雅昌首页
求购单(0) 消息

这个周末 怎么可以错过艺博会?昨天第一天开展就销量火爆

2018-05-13 10:31:20 来源: 雅昌艺术网 作者:记者 潘卓盈 欧阳媛华 特约摄影 苏靖 施德勇
    收藏 评论

摘要: 杭州一年中最具艺术气息的周末来了! 第十一届杭州艺术博览会于昨天上午正式开幕。杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,杭州市人大常委会副主任罗卫红,杭州市政协副主席汪小玫,杭州市委宣传部常务副部长龚志南,杭州市会展办、大活动办主任裘建平,市文广新局党委书记、局长孙雍容,杭报集团党委书记、社长董悦,杭报集团党…

  杭州一年中最具艺术气息的周末来了!

  第十一届杭州艺术博览会于昨天上午正式开幕。杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,杭州市人大常委会副主任罗卫红,杭州市政协副主席汪小玫,杭州市委宣传部常务副部长龚志南,杭州市会展办、大活动办主任裘建平,市文广新局党委书记、局长孙雍容,杭报集团党委书记、社长董悦,杭报集团党委委员、副总编辑、都市快报社社长莫士安,全山石艺术中心馆长项兴良,中国美术家协会副主席、广东省文联副主席许钦松,杭州市艺术品行业协会会长席挺军,中国农业银行杭州分行党委委员、副行长蒋伟法,杭州柏融文化艺术有限公司总经理程宏宇等领导出席开幕式。

  “杭州艺博会在大众、画廊机构以及艺术家之间,搭建起了一个良好的多元化互动平台。一方面为社会大众提供了欣赏、购买艺术品的平台;另一方面,也让青年艺术家通过展示提升知名度。这是一个人人都能参与进来的平台。”杭州市艺术品行业协会会长、恒庐美术馆馆长席挺军说。

  今年的艺博会举办地点搬到了武林广场旁边的浙江展览馆(原红太阳展览馆),交通上更方便了,地铁1号线武林广场站出来就是浙江展览馆。这个周末,除了逛街、逛商场,又多了个“逛艺博会”的好选择。本届艺博会分为主会场和分会场,主会场浙江展览馆展区共两层,大家逛完一楼,别忘了去二楼看看,有很多新奇好玩、价廉物美的生活美学艺术品等着你淘回家。如果你逛完主会场不过瘾,还可以到对面的国大城市广场分会场看一看,那里有个“艺趣新主张”生活艺术展。提醒一下,分会场是不设门票的。

  开展第一天销量火爆

  预展当晚每家艺术机构都有作品成交

  “今年杭州艺博会的销量情况大大超乎我的预料。”来自重庆的锦瑟画廊负责人张琪感慨,“预展当晚就有人一口气订走了5件作品。”而昨天正式开展后不到一小时,挂在锦瑟画廊展区一幅标价32万的李强油画作品《牡丹》也被人订走了。锦瑟画廊专注川美艺术,张琪介绍:“像这次参展的李强、庞茂琨、惠唯等川美艺术家都非常受市场欢迎。今年是狗年,惠唯有一批动物肖像的油画参展,有藏家一下子买走了四幅‘狗狗’作品。”

  据主办方统计,仅5月10日预展当晚,来自杭州、上海、北京、南京、重庆、成都等地以及俄罗斯、英国、法国等的国内外近百家艺术机构,几乎每一家都有作品成交。

  杭州粉丝太热情

  艺术家坐着高铁赶来杭州现场互动

  当代艺术展区一直是艺博会上最火爆的区域之一。比如,从事原创雕塑艺术的“行走的斑马”展区,艺术家惠唯和庄凯凯推出的玻璃钢雕塑作品《Joker先生》成为现场爆款。

  来自北京、主推以纸为媒介等当代艺术的共同艺术中心,今年带来不少先锋前卫的艺术家作品,吸引了众多参观者驻足。韩国艺术家金准植的作品介于雕塑和绘画之间,他的“折枝”几可以假乱真,有种“写实”到令人惊叹的视觉效果。最让人惊艳的是,艺术家李洪波的“纸雕塑”,外形看起来与经典罗马式白色石膏像毫无差别,其实是全部用废旧报纸制作,而且这件雕塑居然是可拉伸,真正的奇妙之处只有你触摸以后才会发现。

  李洪波得知有很多粉丝慕名而来,特意来艺博会看他的“纸雕塑”,昨天下午,特地坐高铁赶来杭州,到艺博会现场和粉丝交流互动,更是让粉丝们惊喜。

  众多大咖当义工

  为你做现场“艺术导游”

  今年艺博会的一大特色是,邀请艺术家、画廊主、艺术院校老师等艺术圈大咖来为你做“义工”导览。

  昨天,来自浙江理工大学艺术与设计学院的教授、学生已不时出没在艺博会现场,等你“领走”当“导游”。5月13日至20日,浙江理工大学艺术与设计学院有一场“设计·生活·艺术”本科生毕业联展在浙江图书馆举办。除了展示优秀设计作品外,还有高水平的学术讲座和现场绘画演示,比如乌克兰艺术科学院院士、乌克兰国立美术与建筑学院米顾依达教授,清华大学设计战略与原型创新研究所副所长汤重熹教授等学者都会参加交流互动。而且,这次毕业联展,每个系都有其特点和亮点,像动画系的展览,内容涵盖影视动画、插画漫画、游戏设计、vr设计、微电影等,并包括了各种动画衍生品;视觉传达系的展览,有传统纸媒上的创新性研究,也有现代数字媒体的领域里的大胆探索……

  怎么可能画得这么好

  自闭症孩子的画让爱心市民惊叹

  昨天下午,全职妈妈廖女士带着5岁的儿子来到杭州艺博会主会场浙江展览馆,逛到公益展区时,她被印有彩色图案的T恤吸引,顺着T恤去找自闭症人士的作品,一边看一边惊叹“怎么可能画得这么好!”廖女士自小学画画,也想让孩子多接受美学教育,已经给孩子报了两年绘画兴趣班,她觉得未来如果儿子也能达到这些作品的水平,她会非常“满足”。她说,让儿子选,买几幅回家。

  在由微笑明天慈善基金会、杭州杨绫子学校、杭州启明星儿童康复中心、台湾行思策坊社企、光之艺廊联合主办,都市快报快公益承办的“还爱光年——两岸特殊艺术群展”现场,还有很多同廖女士等一样忍不住“剁手”的爱心市民,也有很多来自企业、政府、社会机构的嘉宾。他们不仅看展,更想听“遥望星球默示录——自闭症群体的艺术之光”公益论坛的嘉宾们会带来怎样的思想盛宴。

  这次公益论坛和群展,得到了微笑明天慈善基金会的大力支持。基金会创办人吴伟分享了自己认识自闭症群体的过程,短短一年时间,经过和杨绫子学校的交流、去美国进行公益科技研习团、与WABC(无障碍艺途)创始人大苗深度学习交流之后,吴伟对自闭症群体的认知更全面了,他提到目前服务自闭症群体的机构和师资力量极为薄弱,与美国有很大差距;同时他也坚信艺术文化和公益契合可以很美也很有力量。

  吴伟说,基金会一直以来关注少年儿童的健康成长,以前主要为儿童提供颜面部修复手术的儿童医疗救助,如今的微笑明天慈善基金会已经成为一家具有公募资格的基金会,基金会将会继续关注更多孩子的成长,“基金会未来会寻求一些小而美的公益项目,专门服务自闭症儿童。”

  杭州市杨绫子学校校长俞林亚、来自英国皇家学院的言语语言治疗师Paula Willis、杭州启明星儿童康复中心校长张燕、台湾身心障碍艺术发展协会创始人陈翠华、中国美术学院中国画与书法艺术学院副院长韩璐教授、中国美术学院教务处副处长王一飞、浙江工业大学教育科学与技术学院教授徐云等嘉宾,分享了各自对自闭症群体的认识和经验。更多有关这场深度精彩的分享内容,可关注“快公益”微信公众号获取。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈