雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】百余件“德化白瓷”来深:一睹繁盛千年的“中国名片”

2018-05-11 21:28:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月11日,“国风·中国白----德化白瓷艺术展”在深圳国风艺术馆拉开序幕。此次是国风艺术馆在文博会期间,精心策划的一场关于德化白瓷的艺术大展,其中不仅有中国国家博物馆2017年度大展《丝路使者——中国白再出发》的精品回顾…

  (雅昌艺术网讯)5月11日,“国风·中国白----德化白瓷艺术展”在深圳国风艺术馆拉开序幕。此次是国风艺术馆在文博会期间,精心策划的一场关于德化白瓷的艺术大展,其中不仅有中国国家博物馆2017年度大展《丝路使者——中国白再出发》的精品回顾,更有逾一百六十六件白瓷的珍品展示。白瓷素来以宗教题材见长,特别是观音造像,自古以来都是中国佛教中最流行的信仰形态,所以除了以上的珍品之外,本次还将特别展现一百零一尊不同形态的观音造像,让观众感受到全方位的“中国白”文化。据悉,展览将持续至7月8日。

国风艺术馆举办的“国风·中国白----德化白瓷艺术展”

“国风·中国白----德化白瓷艺术展”展览现场

开幕式现场

  德化白瓷,闻其名而知其意,白如玉、明如镜、声如磐、薄如纸,是齐名景德镇青花瓷的中国名片,以其高淼的意境而名誉全球。时至今日,依然是被列入国家首批非物质文化遗产保护项目的宝物。它不再是古玩人的专属收藏,而是慢慢成为了时下流行的文创产品,从“严肃”到“卖萌”,新一代的“网红”由此诞生。

展览现场

  千年古县福建德化,位于泉州之西北。对外贸易发达、商业经济繁荣,文化融合与交流频繁,这些特定的历史背景,都为德化白瓷的孕育了最为独特而丰厚的基础。

展览现场

  关于德化白瓷的历史演变,可以总结为十二个字,即“兴于唐宋,盛于元明,新于当下。”历朝历代的精雕细琢,才打造出了不同面貌的白瓷之美。

展览现场

  唐末以来,伴随着泉州港口的贸易发展,中国瓷器的海上之路慢慢开始萌芽。直至宋朝,福建成为南宋的大后方,泉州更是东方第一大港,商业经济高速发展,白瓷也在此时迅速发展,极简风格的鼻祖由此诞生。那么,问题就来了,为什么瓷器已经发展了那么多年,直到此时才有白瓷?其一,是社会稳定和经济发达共同为文化艺术的发展提供了必要的条件;其二,当然是因为白瓷本身的烧制难度极大,温度、材料都要求十分严苛,试验了几百年才终于成型。

展览现场

  到了元朝时,白瓷便以其精致的外形迅速占领了出口市场,除了泉州港的助攻之外,还有一个重要原因就是,德化白瓷作为中国独有的专利发明,不管是法国、英国、日本统统都造不出来!马可·波罗来访后,更是盛赞其“瓷市甚多,既精且美”,由此也构建了一张横亘中西的白瓷网络。

现场瓷雕

  到了明朝,“海禁”政策都挡不住德化白瓷的魅力,在长期反复的试验中,德化窑工们研发出当时最为优质的白釉瓷器,将德化瓷雕技艺推向新的高度,白瓷进入黄金时代。这一时期,德化白瓷开始更多地被载入史册,宋应星的《天工开物》记载到“德化窑,惟以烧造瓷仙精巧人物玩器”, 赵如珍在《古玩指南》中也赞其“若乳白之滑腻,宛如象牙光色,如绢细水莹厚”。瓷圣何朝宗横空出世,在跳脱固化工艺的基础上,以其细腻的形制和审美席卷了世界各地。

现场瓷雕

  无论中西,白瓷都以一种难以忘怀的美而绝世独立,“china”一词不足以显露出它的纯粹,浪漫的法国人便为其开创出专有名词,赞誉其为BLANC DE CHINE(中国白),将“中国”赋予白瓷之上,足见西方人对白瓷的重视。其风靡程度,可见一斑。

国风艺术馆负责人关野发表讲话

  时至今日,全球的博物馆和私人藏家无不将德化白瓷列为精品珍藏,以至于到现在还被传颂“没有中国艺术品的博物馆绝称不上世界级的博物馆”,德化白瓷已经成为一种身份的象征。2015年,联合国世界手工艺理事会国际专家组更是全票通过,授予德化县“世界陶瓷之都”称号。

开幕式嘉宾剪彩

  在这场年度大展中,还将有各种丰富的活动,包括名家讲座、手工坊体验等,作为第十四届文博会配套文化活动,观众可以纵观千年历史与人物传奇,遍览宗教故事与西方神话,更能亲身体会德化白瓷的肌理质感,眼观结合实践,为展览增添一份特别的回味。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈