雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“灵岩丹色-郭明馥绘画作品展”于北京百雅轩揭幕

2018-05-12 22:03:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 李付元先生(右)、郭明馥老师(中)与王玉林院长(左)合影留念 (雅昌艺术网讯)2018年5月12日下午,“灵岩丹色-郭明馥绘画作品展”百雅轩798艺术中心揭幕,展览由北京百雅轩副总裁徐建欣策划,展出艺术家郭明馥以文人石和诸雅物为主题的70余幅作品,集中呈现艺术家…

嘉宾合影

  李付元先生(右)、郭明馥老师(中)与王玉林院长(左)合影留念

  (雅昌艺术网讯)2018年5月12日下午,“灵岩丹色-郭明馥绘画作品展”百雅轩798艺术中心揭幕,展览由北京百雅轩副总裁徐建欣策划,展出艺术家郭明馥以文人石和诸雅物为主题的70余幅作品,集中呈现艺术家近年来对中国画笔墨语言的新思考。近年来,艺术家郭明馥运用单纯的颜色,朱砂和花青构成画面,语汇表达纯粹,以简胜繁,以色代墨,既展现了色之韵味,又充分融入了笔墨的淋漓之意。同时,艺术家郭明馥以“色即是墨”的理念反观“墨即是色”的传统,达到“色不异墨”和“墨不异色”的自由。

  此次展览策展人徐建欣主持开幕式,故宫博物院书画部副主任汪亓、人民美术出版社中国美术杂志副主编王青云、中国著名画家吴冠中先生的学生李付元北京百雅轩版画院院长王玉林等嘉宾出席展览开幕式。

此次展览策展人、北京百雅轩副总裁徐建欣主持开幕仪式

开幕式现场

  此次展览策展人、北京百雅轩副总裁徐建欣表示:“艺术家郭明馥笔下的‘灵岩’玲珑剔透、凝重深沉,既彰显古代文人的审美情趣,又‘灵岩’浑然天成的高贵品质;淡雅的花青色让画家笔下的花卉超凡脱俗、灵秀飘逸。走进展厅我们可以近距离与千年前的文人雅士对话,可让浮躁的心找到片刻的安宁。”

  故宫博物院书画部副主任汪亓在展览开幕式上致辞

  故宫博物院书画部主任汪亓赞美艺术家郭明馥作品,表示:“中国绘画中对石头的描绘应出自山水画中,随着文化的兴盛繁荣,逐渐成为一个题材,一般而言,石头在园林画中作为点景或历史典故题材中出现,诸如‘米芾拜石’。今天展览中很重要的一部分便是艺术家郭明馥以朱砂绘制的‘奇石’,作品精道、极富文人意趣;在位置经营上‘删繁就简’,取‘奇石’最有神采的地方;在颜色上,采用朱砂使画面效果更醒目,同时借用‘墨分五色’、浓淡干枯的表现手法来处理‘奇石’的阴阳向背,色彩细腻、层次丰富。艺术家郭明馥将‘奇石’的种种形态纤毫毕现于画作中,同时他把古代文人对‘奇石’的欣赏、态度,甚至是哲学思考凝固在其画作中。值得一提的是,他的画作中都有长篇题款,内容有古人描写‘奇石’的诗文、也有画家个人的感悟与哲学思考。”

  人民美术出版社中国美术杂志副主编王青云在展览开幕式上致辞

  人民美术出版社中国美术杂志副主编王青云认为:“唐朝之前的绘画,以青绿、金碧为尚。王维提出“夫画道之中,水墨为上,肇自然之性,成造化之功”的南宗理论,影响了宋元及后世的绘画体系的发展。故“丹青水墨”也代表了中国绘画沿革的符号和标志。郭明馥近年的创作就是以传统媒材的哲学意义为方向探索。画家运用单纯的颜色,朱砂和花青构成画面,语汇表达纯粹,以简胜繁。以“色即是墨”的理念,反观“墨即是色”的传统,达到“色不异墨”和“墨不异色”的自由。这种带哲学的艺术探究非常有意义。当代水墨的维度绝对不仅仅是黑白,而是纯粹主义的,极简主义的概念。郭明馥的探索在于突破现有艺术现象藩篱,与本民族的传统文化内在精粹一脉相承,隔代传绍,锻造纯粹性和激发原创潜能。”

北京百雅轩版画院院长王玉林在展览开幕式上致辞

  北京百雅轩版画院院长王玉林在发言时提到:“百雅轩成立十五年以来,一直坚持系统的、立体的推广优秀艺术家的艺术。郭明馥的作品很特别,很有韵味,能让不同的人有不同层次的审美体验。所谓“仁者乐山,智者乐水”,郭明馥的作品可谓是“灵者乐境”,实在难能可贵。”

  艺术家郭明馥在展览开幕式上致辞

  艺术家郭明馥在开幕式致辞道:“我从小就喜爱绘画和书法,到现在已经四十多年了。前段时间,百雅轩看到我的绘画作品时希望我能向大家展示,我也被百雅轩代理的艺术家吴冠中、罗尔纯、黄苗子等老一辈艺术家吸引,我想我能在他们身上学到很多东西,于是我决定把我近些年的一些作品拿出来与大家分享。”

  郭明馥,1970年出生于北京,先后毕业于北京工艺美术学校,首都师范大学美术系。

现为北京市美协会员,北京工笔重彩画会会员。

  在展览现场,雅昌艺术网采访到了艺术家郭明馥,当问及为何选取朱砂和花青这两种色彩单独运用呢?

展览现场

  艺术家郭明馥向雅昌艺术网介绍道:“中国画自古就被称作‘丹青’。杜甫诗云,“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”。宋徽宗诗句“已有丹青约,千秋指白头”。宋元以后水墨画方兴未艾。朱砂,最美的红色,在古代曾为道士炼丹之用,‘羽化升仙’的故事更加赋予了朱砂的神秘感。而花青,是最不可或缺的中国画颜料,也最接近水墨的特性。从元代开始,青花瓷的色彩产生了世人皆知的审美经验。在我看来,水墨丹青是中国绘画最诗意的表达。

展览现场

  长久以来中国画习惯了以水墨为主的审美习惯。画面中的黑白关系已成主流。《心经》‘色即是空,空即是色’,用到绘画来说,‘墨即是色,色即是墨’,古人说‘墨分五色’,反过来,我用色彩去演绎墨的效果,这是很有意思的验证。同时‘丹、青’两种颜色是原色,冷暖阴阳相得益彰,这是我的个人思考,也来源于传统哲学的理论。这样一来,我的画法也顺其自然,水到渠成。”

  谈及,为何要在此次展览中放几张重彩作品呢?

展览现场

  “‘诗书画印’是中国画家的重要修养,是靠日积月累来的。‘读万卷书,行万里路’。古今中外的艺术观念多多见识,我愿意在我的绘画中尝试各种可能性,在这个过程中也学到很多经验。也为我的艺术创作打下了坚实的基础。”艺术家郭明馥向雅昌艺术网说

  据悉,展览将展至2018 年6月3日。

  部分展出作品 

郭明馥 清气 纸本水墨 / 85X67cm

郭明馥 过雨 纸本水墨 / 85X67cm

郭明馥 桃花游鱼 纸本水墨 / 32X135cm

郭明馥 兰 纸本水墨 / 85X67cm

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郭明馥 百雅轩 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈