34:45 来源: 雅昌艺术网作者:王华祥
    收藏 评论

摘要: 《向后的实验》1号布面油画50X70cm2017 技术哲学 “技术”被无知者和别有用心者妖魔化很久了,取而代之的是“思想”。殊不知,技术不光可以承载思想和感情,也可以独立拿来欣赏。而思想则不然,思想不是用来观看的,而是用来解释特定事物和启迪人的意识的…

《向后的实验》1号 布面油画 50X70cm 2017

  技术哲学

  “技术”被无知者和别有用心者妖魔化很久了,取而代之的是“思想”。殊不知,技术不光可以承载思想和感情,也可以独立拿来欣赏。而思想则不然,思想不是用来观看的,而是用来解释特定事物和启迪人的意识的。如果硬要把思想拿出来观看,就好比宝骨架和肌肉拿来观看一样难看。

  技术支撑着人类的一切活动,说话、写作、科研、制造、绘画、表演、弹奏、射击、踢球、烹饪、裁剪……..。然而全世界的批评家都是思想狂,全世界的艺术家都要和技术划清界线,因为技术被人们看成了保守、过时和反动的代名词。所以全世界都在吞咽自己造成的恶果:无技术的食物是那么乏味、无趣、枯燥、丑陋。而赤裸的思想又是那么干巴、变态和邪恶。我并不主张技术至上,而是主张内容至上。因此,我并不排斥观念和思想,相反绘画的复兴和中国艺术的兴盛必须结合观念艺术的成果,必须提倡艺术家的思想能力和社会责任。否则,任何的势力都是站不住的。但是,绘画的复兴必须以技术支持为前提:古今中外那些支撑着绘画发生、发展和繁荣的技术必须继承下来并去探索它们延伸的可能性。我的结论是:无技术无绘画,无技术无艺术。

《向后的实验》2号 布面油画 50X70cm 2017

《向后的实验》5号 布面油画 50X70cm 2017

  什么是技术

  技术是制造某种产品或复制某种事物的可操作方法。衡量检验技术的方法很简单,可分为两种,其一:对已知或已存在事物的复制能力:还原程度,精准程度,如:波音和空客飞机制造技术一流,因为他们出品的飞机每一架都保有同样外观,同样结构,同样的安全性和同样的舒适性。

  其二:对未知或不存在事物的发现能力和创造能力:太阳能,风能,生物科技和人造卫星等这些新能源的发现、利用和新技术的发明和使用。在绘画领域,技术包含材料、工具、造型和色彩的掌控能力,其技术核心是造型能力。

  衡量和检验造型能力的标准如前所述,也分两种:其一,对已知事物的复制能力(精准程度),如:写生现实物象的还原能力;临摹和仿制经典绘画及一切图像的能力。

  其二,实现想象和创造性造型和色彩的能力,在古代艺术家中,像丢勒、伦勃朗、鲁本斯等这些人可称为技术一流的大师,在当代,中西方的大师有怀斯,艾迪迪,弗洛伊德,阿尼戈尼(英国)等。

《向后的实验》7号 布面油画 50X70cm 2017

《向后的实验》8号 布面油画 50X70cm 2017

《向后的实验》9号 布面油画 50X70cm 2018

《据说踩到屎要发财》布面油画 30X40cm 2018

  在中国,绘画造型技术具有世界性水准的人有很多,具有美术史水准的画家也开始涌现出来。我相信,绘画必定复兴,而复兴的中心就在中国。我在飞地艺术坊所实验的反向教学系统(尤其是素描五步法和色彩五步法),已经从理论和实践上将造型技术的千秋密码破解,我的团队,将带领热爱绘画的人进入一个随心所欲犹如天马行空的自由之境,因为,我们掌握了一种永恒的造型技术和建立了一套科学有效的技术方法论。

  (注:文章节选自“王的词典——王华祥绘画笔记系列”,题目为编者自拟)

  更多内容尽在[雅昌王华祥专栏]

  王华祥简介:

  王华祥,1962年出生于贵州。1988年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。1989年作品《贵州人》参加全国第七届美展并获金奖。现为中央美术学院造型学院副院长,国际学院版画联盟主席,中央美术学院版画系主任,博士生导师,中国艺术研究院中国版画院副院长,西安美术学院客座教授,万圣谷美术馆馆长,江苏版画院名誉院长,飞地艺术坊名誉校长。其作品多次被国内及海外美术馆收藏。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈