雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】 大象无形 宋雨桂水墨艺术展亮相国家博物馆

2018-05-11 21:09:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)由中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国美术家协会、辽宁省文学艺术界联合会主办,辽宁省美术家协会、辽宁省美术馆、宋雨桂艺术馆共同协办的“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”于5月11日在中国国家博物馆开幕。此次展览是宋雨桂逝世一年后的首次画展,…

  (雅昌艺术网讯)由中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国美术家协会、辽宁省文学艺术界联合会主办,辽宁省美术家协会、辽宁省美术馆、宋雨桂艺术馆共同协办的“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”于5月11日在中国国家博物馆开幕。此次展览是宋雨桂逝世一年后的首次画展,寄托着对艺术家一生艺术创作的深切缅怀。

开幕式现场

  为充分展示宋雨桂一生的艺术成就,本次展览还通过向中国美术馆、中央文史研究馆等多家机构借展的方式,共收集120余件宋雨桂的艺术精品,集中呈现了其水墨艺术探索与实践。

中国国家博物馆馆长王春法

中央文史馆副馆长冯远

辽宁省文联党组书记盖成立

  宋雨桂是当代中国画坛的佼佼者,在山水画和花鸟画领域的艺术创作中匠心独运,意境幽深,占有独特的地位,作出了独特的贡献。宋雨桂自幼随母习画,具有突出的绘画禀赋。1960年入鲁迅美术学院绘画系预科,毕业于鲁迅美术学院版画系,后参军入伍。1979年调入辽宁画院任专职创作员,1980年以作品《故乡恋》引起美术界关注,自此多次参加全国美展并获奖,多幅作品被国家收藏。

中国曲艺家协会主席 宋雨桂老友代表 姜昆

宋雨桂长子宋千里致答谢词

  李可染先生说:“在中国人心目中,山水就是祖国。”中国山水画既是寄托家国情怀,又是寄居性灵之所。宋雨桂的艺术创作,是中国传统绘画向现代形态转换过程中一个成功案例。他创作的山水画,深刻领悟大自然真山真水的特点,广泛吸取古代艺术经典的养分,充分运用当代绘画语言,把写生取景与传统技法有机地结合起来,气象森严雄秀。

展览现场

  既不失古代传统法则工微谨严的特点,保持了中国画的传统精神气质,又揉以当代水墨用笔刚健、披皴丰富和大胆的泼墨泼彩技法,具有鲜活的现代审美气息,以令人震撼的全新笔墨和豪迈挥洒的艺术才情描绘出新时代的新气象,推动了当代主题性宏观叙事山水画的发展创新。尤其是他为“中华史诗美术大展”创作的《黄河雄姿》,以饱含深情的画笔完美呈现了黄河一泻千里、气吞山河的磅礴气势,在当代美术发展史上留下浓墨重彩的一笔。

展览现场

  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在中国特色社会主义新时代,美术家们坚持“不忘初心、牢记使命”的最好方式,就是要拿起画笔,以创新的精神和方法来描绘和反映我们这个伟大的时代,用优美的绘画语言来阐释和探索中国画的未来发展空间,把精湛的艺术手法、鲜明的民族精神和强烈的时代特色完整呈现出来。

展览现场

  宋雨桂作品之所以具备了成为历史经典、代代相传的潜质,就是因为其中蕴含了丰富的传统文化基因和突出的创新艺术风格。正是这种以传世之心创传世之作的艺术精神和光荣传统,推动了中华文明的传承发展和繁荣进步,或许,这就是中国美术界倡导践行文化自信的题中应有之义。

  据悉,展期至5月22日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈