雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】林于思白描作品展开幕:如“家宴”般轻松亲切又趣味盎然

2018-05-12 20:57:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: “家宴——林于思作品展”海报 (雅昌艺术网讯)2018年5月12日下午,“家宴——林于思作品展”在广州逵园艺术馆开幕。本次展览以林于思近期白描新作为主,共呈现水墨小品34幅,版画作品24幅,展览将持续至…

“家宴——林于思作品展”海报

(雅昌艺术网讯)2018年5月12日下午,“家宴——林于思作品展”在广州逵园艺术馆开幕。本次展览以林于思近期白描新作为主,共呈现水墨小品34幅,版画作品24幅,展览将持续至6月18日。

本次展览以“家宴”为主题,“体现的是如家宴般的轻松、亲切和谈笑间的趣味盎然之意境,它是丰盛的,朴实的,未必是玉盘珍馐,却色香味俱全,抓住的是舌尖与心间的味蕾,叫人享受与回味。”林于思表示。

“家宴——林于思作品展”开幕式现场

林于思1978年生于广东,作为中国当代水墨画家,他曾多次参加全国性中国画、水墨画大展并获奖,2007年由人民美术出版社出版个人画册《于思集》。林于思迷恋中国古典神话传说,喜欢《聊斋志异》《搜神记》等中国古典文学作品。

去年10月,林于思白描作品展曾在广东美术馆举办,那次展览的主题为“夜奔”,主要呈现的是他2016年以来利用夜晚时间创作的一批小幅白描精品。时空转换,林于思作品的主题却一以贯之,僧道神仙、奇花异兽等神秘、未知事物依然是他最为好奇与喜爱的对象。

艺术家林于思(左)与逵园艺术馆艺术总监黄轶群(右)

对林于思来说,“白描”这种中国画特有的绘画形式“像一座高山”,因为只有中国传统白描才计较人物的每一根眉毛都要有“用笔”,“不施丹青而光彩动人”。“或许这些要求的最终目的,是要你拿出真诚的投入、用心。对白描来说,哪怕尺度没有拿捏好,但对此事的诚意还是一目了然的。”

在他的白描作品中,“高古游丝描”“行云流水描”等劲健有力、圆润流畅、婉转自如的线条既充满形式魅力,又具有丰富的表现力:悠然从容的仙人僧道、纤细飘逸的衣裙飘带、氤氲袅袅的迷漫云烟和细浪滚滚的浩渺水波等丰富的意象营造出神仙异兽们超凡神秘、奇幻瑰丽的世界,展现了画家非凡的艺术想象力。

“家宴——林于思作品展”开幕式现场

Q&A

雅昌艺术网:这次展览主要展出的是近期新作吗?有哪些重要作品?与去年在广东美术馆的白描作品展有何不同?

林于思:几乎都是去年底的作品。这些都是小画,每几个晚上被切碎的时间凑在一起画一张,不能算是重要作品吧,但仅仅是尺幅小而已,内在该有的东西还是在的。大部分和去年广东美术馆的展览画法基本相同,多了几张有色彩的作品而已,但可以感受到气象有所变化,比前一个展览要显得放松一点。哪怕是听一首歌也要反复唱很多次才会被人熟知,这个道理画画也一样。

“家宴——林于思作品展”展览现场

雅昌艺术网:本次展览以“家·宴”为主题,有人说您除了绘画就是美食让人印象深刻,您认为这两者之间有何联系?

林于思:家宴只是因为我经常把绘画比喻成做菜,那么在家画的画也就是在家做的菜,引申为家宴。做中餐是需要肌肉记忆的,学做菜的过程中我们经常会听到“盐两勺”这样的描述,但这个量化是不准确的,甚至可以达到翻倍的剂量,这就要靠经验了,而经验来源于练习。传统绘画无可避免的问题就是练习,我认为练习自己的手对绘画是极其重要的,否则我们也没必要从学校开始。

“家宴——林于思作品展”展览现场

雅昌艺术网:在家作画与在工作室作画有何不同?

林于思:空间的体量会改变作品的体量,当然也就影响了作画的方式。画小画在小空间,比较能集中精神画很细致的东西。大画可能不需要那么细的细节,更需要纵横的魄力。

雅昌艺术网:有人说,对于创作者来说,人间的苦难是艺术的根源。您认为幸福的家庭、生活对创作者来说是否是一种“甜蜜的陷阱”?

 

林于思:从各个时代的大师们的经历来看,各种情况都有,所以不算。

雅昌艺术网:您的创作动力来自哪里?在创作上有无遇到过瓶颈,您如何解决?

林于思:动力来自于危机感和使命感。当然有,但给予我的自觉,会很快突破。突破说难也不难,学会不惧怕改变就行。

《大人您请》纸本水墨 Φ32cm 2017

《雅痞》纸本水墨 Φ32cm 2017

《降龙》纸本水墨 Φ32cm 2017

 

《梳妆》纸本水墨 Φ32cm 2017

雅昌艺术网:在作品的表达上,此次展出的作品有何新的思考和突破?近斯您在艺术上关注与探索的问题是什么?

林于思:我在思考我们身体训练和思考训练能不能平衡一些,这是我对整个业界的提问。是的绘画已经不重要了,但有多少人是真的画好了才去这样说的?我关注和探讨的问题有但也不重要,所以之后的两个展览其中一个名叫“人间烟火”。

《宝石》纸本水墨 Φ32cm 2017

《鹰扑天鹅》纸本水墨设色 33x33cm 2017

《一八,有象》纸本水墨 24x19.5cm 2017

《寓言》纸本水墨 39x39cm 2017

雅昌艺术网:您预告了六月在巴黎和北京的两个个展,为何今年展览如此密集?三个展览展出的是不同的作品吗?是否各有侧重?三展有无遥相呼应?

林于思:我也不知道为什么会这样,时间上各个机构并无沟通刚好凑在一起了,我其实还有个在同步进行的大型创作是和广州画院的方土院长和宋陆京先生共同创作的“珠江朔源”巨幅山水(宽二十米,高二点四米),七月底将在中国美术馆展出。我自己的展览算不上遥相呼应,展出的作品类型也不尽相同,没有侧重,因为我的目的就是去掉侧重。

雅昌艺术网:可以谈一下之后的创作计划吗?

 

林于思:没有计划,做好当下。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

第599次拍卖会
普艺拍卖有限公司
预展时间:2019年10月7日-11日
预展地点:香港中环皇后大道中
2019秋季拍卖会
上海工美拍卖有限公司
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海南京东路432号四
2019年秋季拍卖会
JADE日本美协拍卖
预展时间:2019年10月21日 10:
预展地点:希尔顿酒店、TIM

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  3. 3 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  4. 4 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  5. 5 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  6. 6 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  7. 7 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?
  8. 8 “回归童年”——第58届威尼斯双年展
  9. 9 两枚道教文化花钱
  10. 10 【雅昌专稿】上博翁氏旧藏:三幅画如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈