雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】5年|5分钟:陈雨的坚拗|《Li》的孤旅(预告片国内首发)

2018-05-12 23:41:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 陈雨摄影:FlorianKleinefenn 预告片一开头,是段如呓语般的声音,不紧不慢地弥漫空中。随后,车厢晃动,年轻人背对镜头,刻刀落下,木花翻起,光影摇曳中,一个新的世界产生了。 这部影片叫《Li》,导演是陈雨,杭州临安人,现任教于中国美术学院影视与动画艺术学院影视系,法国斯特拉斯堡大学博士…

陈雨  摄影:Florian Kleinefenn

  预告片一开头,是段如呓语般的声音,不紧不慢地弥漫空中。随后,车厢晃动,年轻人背对镜头,刻刀落下,木花翻起,光影摇曳中,一个新的世界产生了。

  这部影片叫《Li》,导演是陈雨,杭州临安人,现任教于中国美术学院影视与动画艺术学院影视系,法国斯特拉斯堡大学博士候选人。开头的那段声音,是陈雨自己模仿的聋哑人发音。

  不久前,这部5分钟的短片从世界各地千余部电影作品中脱颖而出,在由法国文化部、法国匠心联合会主办的法国匠人国际电影节(FIFMA)(又名法国国际工艺电影节)中获最佳短片奖。只是目前《Li》国内尚未公开上映,也还只有法语版,我们可以通过首次公开展示的预告片先睹风貌。

  《Li》的成片只有5分钟,但陈雨却花了5年时间去拍摄制作。其中有客观原因,但最根本的还是在于他“没有找到一个能够说服自己的理想方案。”

  对于某些东西,他很执拗的。比如声音,他倾注巨大精力,与法国团队共同创作,尝试如何将“声音风景”(Paysage sonore)介入艺术创作思维;比如后期,他秉持精要原则,极大部分画面只有功能性中法双语字幕出现,简明节奏,厚重纯粹。

  影片从Li的旅行开始,记录风景,穿插他与内心的对话,想表达的是一种被压抑、残缺包裹着的富有勇气的美好梦想与旅行。故事并不复杂,为何能获得FIFMA评委的青睐?对此,评委会给出的评语是:我们被这个敏感的个像电影深深感染,短片出色的电影写作,展现了导演在主题选择及对其呈现上的力量。这个评价一方面肯定了陈雨过硬的技术能力,另一方面,也推崇了他“主题选择”的格局。

  因为,传统工艺的逝去已经成为世界性课题。陈雨的选择集中了不同民族面对同一敏感话题的共鸣与同感。

  影片原型最早是位聋哑木雕艺人,是Li的师傅,但已离世。在Li的记忆里,“他身有残疾,但心中格外笃定。”而在陈雨心里,“某些方面,我们每个人都不完美,所以,这部作品就是想用真实的故事唤起人们对于‘完美’的探讨,让更多的年轻人主动追求精益求精。”所以,影片就连声音的处理(模拟聋哑人的发音)也很有深意:既有技术方面的追求,亦有向前辈致敬之意,“我们写作、绘画、雕刻或者拍摄,是因为我们需要用这样的艺术行为去阐发思想。电影也一样,导演在拍摄某个人物的时候,势必会把自己放在被拍摄对象的位置去思考度量。”

  很多时候,机缘的出现最初都是偶然,如选择Li为主人公,但若“偶然”多了,大多就是“必然”了。陈雨本科毕业于中国美术学院,硕士与Post-diplôme毕业于法国圣埃蒂安高等美术学院,留法时曾拜访过一位当地著名的手枪雕刻师,他就面临着后继无人的问题。而此在国内早已成为热门话题。陈雨希望通过此片,能让更多的人被匠人们精益求精的态度所打动,把这份执着和讲究代入现实生活,让这个力量指引年轻人找到自己的方向:“在现代社会,传统工艺应该有自己的生存法则,我应该用光影让这些传统技艺在这个时代留住自己的肖像,延续技艺的生命。”

  除了创作,陈雨在中国美术学院还开设了肖像纪录电影课程,10年来成绩不俗,多部学生作品拿下或者入围重要国内外电影节奖项,如《后人》、《老酒》、《圣诞之诞》、《僧活》、《锁》、《号簿》、《囚域》等。

  电影,终究是一场关于个人的理想修习。来看看这位年轻的创作者自己是如何诠释这部影片的吧。

《Li》海报

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈