雅昌首页
求购单(0) 消息

“妙手神韵:2018潘柏林中国美术馆陶塑作品展”在中国美术馆开幕

2018-05-13 10:59:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年5月11日下午两点,由中国美术馆、中国非物质文化遗产保护协会、广东中华民族文化促进会、中共佛山市委宣传部、佛山市文化广电新闻出版局、佛山市文学艺术界联合会共同主办的“妙手神韵:2018潘柏林陶塑作品展”开幕式在中国美术馆举行。文化艺术名人、各大美院教授、文化机构人士…

  2018年5月11日下午两点,由中国美术馆、中国非物质文化遗产保护协会、广东中华民族文化促进会、中共佛山市委宣传部、佛山市文化广电新闻出版局、佛山市文学艺术界联合会共同主办的“妙手神韵:2018潘柏林陶塑作品展”开幕式在中国美术馆举行。文化艺术名人、各大美院教授、文化机构人士济济一堂,莅临此次盛会。60余家国内知名媒体代表出席此次活动,共同见证。

原文化部副部长王文章致辞

潘柏林致辞

开幕式现场

  74件巧夺天工的石湾陶塑作品,在量身订造的展柜和精心布置的射灯下,展现出最完美的效果。这是中国工艺美术大师潘柏林为本次展览,精心从历年作品中挑选出的代表作。其中一部分作品,还是从多年的收藏家手中借回的孤品,难得一见,堪称经典荟萃。

潘柏林向嘉宾和观众介绍作品

展览现场

  佛山是中国“四大名镇”之一,民间工艺、百花争艳,其中石湾陶塑艳冠群芳,成为岭南民间工艺的重要代表之一。石湾陶塑因陶泥的可塑性强,以本土特有的自由灵活和开放包容性,题材多样、造型生动,釉彩丰富,重以“传神”,故此石湾享有“南国陶都”之美誉。

  潘柏林大师是当今石湾陶艺界的领军人物之一,其作品题材宜古宜今,手法能工擅意,造像亦庄亦谐,且思想性和人文性鲜明而强烈。

 

潘柏林 回娘家 1990年

 

潘柏林 绿色的怀念 2004年

潘柏林 春满田园 2008年

  在陶塑工艺上的创新,启用了“异材同构”、“题材创新”、“捏塑机理”、“夸张变形”、“真布泥纹”的手法,由此屡出佳作,另辟发展之新路。此外,本次展览活动,还将潘柏林大师历年来众多知名的作品、名人评论、文章和论文;收集整理成图录和陶塑探讨论文同步出版发行。

潘柏林 陶醉人生 2016年

潘柏林 李时珍 2017年

  在开幕前夕,很多专家、学者们在展览厅已先睹为快,他们对潘大师的各种题材的作品如赏佳珍,70多件陶塑作品,40年的勤耕苦作,成就了今日展览的辉煌。作品在题材创新上,开拓了新理念的创作思路,特别是以通俗为主题的《回娘家》,手法传神、细节真诚,写实而丰富,古朴而生动,实为经典。还首创了材料的运用,在“异材同构”的创用中,《绿色的怀念》是以大自然神奇的枯木,以人类智慧的造型相结合,呼唤人们对生存环境的保护和期盼,寓意深远。在多年的创作中,开启了新工艺、新材料、新思维的创新。“真布泥”技法的运用和塑造,夸张变形的挥洒,捏塑机理的真诚,使陶塑工艺闪烁着智慧之光,创造了石湾陶塑的新视野、新自信、新的本土文化。

展出作品

  开幕式后,还举办了“妙手神韵:潘柏林陶塑作品展”研讨会。与会的各界专家学者、艺术家和藏家均畅所欲言,探讨了石湾陶塑本土的独特魅力,以及石湾陶艺发展的新思路。这次展览的作品无论是历史价值、艺术价值都是有史以来最高的。不单是展示了潘大师个人的作品,更重要的是通过这个展览,将岭南文化、石湾陶瓷文化向世人诉说石湾陶艺灿烂辉煌的历程。求变创新,形成中国本土雕塑新形象,再创石湾陶艺繁荣新景象。

  另外,“妙手神韵:2018潘柏林师生陶塑作品展”于5月12日在北京月坛雅集非物质文化遗产传艺荟举办,展期为一个月。此次展览,展出潘柏林大师及其51位学生共248件作品。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈